Песах является одним из основных памятных иудейских праздников в честь освобождения евреев от рабства в Египте. Вне границ Израиля Пасху отмечают 8 дней, а в самом государстве ровно 7 дней.
История Песаха уходит в те времена, когда египетские фараоны превратили иудейских гостей в их рабов. А Бог, желая спасти евреев, послал на землю пророка Моисея. Фараон отказал Моисею, который потребовал сделать его людей свободными, в противном случае на Египет будет послано 10 кар.
Так и произошло: на Египет спустилась страшная тьма, погиб весь скот и пропал весь урожай, людей настигли коварные заболевания. Последней, наиболее ужасной карой, была гибель всех новорожденных египтян. Для защиты своих людей, Моисей наказал всем еврейским семьям зарезать ягненка и смазать его кровью дверь. Таким способом он отвел беду от иудеев и кара прошла мимо.
Как празднуют Песах в наши дни?
Перед празднованием Песаха дома проводится генеральная уборка, выкидываются все ненужные вещи, убирается вся грязь, а также очищается дом от продуктов брожения (хамец): хлебные и макаронные изделия, суповые смеси, алкоголь (на злаках) и так далее.
В последствии собранный хамец сжигают. Допускается продавать «хамец» не еврею, к примеру тот же алкоголь (из злаков). Для этого организуется специальная процедура, которую называют «мехират хамец» (продажа), её проводит местный раввин.
Накануне праздника, под вечер, глава семейства читает особое благословение «о ликвидации хамца», затем ходит по комнатам и проверяет, чтобы ничего не осталось. По существующему обычаю, он обыскивает каждый угол дома, держа в руках свечу, перо и деревянную ложку, в поисках хамца. По утру, весь найденный «хамец» сжигается или делается не годным к употреблению.
Что едят в Песах
Только один вид хлеба разрешен в Песах – маца, бездрожжевые постные лепешки, выпекаемые из пшеничной муки. Мацу ели иудеи во времена исхода из Египта. Процесс выпекания мацу соблюдается строго не более 18 минут, что напоминает евреям, как их предки спешили покинуть Египет, что даже не успели допечь хлеб.
Во время ужина евреи читают молитвы и поют псалмы.
Традиционными блюдами в Песах являются:
- Маца
- Зроа – баранье мясо
- Харосет – смесь из тертых фиников, яблок, орехов и вина
- Марор – пучок горькой зелени
- Хазерет – тертая зелень
- Фаршированная рыба
- Суп из мацонских шариков
- Картофельный кугель
- Бейца – яйца, сваренные вкрутую
Хазарет и марор символизируют боль и горечь еврейского народа в период рабства. Цвет харосета напоминает глину, которую использовали иудеи для создания кирпича в Египте. Зроа – как напоминание о жертвоприношении ягненка. Бейца – в память о храмовых богослужениях.
Стол сервируется особым способом, у каждого располагают книгу, в которой содержится сказание об Исходе из Египта – Агаду, а также все необходимое для молитв и пения псалм.
Главным кушаньем на седере является запеченное мясо, суп с клецками из мацы и фаршированная рыба.
Песах в цифрах
Каждому еврею предстоит преодолеть 5 этапов празднования: употребить 4 бокала вина, съесть мацу, попробовать марор, прочитать Агаду, пропеть псалмы.
В начале трапезы необходимо выпить 4 бокала вина, символизирующие обещания, данные иудеям Богом: «И выведу вас из-под ига египтян…»; «И избавлю вас…»; «И спасу вас…»; «И приму вас…». 5-й бокал предназначается пророку Элиаху, его оставляют нетронутым. По традиции Элиаху вернется в канун Песаха и оповестит о наступлении «дня Господня, великого и страшного». Пророк считается вестником Машиаха (мессии), с его приходом все евреи возвратятся в Эрец-Исраэль.
В оставшиеся дни у Стены плача, которая расположена в Иерусалиме, проходит церемония благословения потомков священнического рода левитов.
На 7-е последние сутки празднования Песаха, отмечают переход Красного моря. По преданию именно в этот день Моисей привел еврейский народ к морю. В этот день обычно выходной, все радостные танцуют и поют. В синагогах и в церковных учебных заведениях в полночь устраивают церемонию «разделения морских вод».
8-е сутки принято отмечать только в странах вне Израиля, где празднование Песаха длится 8 дней.