Заканчивается декабрь. Последние числа уходящего года. По сложившейся лет десять назад традиции телевизионный канал Россия-1 «осчастливил» зрителей (не знаю, насколько уместны здесь кавычки, да простят меня те, кому увиденное понравилось) показом нового сезона «Тайн следствия». Как водится, демонстрация его сопровождалась оживленными комментариями на форуме. Обсуждали уголовные дела, дамские туалеты, скрытую рекламу, сценарные ляпы, но всё это так, лениво и между делом. Со страстью комментировали только одно – личную жизнь наших героев. В первую очередь Марии Сергеевны и Олега Платонова.
Картина с некоторых пор привычная. Страсти, если я не ошибаюсь, разгорелись в год появления в сериале майора Платонова. Поклонники Дмитрия Луганского не простили Олегу интереса, который проявила к нему главная героиня. Вердикт, вынесенный ими, был краток и безаппеляционен – он ей (Марии Сергеевне) не подходит. Собственные чувства и субъективные представления выдавались за объективную истину: «Друг другу они не пара, и потуги изобразить роман между ними смешон[ы]...» Неужели? Так уж прямо и смешны?
Некоторые комментаторы с разной степени успешности пытались всё-таки объяснить это «не подходит» как-то рационально. Зачем ей нищий опер? Она привыкла жить со статусным мужчиной. Она властная, а он нет. Они вместе не смотрятся. Он простоват для неё. Квинтэссенция комментариев недоброжелателей Платонова:
«М.С. и Платонов не могут быть парой, так сказать на долгую совместную жизнь. …привязанность из-за внешней привлекательности или еще чего возникнуть может, но не более. Слишком разные люди. Какая у них совместимость в быту? Чистоте? Одежде? Со временем все это только будет вызывать раздражение, и больше в женщине. Мужик не элегантный, вечно в мятой рубашке навыпуск и таких же штанах, его не переделать, да и зачем? Кому из сценаристов вообще в голову пришло пробовать соединить эти типажи.? Да и по работе мужик жестковат, частенько при задержании причиняет боль, палить начинает, хамоват, лезет в чужое жильё без извинений, даже в то, где живут просто свидетели или как-то причастные к делу люди. Она же до последних сезонов проявляла к людям лояльность и уважение. Просто совсем разные люди!!!»
Поклонники Платонова, сокрушаясь по поводу возвращения в сериал «дедушки Луганского», лениво хамили в ответ:
«А меня бесит Луганский в роли тряпки, кухарки и вообще никогда не нравился»
В чью пользу счёт выявил небольшой опрос среди читателей. Суть его заключалась в просьбе ответить, кого они предпочитают видеть рядом с Марией Сергеевной, Луганского или майора Платонова?
Особого интереса опрос не вызвал. Активное участие в нем приняли 33 человека. Мало, конечно, но имеем то, что имеем, и подвести итоги всё-таки необходимо. Итак,
Итоги опроса
В натуральных числах за Луганского высказались 6 человек; за Платонова – 14; ни тот, ни другой – 3; за кого-то третьего – 3; за то, что Марии Сергеевне вообще никто не нужен, – 7.
Поскольку ответ «ни тот, ни другой», то есть, ни Луганский, ни Платонов, ни кто-то третий, по существу, просто вариант 5-го: «М.С. должна остаться одна – ей нужна только работа», их можно объединить. Таким образом, за то, чтобы Мария Сергеевна осталась одна со своей работой, высказались 10 человек.
Результат неожиданный. Я предполагала, что голоса разделятся приблизительно поровну. 1/3 за Луганского, 1/3 за Платонова, 1/3 за одиночество М.С.
