Каждое утро в отделении банка, где работала Полина, начиналось с кофе и "летучки". Это пять минут, перед самым началом смены, когда руководитель давала напутствие на день. Озвучивала индивидуальные планы и общие цели на команду.
Карина еле дождалась окончания "летучки", чтобы наконец поговорить с Полей.
- Я вчера кучу времени потратила на то, чтобы выбрать нам отель. Кемер или Сиде? - спросила Карина подругу, пока они шли у рабочим местам.
- На свой вкус выбирай. У меня нет предпочтений, ты предложила, ты и решай.
- Хорошо, тогда потом тебе озвучу сумму.
- Так, только без фанатизма, Карин, - развернулась Полина к подруге, - Пусть будет молодежный отель, но не пафосный, хорошо?
- А вдруг своего таинственного мистера "Э", тебе суждено найти именно в пафосном местечке, а мы в бюджет поедем? А?
Тут Полина первый раз пожалела, что рассказала Карине о том, что говорила гадалка про её личную жизнь и вспомнила её слова: "Нужно уметь в нужное время помолчать". Она вздохнула.
- Знаешь, я уверена, что своего мистера "Э", я встречу там, где суждено. Выбирай хорошее место, но не дорогое. Нужно уметь соотносить свои средства и желания.
Полина села за компьютер и включила его. Карина махнула на неё рукой и тоже включила свою машину.
- Ох и скучная ты! Раз уж едем, так можно и потратиться, - с небольшим разочарованием проговорила Карина.
- Карин, лучше там себе купить чего-то, чем всю сумму только на отель потратить. Проесть и пропить весь отпуск не хочу. Будь дальновиднее.
- Ладно-ладно. На выходных можем сходить в агентство и выбрать на месте. Озвучим им бюджет, а они нам подходящие варианты отелей.
- Я не могу на выходных. Едем в деревню с семьёй.
- Что, покупателя нашли?
- Нет, гадалка же сказала, чтобы дом не продавали, там... - начала было Полина и прикусила язык, снова вспомнив, что нельзя болтать лишнего.
- Да, это так необычно, что она и про дом знает, правда? - Карина не заметила, что Поля хотела что-то добавить, к тому же, к ней подошёл клиент и продолжать разговор она уже не могла.
После этого девушки к теме больше не возвращались и договорились созвониться в воскресенье.
Ютиться в одной машине со своими братом и сестрой Полина не стала, и в деревню поехала на своей. Её вполне устраивало то, что она может спокойно, после работы ехать под любимую музыку и не играть в дорожные игры или обсуждать пустые темы. После рабочего дня, когда говоришь бо́льшую часть времени, хотелось просто помолчать.
Полина водила машину с девятнадцати лет, когда получила права и папа Игорь, вручил ей ключи от подержанной девятки. Она нисколько не комплексовала о том, что это не иномарка, а наоборот, была бесконечно счастлива, что у неё теперь собственная машина. Когда Полина закончила учёбу, Игорь Иванович помог ей сменить автомобиль и они выбрали новую Деу Нексию. А уже перед тем, как расстаться с Васей, девушка снова сменила машину и пересела на Солярис, оформив на себя автокредит, который, к слову выплатила очень быстро, ведь деньги на свадьбу остались нетронутыми.
Полина ехала по дороге, ведущей в деревню, напевала песни, которые слышала по радио, а голове прокручивала то слова гадалки, то сон, который приснился после.
"Интересно, а действительно, если я кольцо найду, как это объяснить с точки зрения логики? Откуда гадалка могла об этом знать? А если мама права и окна поменяли? Рабочие могли забрать себе и промолчать... - радио зашипело и волна сбилась, Полина сделала потише, но волна вернулась с песней "Колечко" Иванушек Интернешнл, от чего девушке стало немного не по себе, - Храни его, Не теряй в лучах воздушных, А кто дарил, Говорить о том не нужно."
Подпела Полина и поняла это как знак.
Когда девушка приехала к дому бабушки и дедушки, родители тоже как раз выходили из машины и открывали ворота. Даша сидела на скамейке у забора, а Андрей помогал отцу с замками. Мама уже вошла во двор и подбирала ключи к двери.
- О, Полинка, подержи сумку, никак замок не поддаётся. Или ключи не те..., не пойму никак.
Полина взяла у мамы ключи, а не сумку и легко открыла замок. Галина Николаевна удивлённо посмотрела на дочь, мол опять твоя мистика.
- Ты просто не до конца ключ вставила. Вот и всё, - улыбнулась Полина.
Они вошли в дом. Опущенные шторы и пыль создавали атмосферу мрачности, но Галина Николаевна, первым делом подняла занавески, открыла окна и пусть на улице было ещё прохладно, это помогло впустить в дом свежий воздух.
