Принято считать, что с рыбьим хвостом предстает русалка. Но на самом деле, это вовсе не так. О русалках на нашем канале уже написано. И никакого хвоста у русалок изначально не было. Зато хвосты были у морских дев. Образы которых оказали влияние на деформацию образа русалок.
Сказки учат, что отцом Морских дев является Морской царь. И вроде все логично. Должны же быть у дев, обитающих в водных глубинах родители.
ДОЧЕРИ ДРЕВНЕГО БОЖЕСТВА
Есть два божества связанного с водными пучинами, которые вполне могли стать прародителями морских дев.
Оаннес был древним богом вавилонян. Он покидал свое царство в Красном море и обучал человечество. Люди научились работать на земле, строить дома, лечить болезни, у них появились различные искусства и ремесла. Оанн выглядел как человек-рыба. У него были человеческие ноги и человеческое лицо. Но тело у него было рыбьим, как и голова. Когда наступал вечер, бог возвращался в свое водное царство.
Божеством женского пола с рыбьим хвостом стала Атаргате (она тождественная Астарте). Она была богиней сирийцев. Покровительствовала рыболовству, была богиней Луны. Она была наполовину женщиной, наполовину рыбой. У нее вместо ног, был рыбий хвост. Ее изображали на финикийских монетах. По мнению исследователей, данная богиня стала прообразом греческой Афродиты.
ИСТОРИИ О МОРСКИХ ДЕВАХ
В разные периоды, мореплавателями, рыбаками, жителями прибрежных городов и сел, описывались странные существа. Были они как мужского, так и женского пола. Однако они всегда отличались от людей рыбьими хвостами, чешуей, перепонками между пальцев. Эти существа не вредили людям. Напротив, они часто становились жертвами людей.
В средние века, появились идеи о том, что Морские девы не имеют душ.
В пятом веке появилась легенда, по которой одна морская дева, очень хотела покинуть морские глубины. А для этого, ей необходимо было приобрести душу. И вот она начала навещать священника недалеко от Шотландии. Вместе, они молились и просили даровать девушке душу. Но ничего не вышла. Морская дева была вынуждена вернуться в морские глубины.
Английский мореплаватель семнадцатого века по имени Генри Гудзон, описал как однажды его экипаж столкнулся с морской девой. Которая подплыла к борту корабля и рассматривала людей. Затем, девушка уплыла в открытое море, где несколько раз перекувырнулась и продемонстрировала хвост. Он напоминал хвост дельфина.
В начале семнадцатого века, капитан английского флота Ричард Уитбурн, встретил морскую деву в Ньюфаундленде. Морская дева была очень красива, волосы у нее были синего цвета. Она выглядела вполне дружелюбно. И даже попыталась взобраться в лодку. Чем напугала экипаж. Из-за этого, существо ударили веслом по голове. Однако и это не разозлило морскую деву. Она удалилась на приличное расстояние, но продолжала с любопытством наблюдать за людьми.
Морская дева попала в летописи Гренландии. Она постоянно появлялась у берегов острова. Выглядела как женщина, однако вместо ног у нее был хвост, чешуя и плавники. У нее были длинные и мягкие волосы. А еще, длинные руки. Местные считали ее чудовищем. Неизвестно, причиняла ли она вред людям.
В пятнадцатом веке на территории Голландии, произошло обрушение дамбы и затопление части суши. Местные жители после этого обнаружили на берегу морскую деву. Девушку решили оставить в селении, научили ее носить одежду, есть человеческую пищу. Ее обучили христианству. Но она так и не заговорила. Морская дева прожила еще пятнадцать лет. Затем умерла и была похоронена по христианскому обычаю.
В Лиерганесе жил человек по имени Франсиско дела Вега Касаре. По легенде, он был хорошим пловцом. И в семидесятые годы семнадцатого века, во время купания пропал без вести.
А через пять лет после этого случая, недалеко от бухты Кадиса, рыбаки выловили молодого человека. Его кожа была бледной, вдоль спины и живота прослеживалась чешуя. Между пальцами юноши были перепонки. Он не говорил, а издавал пугающие звуки, напоминающие рев. Парнишку едва удержали, и доставили в монастырь. В средневековье было принято активно бороться с бесовщиной. Поэтому молодого человека подвергали обрядам экзорцизма. Через год, парень был отправлен в Лиерганес, где его увидела семья пропавшего без вести Франсиско. Мать и братья пропавшего, признали в странном парне Франсиско. Еще два года, он прожил в родном поселке. Питался сырой рыбой и мясом. Разговаривать так и не начал. Позже, сбежал в море.
В тысяча шестьсот восемьдесят втором году, недалеко от итальянского городка Сестри, рыбаки выловили странного человека из моря. Его так и называли -«морской человек». Он прожил еще несколько дней. Все время издавал жалобные звуки, плакал. Его пытались накормить и напоить, но он отказывался. Затем, умер.
В первую половину восемнадцатого века, недалеко от побережья Борнео, было поймано странное существо. Его считали морской девой. В длину оно было полтора метра. Тело девы походило на тело угря. Ее содержали в бочке с водой, от еды она отказывалась. Часто издавала звуки похожие на писк. Прожила такая дева всего четыре дня.
Уже в конце тридцатых годов того же века, английские рыбаки из города Экстер, выловили странное существо. Длинной оно было больше метра, с хвостом, но с человеческим лицом. Рыбаки в ужасе забили непонятное существо с палками. Позже, очевидцы утверждали, что, умирая морская дева стонала словно человек.
Примерно в тот же период времени, рядом с островом Маврикий, были пойманы несколько морских дев. Они были человекообразными. Однако команду корабля «Галифакс» это не остановила. Морские девы были зажарены и съедены.
В тридцатые годы девятнадцатого века, на острове Бенбекльюла (Великобритания), местные жители во время сбора водорослей, увидели морскую деву. Это была женщина, однако небольшого размера. Ее попытались поймать, но ничего не выходило. Тогда, кто-то кинул в деву камень. Он скрылась под водой. А через несколько дней, был найден ее труп. Нижняя часть тела морской девы, имела хвост. Походил он на хвост лосося без чешуи. Верхняя часть, была женской. По размерам, дева была как ребенок лет четырех. По приказу шерифа, тело было облачено в похоронное одеяние, помещено в специально изготовленный гроб и захоронено.
В конце девятнадцатого века, американские газеты пестрили заголовками о найденной на берегу, морской деве. Один из репортеров Бостона, лично видел труп. Морская дева представляла из себя женщину, однако ниже пояса она имела хвост. На руках вместо ногтей, у нее были орлиные когти.
Феномен морских дев объяснить сложно. Ведь они описываются как вполне реальные существа, которые взаимодействовали с людьми. И чаще всего, такое взаимодействие с человечеством, не приносило девам ничего хорошего. Существуют ли морские жители похожие на людей? Или встречая неизвестный вид рыб или морских животных, люди в страхе видели в их образах нечто человеческое? Не нужно забывать и о том, что встречи с морскими девами, чаще всего происходили в период средневековья. А там было актуально бороться с бесовщиной, люди были суеверными. И они наверняка и представить не могли, что же там происходит на дне морском.