Комментарии читателей:
«Платонов. Хоть Луганского и жаль. И может он в чём-то лучше, но Платонов. Надо было просто хоть в одной серии показать его не только интеллигентным, но и мужиком. Мол, я решил, значит, мы будем вместе»
«Думаю, что она должна остаться одна. Она, на мой взгляд, неспособна любить, заботиться о ком-то, сопереживать. Вера и Платонов – прекрасная и очень интересная пара. Копанова и Комашко прекрасные актеры, Интересно видеть, как зарождается и развивается сначала взаимный интерес, который, надеюсь, перерастет в большое светлое чувство»
«Та Швецова, с которой начинался сериал могла быть если не семейной, то определённо любящей и любимой женщиной. Нынешняя – либо совсем одна, либо с кем-то, кто давно её знает и помнит ещё её прежнюю. А Олегу желаю счастья с Верой – как по мне, единственная достойная пара 22-ого сезона»
«Проголосовала за Платонова, но на душе как-то неспокойно. Главную героиню, определённо, следует приводить в чувство. А никто, кроме Луганского, на это неспособен. Все остальные как-то для этого мелковаты. И Платонов для М.С., конечно, не авторитет. Объяснить ей как-то деликатно, что она и её работа – не центр Вселенной, – может только бывший муж. Надеюсь, что уже объяснил, и в 23-ем сезоне мы, наконец, увидим Марию Сергеевну, а не картонную куклу»
«Ответила, что Платонов, хотя Луганский мне тоже нравится. Но вот Манька в последнее время мне что-то совсем не нравится. Может, пусть лучше живёт одна. Мужиков-то жалко. Всех»
Ни один из читателей, проголосовавших за Луганского, свой ответ прокомментировать не пожелал. Малую активность фанатов Дмитрия Сергеевича спишем на их временную деморализацию вследствие неожиданного окончания 22-ого сезона – подумать только, так «топили» за бывшего идеального мужа главной героини, а он возьми и сам дай отставку Марии Сергеевне.
23-ий сезон. Новые жертвы хейтеров
Итак, 22-ой сезон окончился разрывом главной героини с Дмитрием Сергеевичем Луганским, не пожелавшим далее терпеть её работу, не оставлявшую для него места в жизни Марии Сергеевы. Олег Платонов неожиданно стал проявлять повышенный интерес к Вере Павловне. Маша Швецова, одиноко плачущая за столиком в кафе после демарша Луганского, осталась одна.
ДРУГИЕ СТАТЬИ О «ТАЙНАХ СЛЕДСТВИЯ» В ПОДБОРКЕ «ВСЁ О «ТАЙНАХ СЛЕДСТВИЯ»
Появление кого-то третьего в качестве очередного поклонника Манюни до некоторых пор представлялось маловероятным, поскольку кандидатов у нас по ходу сериала и так переизбыток. Однако же он появился. Журналист Павел Васнецов (актер Сергей Перегудов), прошу любить и жаловать.
Ему и Верочке суждено было стать очередными жертвами фанатского сообщества. На этот раз отличились поклонники пары Мария Сергеевна/Платонов. Их претензии к Васнецову напоминали стенания фанатов Луганского, возненавидевших Олега едва ли не с минуты его появления в сериале:
«Васнецов вообще никакой. Недотепа какой-то … И внешне он ей не подходит. Думала, будет хотя бы достойный конкурент Олегу. Ничего подобного»
«Надеюсь, его уберут вскоре. Пусть с бывшей женой ночует и время проводит»
«Уже ненавижу Васнецова. Будет смотреться с Машей нелепо. Особенно после того, как с Платоновым отношения потеплели. И нам показали их взаимные чувства»
«Вообще самый отвратный персонаж это он [т.е. Васнецов]. В женском клетчатом пальто, помятый, и выглядит как будто только что с глубокого похмелья. Ещё и мутный к тому же»
«Васнецов и Швецова не смотрятся вместе, от слова совсем, всё как-то неестественно. Сценаристу и режиссёру пора задуматься, иначе поклонников сериала станет меньше. Сводите уже обратно Швецову и Платонова, и сделайте основой фильма детектив»
«По-моему, Васнецов лишний и ненужный персонаж в «Тайнах следствия»
В целом ничего сколько-нибудь оригинального. Всё то же самое.