Полина обвела взглядом окна и поняла, что на первом этаже, действительно все окна поменяны. Она поднялась выше и пошла тем путём, который ей показала прабабушка. Маленькое чердачное окошко было деревянным, его бы меняли в самую последнюю очередь и то, наверное только тогда, когда нужно было бы перекрывать крышу. Полина провела пальцами по деревяшкам, по откосам, постучала по стеклу. Затем, опустила руки вниз и попыталась потянуть на себя подоконник. Он не поддавался. Тогда она провела под ним рукой, но там было гладко и ничего не указывало, что есть тайник.
"Наверное, всё это глупости? - подумала Полина разочарованно глядя на окно. Она повернулась и хотела было идти вниз, но вдруг, поняла, что чердачных окошек два и они абсолютно одинаковые. Тогда она подошла ко второму, - А ну-ка, посмотрим."
Полина проделала те же действия со вторым окном и вуаля, снизу, под подоконником, нащупала углубление. Она потянула на себя дерево, оно легко поддалось и издавая скрипучие звуки, обсыпаясь старой краской, выдвинулось. Внутри лежала деревянная шкатулка темного цвета и вся в пыли. Полина аккуратно достала её и задвинула подоконник обратно.
- Полина? - снизу послышался голос мамы, - Ты где там?
Полина вздрогнула.
Спустившись вниз, Полина поставила шкатулку на стол.
- Я нашла её под подоконником.
- Под каким? - Галина Николаевна мысленно ещё раз "прошлась" по комнатам первого и второго этажа и везде вспомнила только пластиковые, новые окна.
- Под чердачным.
- Ааа, ох, я бы и не подумала никогда... Дочь, открывай сама. Это же тебе прабабушка тебе передала, не мне. Как ты сказала? От Пелагеи к Пелагее?
- От Полины Полине. На счастье.
Полина открыла шкатулку. В одной стороне, перевязанные красной лентой, лежали письма. В другой несколько фотографий, под которыми, в пожелтевшем от времени платочке было завёрнуто золотое кольцо с тёмно-синим камнем. Полина взяла его в руки. Золото было не таким, как сейчас, у современных колец, а более жёлтым. Внутри была проба, семьсот пятидесятая.
- Примерь, - шепнула Галина Николаевна и улыбнулась дочери.
Полина надела кольцо, оно было как под её палец.
- На счастье, - сказала Полина вслух.
Затем они стали рассматривать фотографии.
С одной на них смотрели четыре человека: мужчина с бородой, женщина в длинной юбке, с платком на голове и новорожденной девочкой на руках, а рядом был маленький мальчик, держащий в руках белого котёнка.
- Ты знаешь, кто это? - спросила Полина и мама покачала головой, они перевернули фото и на обороте прочитали: "Дорагой мамѣ, от сына Пѣтра и аго сѣмьи на добрую память. 1912 г."
- Могу только догадываться. Тысяча девятьсот двенадцатый, это год рождения бабушки Пелагеи. Поэтому, скорее всего, что на фото мои прабабушка и прадедушка, бабушка и её родной брат Коля. Это в его честь она сына, моего отца Николаем назвала.
Мама водила пальцем по фотографии, показывая, кто где.
- Ого, - только и сказала Полина.
На другой фотографии были мальчик и девочка, они держались за руки. Подпись гласила: "Николай и Пѣлагея. 1914 годъ."
- Мам, твои детские фотографии очень на неё похожи.
- Да, папа тоже так говорил. Я вылитая его мама.
Следующая фотография была без подписи, но на ней была, судя по предыдущим снимкам мама Пелагеи, то есть прабабушка Галины Николаевны, с очень красивым мужчиной в форме Царской армии. Она была одета совсем не так, как на предыдущих фотографиях, а очень богато, будто другой человек.
- А это она с кем? Это же мама прабабушки Пелагеи? - рассматривала Полина фото.
- Да, но..., ммм... Хватит на сегодня приветов из прошлого.
Галина Николаевна замялась и начала поспешно складывать всё в шкатулку обратно.
- Маааам, - вопросительно протянула Полина.
- Так, хватит, помоги мне по дому, а вечером, может быть ещё посмотрим.
Полина очень удивилась подобному поведению мамы, но возражать и настаивать не стала, так как действительно пора было навести порядок в доме. Ведь за окном уже вовсю спускались сумерки. Но она ещё раз посмотрела на фотографию матери прабабушки с этим военным и закрыла крышку шкатулки.
*Автор не претендует на точное написание на старославянском языке, а лишь передал ретро-стиль дореволюционной орфографии.
© Текст впервые опубликован на Яндекс.Дзен, любое копирование или распространение содержания только с согласия автора.
Апрель 2023 год