Найти тему
Сад в город!

За подснежниками в Аптекарский огород! И не только за ними...

Весенний феерверк в Аптекарском огороде.
Весенний феерверк в Аптекарском огороде.

Поскольку весна уже в разгаре и первые цветы начали отцветать я испугался, что не успею увидеть цветение подснежников в Аптекарском огороде. Вчера я поспешил туда и застал уже роскошные весенние поляны.

Здесь растёт много видов подснежников. Можно заметить, что они, в целом, очень слабо отличаются в массовых посадках и совершенно всё-равно, какие сажать на клумбах. Однако, учитывая их неприхотливость и способность со временем занимать новые места и расселяться по саду — это прекрасные цветы для городского озеленения. Очень жаль, что у нас так много свободного места в городе, где и весной, и летом тоже, просто ничего нет кроме хилой травы…

Чтобы подснежники и другие первоцветы, способные образовывать поляны, могли разрастаться в городе, нужно, чтобы землю не зачищали целиком от спада и не тревожили в самое ответственное время — весной. Ну и, конечно, их нужно посадить…

Что ещё цветёт в саду, помимо подснежников? Здесь огромные пространства занимаю хионодоксы, которые распространились по клумбам и цветут вперемежку с другими ранневесенниvи цветами.

Аналогичную картину образуют Пролески сибирские. Здесь как раз можно увидеть синие моря пролётов. А я то всё за ними езжу в дикие места ) На самом деле знаю один палисадник на Динамо, где тоже образуются такие синие моря… Для города это замечательная культура, которая способна распространяться самостоятельно и занимать существенные пространства. А вот в садах, где любят идеальный порядок, пролески могут стать неискоренимой проблемой.

Впрочем, также как и хохлатки, также способные расселяться по саду и занимать существенные пространства. В Аптекарском я пока заметил только видовые сиреневые Хохлатки плотные. Вообще, у них есть очень разнообразные по окраске сорта и дикие формы, которые, в отличие от сиреневых, смотрятся в саду очень ярко.

Хохлатка плотная (Corydalis solida).
Хохлатка плотная (Corydalis solida).

Очень красивы, похожие на подснежник, Белоцветники весенние (их даже считали одно время подснежниками официально). Я их иногда вижу в городских палисадниках. И почему только я себе их не завёл?

Белоцветник весенний (Leucojum vernum).
Белоцветник весенний (Leucojum vernum).

Сейчас в саду уже цветёт Кандык кавказский. Всё правильно, на Кавказе эти цветы появляются на проталинах сразу после схода снега. У этих кадыков очень красивые пятнистые листья и, преимущественно, белые цветки.

Кандык кавказский (Erythronium caucasicum). Ближе сфотографировать не смог — у меня нет сейчас объектива с увеличением )
Кандык кавказский (Erythronium caucasicum). Ближе сфотографировать не смог — у меня нет сейчас объектива с увеличением )

Замечательные ранне-весенний многолетник — Голосемянник (или Леонтица). Цветёт жёлтыми цветами. Имеет ещё одно достоинство — вырастает довольно высоким. Это редкое качество среди самых первых цветов. Что за вид цветёт в Аптекарском, я не знаю — подписи нет. Хотел бы завести голосемянник в своём палисаднике, но его трудно найти в предожениях коллекционеров, да и стоит он обычно, довольно прилично.

Голосемянник (Gymnospermum sp.).
Голосемянник (Gymnospermum sp.).

Как и у меня в палисаднике, в саду уже появились отцветающие куртины. Первыми такими цветами здесь стали Весенники.

Им на смену постепенно приходят Ветреницы. Первыми зацветающими ветреницами становятся Ветреницы нежные. Все остальные (например, дубравные), будут чуть позднее.

Бледно-голубая форма Ветреницы нежной (Anemone blanda).
Бледно-голубая форма Ветреницы нежной (Anemone blanda).

В тенистой части сада огромные массивы занимают белокопытники. Я видел такие поляны на Кавказе. Весной они цветут жирными колосками красного или белого цвета. А вскоре после этого отрастают очень крупные листья (до 1 м в диаметере).

Огромные пространства сада отданы шафранам (крокусам), которые производят, пожалуй, самое яркое впечатление на гостей сада сейчас. Они здесь фееричны: растут по всему саду, на горках, на дорожках, между кустарниками и деревьями...

В лесной исторической части также обращают на себя внимание императорские рябчики — не много растений даёт так быстро такую высокую зелёную поросль. Второй момент, которым они обращают внимание — запах. Кто знает — пахнут они очень своеобразно и сами по себе (без цветов). Говорят, что этот запах отпугивает мышей. Но мне кажется, это байки. Зато вот я как-то из-за этого запаха не смог держать луковицы рябчика дома на летней просушке.

Здесь также произрастает множество редкостей и пограничных растений. Помимо голосемянника я обратил внимание на южные аронники, магнолии, которые уже блистают бутонами (во время их цветения здесь тоже будет феерия!), коллекцию морозников...

Вообще, в саду уже очень зелено — здесь много вечнозелёных культур (хвойные, рододендроны, падубы). Кстати, здешний падуб выглядит гораздо более приятно после зимы, чем растущая по соседству Магония падуболистная, которая также как и во многих других местах выходит из зимы побитой (с бурыми, сухими листьями).

А вот в пруду ещё стоит лёд, напоминая, что зима ушла совсем недавно.

-18

За прошлый год в саду появилось много новинок: пока закрытая экспозиция растений Средней полосы, огромный хостарий, гравийные сады на крышах. А другие объекты приводят в порядок. В частности, исторический грот в лесной части сада находится в состоянии ремонта и будет воскрешён.

К тому же, сад украшен очень классными арт-объектами в эко-стиле. Они совсем не агрессивны, хорошо вписываются в ландшафт и не вступают в конфликт с цветущими растениями. Здесь таких обхекто в много и они регулярно обновляются. Жаль, что ничего подобного не бывает в городских парках. Да и вообще, в городе.

Грибы под трёхсотлетним дубом...
Грибы под трёхсотлетним дубом...

Короче говоря, Аптекарский огород — очень желанное место для посещения. Очень надеюсь оказаться там ещё много раз — и обязательно во время цветения рябчиков и рододендронов.

-21

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, если ещё не сделали это — впереди много интересного. Буду рад вашим замечаниям и вопросам в комментариях ниже.

* * *

Все фото сделаны мной в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" 6 апреля 2023 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.

-22

Другие мои ботанические прогулки по садам и лесам можно посмотреть в подборке Зелёные прогулки:

Зелёные прогулки