Теперь я не выбрасываю старые противни. Нет надобности покупать новые, потому что старые я почистила до блеска домашним средством, который делаю сама.
Если вы много печете, то наверняка заметили, что через некоторое время противни уже не серебристые и блестящие, а темнеют, на них появляются нагар и пригоревший жир, не имеющие ничего общего с эстетикой.
Оказывается, их совсем не нужно выбрасывать, я реанимирую их с помощью специального чистящего раствора!
Хотя мы обычно выстилаем противни бумагой для выпечки или алюминиевой фольгой, все равно любое, даже самое изысканное тесто будет аппетитнее смотреться на чистом и блестящем противне.
Как почистить металлические противни?
Способ № 1
Подготовьте:
✔перекись водорода - 30 мл
✔уксус-30 мл
✔пищевая сода - 6 стол. ложек
✔зубная паста - 3 стол. ложки
Инструкция:
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Готовой пастой тщательно натрите весь противень и отставьте хотя бы на полчаса.
Затем смойте пасту под проточной водой.
Тщательно вымойте противень с помощью грубой губки и средства для мытья посуды.
Способ № 2
Этот способ также хорошо помогает очистить металлические противни от липкого жира и нагара, которые могут образовываться при жарке.
✔Единственное, что вам понадобится, это грубая соль.
Разогрейте духовку до 150 градусов по Цельсию.
Высыпьте на противень большое количество соли. Встряхните его немного, чтобы она равномерно распределилась и покрыла все дно.
Поставьте противень в духовку.
Вытащите его только тогда, когда соль приобретет коричневый цвет. Это признак того, что она впитала жир.
Наконец, вымойте противень под проточной водой.