🍍"Министерство Кейтеринг" поможет составить уникальное свадебное меню из расчета на 50 гостей. Только изысканные блюда и закуски.
Один из важных этапов подготовки к свадьбе — выбор блюд на праздничный стол и расчет их количества. Важно заказать столько еды, чтобы никто из близких не ушел с торжества голодным, а на столах не осталось лишних порций. Сейчас расскажем, как рассчитать свадебное меню на 50 гостей.
Примерный расчет на одного человека
Обычно на свадьбу заказывают столько блюд, чтобы на одного гостя приходилось не менее 1,2–1,5 кг еды. На первый взгляд может показаться, что это много. Но за банкет, который длится в течение нескольких часов, такое количество почти всегда съедается. Около 600 грамм из этих 1,5 кг обычно приходится на холодные блюда — закуски и салаты. Примерно 500 грамм — на горячие закуски и основное блюдо. Еще 400 грамм — на фрукты и десерты.
В меню на свадьбу на 50 человек обычно включают не менее 100 литров безалкогольных напитков: соков, морсов, газированной и негазированной воды. Рассчитать нужное количество алкоголя можно, точно зная состав и предпочтения гостей. Универсальная формула, предлагающая взять по одной бутылке крепкого, вина и шампанского, подходит не для всех торжеств.
Выбор блюд для свадебного меню
Даже при наличии достаточного количества порций блюда на столе могут остаться нетронутыми, если выбрать неудачные позиции. Опросить каждого приглашенного на предмет пожеланий к еде — малореально, да и незачем. Можно составить максимально разнообразное меню — тогда даже самый привередливый гость найдет, чем угоститься. Разберем примерное меню на свадьбу на 50 человек подробнее.
Холодные закуски
В этой категории молодожены обычно выбирают нарезки: сырную, овощную, мясную и рыбную. Ассорти можно дополнить некоторым количеством порционных закусок. На свадебном столе будут выигрышно смотреться брускетты, мини-рулетики, роллы и веррины. Всего холодных закусок должно быть около 300 грамм на человека или 15 кг на 50 гостей. (готовые холодные закуски для свадебного стола можно посмотреть по ссылке)
Салаты
Свадебное меню на 50 человек обязательно включает в себя салаты. Желательно взять не менее 3–4 видов, чтобы гости, которые не едят некоторые ингредиенты, могли найти для себя что-то подходящее на праздничном столе.
На любых торжествах уместны классические салаты: оливье, цезарь, греческий, винегрет. Эти блюда смотрятся празднично, любимы старшим поколением и молодежью, с удовольствием съедаются. В меню можно включить и 1–2 вида других салатов. Главное, чтобы общее количество не было меньше 300 грамм на человека и 15 кг на всех. (готовые салаты с доставкой на свадьбу, каталог по ссылке)
Горячие закуски
Мини-шашлычки из мяса, птицы и морепродуктов на шпажках и горячая выпечка выглядят аппетитно, они точно не останутся незамеченными на праздничном столе. Не обязательно следовать древним традициям и заказывать на свадьбу пирог-курник. Для современного торжества подойдут круассаны и профитроли с мясными начинками. В среднем, горячих закусок на свадьбе должно быть около 200 грамм на человека и 10 кг в общем.
Горячие блюда
Основных блюд в меню на свадьбу на 50 человек должно быть несколько. Оптимально — три: из птицы, из мяса и из рыбы. Например, дорадо или другая рыба, приготовленная на гриле, утка или индейка, запеченная целиком, и ростбиф. Для гарнира подойдут овощи, картофель или паста. Порция основного блюда с гарниром обычно не превышает 300 грамм.
Десерты
Современные молодожены все чаще отказываются от многоярусного свадебного торта в пользу стильных порционных сладостей: капкейков, чизкейков, птифур, эклеров и других симпатичных пирожных. На каждого гостя должно приходиться около 200 грамм десертов. Обычно на свадьбах всегда присутствует несколько человек, которые не едят сладкое, но это не проблема. Лишние порции часто подхватывают дети или гости-сладкоежки. На столе обязательно должны присутствовать свежие фрукты. Часто выбирают классические нарезки, можно предусмотреть более удобный формат — кусочки фруктов, нанизанные на шпажки.
Что еще учесть при подготовке меню
При планировании необходимо ориентироваться на время года. Меню на свадьбу на 50 человек летом может включать в себя меньше горячих закусок и больше холодных. Обычно на столы в жаркий сезон ставят больше свежих овощей и фруктов. Зимой, напротив, часто увеличивают количество горячего. А еще выбирают более сытные блюда. Например, салаты с мясом, птицей и рыбой вместо овощных.
Также граммовку блюд корректируют, если на свадьбе будут присутствовать дети. Малыши и подростки нередко игнорируют сытное горячее, салаты и мясные закуски, предпочитая фрукты и десерты.
Иногда перед свадьбой устраивают фуршет для гостей, которые не едут с молодоженами в ЗАГС и на прогулку, а сразу приезжают в банкетный зал или на площадку, где состоится основная часть празднования. Для них накрывают небольшой столик с холодными закусками: канапе с кусочками птицы, ветчины, рыбы, мини-рулетиками, брускеттами — небольшими блюдами, которыми можно перекусить.
Понравились наши идеи? Поможем составить праздничное меню на свадьбу для 50 гостей или Вы можете заказать готовые фуршетные наборы в нашем каталоге.