Перед вами картина американского художника Уильяма Холбрука Берда - "Быки и медведи на рынке", 1879 года. Этот художник любил рисовать сатирические картины с животными, высмеивая человеческие пороки. Ничего удивительного, на бирже в это время было очень жарко, и люди вели себя также как на картине, ведь 1879 год был годом, завершающим экономический спад в США, начавшийся в 1873 году и названный "Долгой депрессией".
Для меня эта картина многое значит. С нее начался мой путь в финансовый мир, а увидел я ее впервые у своего родственника дома, он занимался ценными бумагами до того как это стало мейнстримом.
Что же на ней изображено? Обратите внимание на передний план, где стоит гордый бык и всем своим видом показывает, что победа за ним и его сородичами. И действительно, если присмотреться как светлое стадо быков гонит медведей из глубины улицы, загоняют их на столбы и подбрасывают на рогах, может показаться, что они одерживают верх. Но позже, взгляд цепляется за более темную массу из медведей, а они выгоняют быков из здания, цепляются им в шеи и бережно складывают содранные шкуры на землю. То же самое происходит и на бирже - борьба быков и медведей. Быками называют тех, кто жадно скупает активы, подбрасывая котировки на рогах вверх. Медведи же наоборот, бьют лапой сверху и гонят цены вниз. Только эта борьба и является причиной изменения цен на любых активах, торгуемых на бирже.