Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Если бы не революция, что ждало бы Романовых?

У истории нет сослагательного наклонения, но зная что прямой наследник был болен, как бы это могло повлиять в дальнейшем на будущее династии?

Действительно, что было бы с династией, если бы монархию не свергли в феврале 1917-го? Кто бы наследовал Николаю II: смертельно больной сын цесаревич Алексей или лишенный права передавать власть своим детям брат императора великий князь Михаил Александрович? Как бы тогда решался вопрос о престоле?

Отец Николая II умер в 49, а мать дожила до 80 лет. У императора Александра III было мощное телосложение, внешне хорошее состояние здоровья. Он был человеком очень высокого роста, как и все дети и внуки Николая I, - под два метpa ростом. Но Николай II больше походил на мать - императрицу Марию Федоровну, урожденную принцессу датскую Дагмар. И небольшим ростом, и скромным телосложением. Но это не значит, что Николай Второй был больным. Антон Чехов, у которого как у врача поинтересовались о его впечатлениях о Николае II, ответил так: «Про него неверно говорят, что он больной, недалекий, злой. Он образцовый гвардейский офицер, я его видел в Крыму, у него здоровый вид, он только немного бледен». Дело в том, что Николай II очень много курил. Но его мать Мария Федоровна тоже курила, старалась не демонстрировать ее на публичных мероприятиях. Николай II был убит в 50 лет. Здоровье для 50-летнего мужчины у него было нормальное, можно лишь отметить хронический бронхит курильщика. Вероятно, случались колебания артериального давления, но об этом нет медицинских документов. Как показывают исследования останков, не все было благополучно с челюстно-лицевой системой. Император не любил стоматологов, поэтому зубы у него были запущены, что могло повлечь риск распространения инфекций. И еще в молодости он очень тяжело переболел брюшным тифом, но, к счастью, благополучно, без последствий. Так что можно предположить что Николай II был бы долгожителем. У него генотип в целом, внешность, характер, черты лица, здоровье в датскую королевскую фамилию, и у него были все шансы идти по линии дожития императрицы Марии Федоровны. Так что скорее всего он правил бы Россией после 17 го года еще так лет 20-30.

А по характеру Николай II был полная противоположность своему отцу. Александр III был человеком очень решительным, волевым, откровенно выражал свои взгляды. Его побаивались не только министры, но и вся семья, и его распоряжения не ставились под сомнение. А высказывания Николая как императора внешне воспринимались с уважением, но за спиной многие его родственники двоюродные братья и дядюшки - не соглашались с ним, обсуждали его решения, а иногда тихо их саботировали. Он не делал министрам резких замечаний - мог просто промолчать, проигнорировать что-то, не комментируя.

А вот его брат великий князь Михаил по характеру он был гораздо больше похож на Александра III. Великий князь Михаил был авторитетным, знаменитым командиром Кавказской туземной конной дивизии, волевым человеком, храбрым, смелым, и это, кстати, проявилось в последние минуты его жизни. Он пытался, как потом вспоминали его убийцы, защитить своего секретаря, заслонить его от пуль.

Михаил был младший и любимый сын в семье, которому Александр III прощал практически все. Вплоть до того, что маленькому Мишеньке озорства ради приходило на ум вылить из окна на голову грозного отца, находившегося в это время в Собственном садике у Гатчинского дворца, какой-то напиток, и он даже наказан за это не был. Настолько боготворили этого ребенка. Михаил был шумный, проказливый, бойкий и очень здоровый. Если бы власть перешла к Михаилу Александровичу не в условиях революции, он мог бы править страной долго. Он был физически очень здоровым и психически уравновешенным человеком, прагматиком.

Но ни один из братьев не могли передать свой трон по-наследству. У Михаила из-за морганатического брака дети по действующим законам не могли наследовать престол а у Николая по болезни.

Николай II, когда отрекся от престола не в пользу сына, а в пользу младшего брата. Он же был обязан отречься в пользу сына, но после консилиума с медиками не сделал этого.

Главный вопрос был в том, смог ли Алексей Николаевич руководить страной и иметь здоровое потомство. Категорически высказали точку зрения на перспективы длительности жизни цесаревича два человека: лейб-медик Евгений Боткин, который погиб вместе с наследником и семьей, и гематолог Сергей Федоров почетный лейб-хирург, а позднее советский профессор. Они доложили императору, что Алексей не будет в состоянии править хотя бы несколько лет даже при регентстве Михаила. Гемофилия прогрессировала, а ее еще не умели лечить. Поэтому Николаем и было принято такое решение.

Тяжесть состояния мальчика усугублялась тем, что он был очень подвижным, энергичным. Любил играть и бывать с отцом на военных маневрах. Он часто получал травмы конечностей, в том числе и суставов, что приводило к кровоизлияниям. Кровоизлияние в полость сустава сопровождается сильной болью. Любое движение причиняло ребенку страшные муки. Гемофилию пытались лечить и в то время, но Алексей не дожил практически несколько лет до того, как были предложены средства для радикального изменения ситуации – пересадка костного мозга и переливание крови, новые лекарственные препараты.

Делать предположение что мог дожить тоже глупо. Уже в Тобольске он мало двигался. Из-за гемофилии у него были больные суставы, потому что излившаяся в суставы кровь сворачивалась, прорастала соединительной тканью, он прихрамывал и даже в периоды затишья ощущал болезненность и ограничение движения. Цесаревич неделями находился в постели.

Тяжкая ему выпала доля. Все это видела мать Александра Федоровна переживала, понимала, что «наградила» сына неизлечимой болезнью, но сделать ничего не могла, кроме как приглашать к нему не только врачей, им, кстати, она не очень доверяла, но и различных магов, экстрасенсов. Под видом которых иногда скрывались откровенные жулики. Наиболее популярным шарлатаном был, конечно, Распутин.

Мог ли Распутин помочь Алексею? Ненадолго. Никакими чудодейственными сверхспособностями Распутин не обладал. Но он умел внушать и успокаивать. Дело в том, что Александра Федоровна была неврастиничкой. Она считала, что у нее больное сердце, и поэтому допускала к себе только терапевтов. Сейчас есть работы невропатологов, психиатров: они проанализировали ее симптоматику и поставили, уже посмертно, диагноз - неврастения. Тяжелая, запущенная выраженная неврастения. Ей надо было лечиться не у кардиологов, а психиатров и невропатологов. Когда ребенок страдал, она конечно плакала, страдала как и любая мать видя больного ребенка, но это только шло на вред Алексею. Видя как мать плачет, Алексею становилось хуже.

А когда приезжал Распутин, успокаивал обоих, и такая взаимная индукция позитивного внушения - уменьшение боли, поглаживания, рассказы на отвлекающие темы, речевые мотивации, вызывающие сон,- помогали лечить. Распутин несомненно обладал гипнозом. Алексей успокаивался и в результате контакта с Распутиным, мальчик засыпал. Это вызывало у окружающих веру в чудодейственную силу Григория. Распутин не мог вылечить гемофилию, но мог купировать невротическую реакцию, которая сопровождала обострение, и у матери, и у ребенка.

Императрица Александра Федоровна в последние годы, считая себя тяжелобольной, стала мало двигаться. Она очень любила лежать, сидеть и передвигалась на коляске даже при малейших ощущениях недомогания, в то время как ей нужно было вести более здоровый и подвижный образ жизни и, конечно, лечить центральную нервную систему.

Поэтому скорее всего Романовы так или иначе перестали бы править Россией. И Россия постепенно без потрясений могла стать республикой.