Другое дело Вера.
«Безумица», «клиническая идиотка», «кровопийца», – никогда не слыхала ничего подобного в адрес киногероя. Поклонники пары Олег Платонов/Мария Сергеевна в своём фанатском безумии намного превзошли конкурентов из лагеря сторонников Д.С. Луганского.
«Вера для меня ещё более бесяча, чем Луганский был, как раздражает пиявка, прямо не могу»
«Неправильно она [Мария Сергеевна} скрыла от Олега, звонок безумицы Веры, закрылась от него»
«Стопудово Вера выбешивает, Платонов узнает обязательно. Рассчитываю, что М.С. продолжит общаться нормально с Олегом. Маша дала понять, что не отступит, пусть не словами, но взглядом»
«Не, конечно, Вера клинической идиоткой выставила себя, вызвав М.С. на разговор, унизила себя, унизила Олега, а главное очевидно, что она полностью не уверена, что способна соперничать с М.С. в сердце Платонова. Чувствует, что не любит Олежка ее, и раскидывает как осьминог щупальца, чтобы он не сорвался с крючка. Олег никогда не простит ей такой разговор, остаётся, чтобы он узнал и как можно скорее»
«Совершенно точно, согласна полностью, особенно по поводу Веры, которая выедает мозг Платонову. Эта Вера-психолог по сути плохой профессионал. Так вообще часто и в жизни бывает, когда психолог дает советы другим, а свою жизнь устроить не может»
«Появились новые дуэты - опера Олега и психолога Веры. Эти исключительной точности инструкция, как правильно чайной ложечкой выедать мозг мужчины, испытывая его терпение на прочность, приближая отношения к разрыву: серьезные разговоры - обязательно, когда мужчина начинает есть; прилипчивость и залюбливание; в заботе о своем лично женском комфорте - давить на все болевые точки возлюбленного»
«Смотреть на Веру с Олегом невозможно. Вера просто ведет себя неадекватно. Они просто друг другу не подходят. И смотреть на их пару неинтересно»
«… я не хочу видеть этого персонажа в 24 сезоне (если он, конечно, будет)»
«Посмотрите, какая возможность и перспектива отношений с этой кровопийцей Верой: нулевая»
И как глас вопиющего в пустыне один из немногих адекватных комментариев:
«Что за шизофрения в отзывах? И чем плоха Вера? Интересная, симпатичная, яркая, хорошо гармонирует с вечно угрюмым Олегом. Вылили на человека ушат помоев ни за что ни про что. Только потому, что, видите [ли], Платонову все неровня, кроме Швецовой. И тут же Олег аки вещь, на которую у кого-то какие-то права. И, вообще, про кого у нас сериал? Про него? Или все-таки про Марию Сергеевну? Кажется, начали забывать, кто главная героиня. … Вписали какого-то примитивного персонажа, а танцев с бубном вокруг него больше, чем вокруг самой Швецовой»
Примитивный персонаж – это, пожалуй, сильное преувеличение, но в целом верно.
И всё-таки попробуем разобраться – кто кому и почему подходит. Или не подходит.
Оставим на время в стороне шаманские камлания вокруг конкретных пар из сериала «Тайны следствия», поскольку объективности в шумных высказываниях поклонников как Дмитрия Луганского, так и Олега Платонова ровно ноль целых, ноль десятых. Попробуем внести в эту бесконечную дискуссию каплю рациональности. Поговорим о любви и браке отвлеченно. Что мы о них знаем?
Вообще-то разговоры на тему «он/она ему/ей не подходит» обычно вызывают чувство тягостного недоумения. Что значит не подходит? «Не подходит» по каким параметрам? И каковы критерии, которыми при этом руководствуются те, кто априори разводит какую-то пару, например, Марию Сергеевну и Олега, утверждая, что они друг другу не подходят?
