В пандемийный год я проводил терапевтические массажные сессии в большом йога-центра Санкт-Петербурга. Ко мне приходили практикующие йогу и жаловались на боли в спине и шее. Эти боли всегда являются результатом мышечных спазмов (о причинах не сейчас). Массаж помогает всегда, но массаж это костыль, который помогает пока есть под рукой. Я понял, что все мои клиенты нуждались в практиках глубокого расслабления. И занятия йогой, как ни удивительно, этому не способствовали. Физические нагрузки и неподвижные асаны наоборот закрепощали различные отделы, не говоря уже о настроении и эмоциях. Поэтому я расскажу о том, что такое Кум Нье.
Кум Нье иногда называют тибетской йогой, но я бы здесь сразу определил отличие. Йога в современной адаптации к западным традициям все больше склоняется к системе фитнеса, психофизиологическому аспекту часто уделяется внимание лишь на словах либо в контексте ретритов или медитативных погружений, которые не всем доступны или интересны. А здоровье человека определяется именно психофизиологическими процессами, включающими саморегуляцию и самовосстановление. И упражнения Кум Нье созданы для этого.
Что такое Кум Нье? Транслитерация этого названия sKu-mNyé. В переводе с тибетского слово sKu означает тонкое тело (тело или сфера тонких ощущений и энергий), mNyé - означает массаж. Простым языком, Кум Нье это система упражнений и практик для активации, извлечения различных ощущений в нашем теле и дальнейшем расширении этих чувств. В результате (в зависимости от направления практики и типов упражнений) происходит глубокая релаксация организма и психики, включается психофизическая саморегуляция, восстанавливается здоровье, тонус. Уходят спазмы и хронические зажатости. Следующий уровень эффектов - развитие чувствительности к своему пространству. Регулярное практика сосредоточения внимания на сфере ощущений приводит к гормональному балансу, устойчивой психике, к тонким переживаниям энергетических процессов в теле и в пространстве вокруг. В отличие от формальных практик Цигун ощущение энергии приходит здесь естественным образом без представлений и самовнушений. Мы начинаем лучше (а то и вообще) понимать свои настоящие потребности для здоровой и насыщенной жизни. Мы начинаем чувствовать и воспринимать мир ярче, живее, разнообразнее, получая наслаждение и подпитку от всего, с чем мы соприкасаемся в жизни. При регулярной практике приходит чувство внутренней уверенности, спокойствия и интереса к своей жизни.
SKu-mNyé это буддистская древняя практика в подходе Ньингма, в разных школах она отличается. Например, в традиции Тантры акцент на релаксацию и оздоровление через мягкие, медленные и размеренные движения (Кум Нье), в традиции Бон (Дзогчен) это развитие недвойственного восприятия через динамические движения и определенную концентрацию внимания. Это часть буддистской традиции достижения над-состояний через физическое тело.
Кум Нье как универсальная система будет полезна и интересна, если вы хотите научится оставаться спокойными и расслабленными, поддерживать тонус и острое восприятие, здоровый организм на уровне не только мышц и связок, но и тканей, органов. Практика будет полезна для тех, кто погружен в медитации, различные восточные традиции работы с сознанием.
В своих соцканалах я регулярно делюсь простыми и эффективными практикам Кум Нье и Ци Гун, теперь открываю все это на Дзене.