В начале марта стало известно, что девелоперов при строительстве домов могут обязать помимо привычной инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник) создавать еще и специальные зоны для выгула собак. Соответствующую инициативу подготовил общественный совет при Минстрое РФ. Организацию вышеупомянутых площадок также могут включить в программы благоустройства городов.
Для Петербурга это как никогда актуально, ведь несмотря на то, что количество владельцев кошек пока превалирует над числом хозяев собак, давать побегать и «сделать свои дела» лающим четвероногим у нас практически негде. По этой причине между петербуржцами нередко возникают конфликты: никому неохота шагать по «минному полю», особенно по весне, когда растаявшие сугробы обнажают совсем другие «подснежники». Но мы отвлеклись. Проект предполагает специальные маршруты в парках и установку урн для отходов. «МК в Питере» пообщался с экспертами и выяснил целесообразность идеи.
Доходит до драк
Много лет жители одного из кварталов в Выборгском районе города вынуждены выходить на прогулку со своими питомцами либо в неухоженную зеленую зону рядом с местным ПТУ, либо в сквер Ивана Фомина. С собой приходится брать полиэтиленовые пакетики (ведь специальных автоматов с соответствующими расходниками поблизости нет). Хотя, как призналась в разговоре с корреспондентом петербурженка Наталья, ее примеру, к сожалению, следуют не все собачники. Пока что в сквере есть тренировочно-игровая площадка, правда самодельная. Горожане, которые поддерживают ее в надлежащем состоянии, опасаются, что оборудование рано или поздно снесут. Все-таки, во‑первых, оно там находится незаконно. А во‑вторых, на месте гаражного кооператива, расположившегося на краю сквера, планируют построить школу для детей-инвалидов. Согласно проекту, рядом расположится стадион. Аккурат на месте голубятен и собачьей площадки.
«Когда мой пес хочет побегать, мы с ним отправляемся на эту площадку, где его можно спокойно отпустить. Он у меня парень общительный, может побежать за сородичем и напугать прохожих, хотя не агрессивный. Если нужно в туалет, идем в сквер, где я сразу за своей собакой убираю. Однако урны стоят не везде, так и идешь: в одной руке поводок, в другой — пакетик с собачьими фекалиями», — сетует женщина.
В комитете по благоустройству уверяют: оборудованные пространства для дрессировки и выгула домашних животных появляются в городе ежегодно и есть практически в каждом районе. Правда, в общей сложности их на сегодня не более двух десятков. То есть по одной на район.
«Конечно, хочется больше. Строгий регламент оставляет очень небольшой выбор участков. В планах на 2023 год создание таких территорий в трех районах — Василеостровском, Петроградском и Приморском», — следует из поста, опубликованного в официальных соцсетях комитета. Там же отмечается, что в 2022‑м было построено семь кинологических площадок. Дело, безусловно, хорошее, но достаточно ли этого для 300 тысяч владельческих собак (это цифры городского управления ветеринарии)? Каждой необходим свежий воздух как минимум дважды в день. Неудивительно, что хозяева четвероногих борются за каждый час, проведенный на спецплощадке, и сражения эти порой заканчивается кровопролитием. Как это было, например, весной прошлого года на проспекте Луначарского, когда местные жители не смогли договориться о времени прогулки с питомцами, пустили в ход кулаки, а затем и травматическое оружие. Стычка закончилась реанимацией для одного из участников и возбуждением уголовного дела для другого.
Штрафы есть, а условий для выгула нет. Фото: «МК в Питере»
Приносим домой паразитов
Но опасность отсутствия в достаточном количестве нормальных, оборудованных всем необходимым пространств для выгула четвероногих заключается не только в этом.
«В общественных местах надо убирать за своей собакой, — напоминает ветеринарный врач и эксперт pet-friendly-сообщества «Хвост Ньюс» Людмила Ващенко. — Это касается каждого владельца, поскольку собачьи экскременты могут стать источником заражения людей и животных паразитами и бактериями».
Соответствующие требования, подчеркивает наша собеседница, закреплены в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», который был принят Госдумой еще в 2018 году.
Ленточные черви, гельминты, всевозможные острицы и лямблии, токсоплазма, сальмонелла, вызывающие заболевания ЖКТ, сердца, легких и других органов, а также анемию и истощение, — вот лишь некоторые из проблем, с которыми может столкнуться человек, принесший даже мельчайшие частицы собачьих фекалий на своей обуви в квартиру. Эта же грязь способна стать источником заражения других домашних животных, которые никогда не покидают жилье, а также маленьких детей, еще не умеющих ходить, рассказывает нутрициолог, натуропат и кинезиолог Юлия Шапорова. Да и для земли экскременты ни разу не удобрение.
«Они отравляют почву, так как в своем составе содержат большое количество веществ, приравненных к токсическим пестицидам или гербицидам», — поясняет эксперт.
«Фекалии собак не могут быть удобрением для растений. Навоз, который полезен для почвы, производят сельскохозяйственные животные», — добавляет Людмила Ващенко.
«Надо оценить востребованность»
Проблему острой нехватки в Петербурге собачьих площадок на одной из пресс-конференций комментировал глава комитета по благоустройству Василий Пониделко. По его словам, создавать такие пространства в парках и скверах нельзя, даже несмотря на то что именно там петербуржцы чаще всего бывают с питомцами.
«Это законодательная коллизия. Наши депутаты выносят этот вопрос на обсуждение», — отметил чиновник.
К слову, некоторые из парламентариев, которых опросил корреспондент «МК в Питере», полностью согласны с инициативой Минстроя РФ обязать застройщиков обеспечивать горожан специальными зонами для выгула четвероногих.
«В необходимости детских площадок и парковок ни у кого никогда сомнений не возникает, так почему владельцы домашних животных должны быть обделены? — заявил депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев. — В Петербурге уже давно пытаются решить вопрос, отдав его в ведение муниципалитетов, но пока далеко не продвинулись».
У других наших спикеров, например депутата ЗакСа, зампредседателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталии Астаховой, на этот счет есть кое-какие сомнения.
«Предложение обязывать застройщиков строить наряду с детскими площадками еще и собачьи не кажется мне однозначно хорошим, поскольку надо оценить востребованность таких мест. Мы сейчас так легко можем вменить девелоперам еще одну обязанность, а потом выяснится, что эти площадки никому не нужны», — считает она.
К тому же, добавляет парламентарий, идея хороша для новых, строящихся кварталов, а не дворов в историческом центре, где обустраивать площадки для выгула собак, по мнению Астаховой, попросту негде.
Надо ли говорить, что в пользу таких пространств, организованных силами застройщиков, выступают зоозащитники?
«Крайне желательно предусматривать также урны и емкости для утилизации экскрементов», — убеждена зоозащитница Анастасия Комагина.
За нарушение требований к выгулу домашних животных законом предусмотрена ответственность, в том числе уголовная (в ситуациях, когда собака причинила тяжкий вред здоровью человека или смерть).
«Так вот, чтобы положения исполнялись надлежащим образом, разумеется, нужна инфраструктура», — заключает эксперт.
Автор: Екатерина Казьмина