Начнем с параметров. Это может быть возраст, рост, телосложение, образование, служебное положение, социальный статус, материальная обеспеченность, характер, убеждения, представления о нужном и должном, бытовые привычки, а также многое, многое другое. Однако, если обратиться к реальности, нетрудно прийти к выводу, что как бы сильно ни различались люди по вышеперечисленному, даже в браках по расчету эти различия не играют большой, а тем более решающей роли, а уж если речь идет о любви, то тем более.
Любовь – чувство иррациональное. Рождение её есть великая тайна. Тайны нас влекут, но никто ещё от сотворения мира не ответил на вопрос, почему Ваня любит Машу, а Маша Ваню не замечает, ей нравится Вася. Вася же к Маше совершенно равнодушен, он влюблен в Сашу. А Сашу при этом бросает в жар при появлении Пети. Истина печальна:
«Ты не имеешь права требовать, чтобы тебя любил тот, кого любишь ты сам… Никто не обязан разделять твоих чувств и отвечать на них. Если чувства совпадают, это великое и редкое счастье. Если не совпадают, это обычное явление» (Ошо)
Однако при этом даже взаимные чувства ничего нам не гарантируют. Предполагаю с большой долей уверенности, что в нашем мире не найдется и одной пары людей, которые подходили бы друг другу идеально, как ключ подходит к замку. Всем приходится приспосабливаться, притираться к партнёру. Одним это даётся легче, другим с большим трудом, третьим не удается вообще. И вовсе не любовь играет здесь решающую роль.
Представим себе, что вышеупомянутая Маша, убедившись, наконец, в безнадежности своей любви к Васе, однажды обратила-таки внимание на Ваню и вышла за него замуж, заметим, без любви с её стороны, и брак вдруг оказался вполне удачным. А Саша, выйдя замуж за Петю по огромной взаимной любви, развелась с ним через год или даже полгода.
Бывает? Да сколь угодно часто. Так в чём же дело? А дело в личных качествах супругов, серьезности их намерений сохранить брак или их отсутствии. И самое главное – терпение, терпение, терпение.
По существу, романы о любви – это рассказы о том, как партнеры приспосабливаются, «притираются» друг к другу, преодолевая непонимание и неприятие чего-то. Посему безаппеляционные заявления о том, что кто кому-то не подходит априори, по своей сути нелепы. Вопрос, кто кому подходит, а кто нет, находит ответ только в ходе сценического действия и никак по-другому.
И возвращаясь к нашему сериалу. До 23-го сезона наибольшей критике со стороны публики на предмет «подходит/не подходит» подвергалась пара Мария Сергеевна/Олег Платонов. Они разные, «друг другу они не пара, и потуги изобразить роман между ними смешон[ы]...». Нисколько. Вам не нравится Олег. Хорошо. Но вы же не Мария Сергеевна Швецова. Главное, что он нравится ей.
Да, они разные. Маша старше Олега по возрасту лет на 8 – 10, внешне холодноватая, замкнутая, с трепетным отношением к букве закона и своей карьере. Олег попроще, склонен к анархии и вообще ходячая проблема. Но всё это никак не препятствует любви. Расставание с майором Платоновым – это решение Марии Сергеевны, выбравшей покой и комфорт в лице Дмитрия Сергеевича Луганского, а не бесконечные проблемы с Олегом, хотя, будь на её месте другая даже очень похожая на М.С. женщина, всё вполне могло сложиться по-другому.
Грубые наезды поклонников героя Алексея Комашко на журналиста Павла Васнецова вообще не имеют под собой никаких оснований. Голые эмоции – ненавижу априори как соперника Олега Платонова.
Отдельного разговора заслуживает пара «Олег и Вера». Но о них в следующий раз.
ДРУГИЕ СТАТЬИ О «ТАЙНАХ СЛЕДСТВИЯ» В ПОДБОРКЕ «ВСЁ О «ТАЙНАХ СЛЕДСТВИЯ»