Хочу рассказать интересную историю. Было это не сегодня и не вчера, а 3 года назад. Мои пациенты знают, для меня главное - разговорить женщину, чтобы получить максимум информации, сведений для правильной постановки диагноза. Только так, имея основные, сопутствующие жалобы, изучив историю заболевания и анамнез жизни, проведя объективное обследование, можно поставить предварительный диагноз, назначить правильное обследование и лечение.
В этот раз пришла настоящая молчунья. Женщину звали Мария и обратилась она с жалобами на болезненные месячные. О диагнозе пациентки как-то напишу в следующих статьях, а пока хочу рассказать, почему возникли сложности при постановке диагноза.
Итак, Мария обратилась по рекомендации. Трудности возникли на этапе сбора анамнеза.
Обращаю ваше внимание, дорогие читательницы, что доктору-гинекологу не только необходимо знать о ваших жалобах, но и составить специальный анамнез. Именно поэтому задаются вопросы, касающийся:
- менструации;
- интимные вопросы, относительно половых связей;
- были ли операции на половых органах, другие гинекологические заболевания.
- какие использовались методы контрацепции.
Не менее важно лечащему врачу знать о перенесенных соматических заболеваниях, травмах, аллергических реакциях на лекарственные средства и препараты.
Не нужно скрывать от доктора, что вы курите или имеете какие-то другие вредные привычки. Нужно рассказать об образе жизни, условиях труда. Все это важно, так как влияет на все функции организма.
Имея все необходимые данные можно судить о состоянии здоровья пациентки.
Сложность с Марией была в том, женщина категорически не хотела отвечать на большую часть вопросов. Пришлось проводить серьезное обследование для постановки диагноза.
Уже сейчас я понимаю, что на тот момент информация об аллергиях, перенесенных ранее заболеваниях во многом облегчило бы мне задачу, с которой я успешно справился только благодаря собственному опыту и квалификации.
Опытный врач-гинеколог, посмотрев на женщину, сразу может сделать выводы о состоянии ее эндокринно-вегетативной системы, что тоже помогает при постановке диагноза.
Обязательно во время осмотра пациентки провожу пальпацию молочных желез в положении стоя, лежа. При осмотре обращаю внимание на симметричность груди, размер молочных желез, их состояние, ореол, состояние кожных покровов.
Делаем выводы
Если вы планируете осмотр у врача-гинеколога, то предварительно выпишите основную информацию по датам цикла, методам контрацепции, нужны даты абортов, беременностей, которые закончились родами, проблемные беременности, если имели место. По каждому моменту нужно вспомнить основные моменты
Ваша открытость, информативные ответы помогут в постановке диагноза.
Если вам нравятся рекомендации - не забудьте подписаться и напишите ваше мнение в комментариях.
Желаю крепкого здоровья, дорогие женщины!
С уважением доктор Тарек.