" Не нужно додумывать слишком много.
Так вы создаете проблемы, которых изначально не было"
#Фридрих Ницше
У каждого из нас есть свое мнение.
Мы строим мнение о себе, мнение об окружающих, и порой, себе сами придумываем то, что не часто существует в природе – так формируется наше мнение «О чем думают окружающие?».
Вот, например, вы видите человека, он на вас странно смотрит, лицо у него задумчивое, а потом его что-то словно веселит, он смеется, но все так же продолжает упорно на вас смотреть и вы думаете, что у вас что-то не так? Знакомо? Вы второпях достаете из сумки зеркало (женщины) , чтобы посмотреть не потекла ли косметика, осматриваете свою одежду, обувь и ничего не находя в себе, думаете : «Побыстрее бы скрыться с этого места, видимо, я такая смешная, что даже у постороннего человека вызвала такую реакцию».
А на самом деле человек смотрел не на вас, а как бы сквозь. У него в ухе был наушник и он слушал радио, например, а там ведущие рассказали смешную историю, вот он и смеялся.
То есть человек вас вообще никак не затронул, даже не заметил, а у вас в голове уже целая история развилась : Вопрос, поиск причины, нет решения, страдание. Сами придумали, сами пострадали.

Соответственно, можно сделать вывод : я – это я, а другой человек – это другой человек. Нельзя додумывать то, о чем думает другой, просто потому что это его мысли и они принадлежат ему, эти мысли о нем. Даже если человек думает что-то о вас, то все равно это никак не связано с вами, потому что это его мысли.
Поэтому когда мы, психологи, сталкиваемся с подобными проблемами у клиентов, первое, что мы рекомендуем - это обратить внимание на себя. Наши мысли рождает наша голова, то есть то, что мы думаем о себе, то невольно проектируем на окружающих.
Например, лежит человек на лужайке под деревом в парке. Один пройдет мимо и подумает : « А, точно, алкаш, напился, теперь валяется». А Другой подумает : «Наверное, этому человеку плохо, он упал и нужно вызвать скорую помощь».
Первый и второй увидели ситуацию одну и ту же, но неумышленно, применив, ее к себе сделали свой вывод . А на самом деле может быть ситуация, что человек лег на травку полежать ( позагорать, посмотреть на небо, помечтать) и уснул. Никакого подвоха нет, просто обычный человек и его обычное желание.
Что же тогда делать?
Повышать свой кругозор, общаться, знакомиться, дружить. Выходить в реальную жизнь! Вот как раз чтение книг здесь не помощник, как думают многие. Реальная жизнь отличается от вымышленной художественной. Чтение позволяет "гулять" нашему воображению , а когда вы выходим в реальную жизнь, то это воображение невольно переносится на окружающих людей.
"Всему нужна своя мера". Общаясь с человеком в живую мы видим его , видим картинку: эмоции, жесты, мимику. Наш мозг улавливает слова и сопоставляет с картинкой. Таким образом у нас формируется опыт. И этот опыт общения мы применяем в разных ситуациях.
Поэтому прежде , чем сделать какой-то вывод о человеке, можно с ним поговорить.
Например, как в первой ситуации, когда напротив нас человек смеялся, а вам показалось, что это именно вы причина его смеха, можно было подойти и спросить :" Извините, я заметила, что вы смотрите на меня и смеетесь, у меня что-то не так?" Можно показаться глупеньким в лице другого человека, но зато таким образом вы избавите себя от лишней надуманности и можно сказать себе :" Ок, проехали, живем дальше", а не страдать потом несколько дней от вопросов "Почему он смеялся? " У меня был смешной вид?" и т.д.