Найти тему

Собака – член семьи. Правильная позиция или причуда хозяев?

Друзья, здравствуйте!

Думаю, не ошибусь, предположив, что те, кто читает эту статью, относятся к питомцам как к ребенку или даже внуку, умиляясь его капризам и шалостям. И, скорее всего, не раз сталкивались с недоумением по поводу того, что «чего это они так носятся со своей собакой?!» Эти мысли приходят тем, у кого или нет собаки, или ей отведена четкая функция охраны.

Вечерний отдых Умки
Вечерний отдых Умки

Поскольку у меня северная ездовая собака, мне стало интересно, а как же к ним относятся на их исторической родине?

Я выяснила удивительную вещь: на суровом Севере, как и в комфортных мегаполисах, существуют совершенно противоположные отношения к СЕС.

Этнограф Н.Н. Беретти писал, что у каюров и камчадалов принято обращаться с собаками по собачьи. Никакой ласки, только строгость. От псов требовалось полное подчинение хозяину и страх перед ним.

В своей книге член Камчатской экспедиции середины ХIХ века Джордж Кеннан записал, что камчадалы вывели собственную породу и по зиме путешествуют только на ней. Собак морят голодом, оставляют спать на морозе за 50 градусов и нагружают так сильно, что треснувшие лапы кровоточат. Летом животных привязывали к кольям у речки, чтобы они ловили себе рыбу.

Умка в сугробах - естественной среде обитания
Умка в сугробах - естественной среде обитания

Гораздо мягче к собакам коряки. Они не только могли их приласкать, но и делали для своих зверей укрытия от снежной бури.

Доброе и в чем-то даже равноправное отношение к четвероногим помощникам сложилось в культуре ханты и манси. Состарившихся собак содержат до их последнего вздоха, а тела предают земле.

По наблюдению исследователя Ю.А. Васильева, в некоторых местах проживания восточных хантов, медведь, задравший собаку, подлежит уничтожению. Точно так же, как медведь, заломавший человека.

Бережное отношение к меньшим братьям выражено в трех запретах. Собак нельзя:

- ругать плохими словами;

- бить;

- кормить грязной едой.

Получается, разные подходы к содержанию животных сложились исторически. И каждый владелец по-своему прав.

И все-таки, на мой взгляд, член семьи – оптимальное назначение питомца. Поэтому я закончу легендой народов Таймыра.

Песнь волка в исполнении Умки
Песнь волка в исполнении Умки

В давние времена жил в тундре охотник со своим внуком и собакой Айей. Мужчина и Айя вместе охотились и пасли оленей. Как-то раз старик вернулся один и очень поздно. На него набросился волк, а Айя кинулась защищать хозяина. Звери сцепились. Охотник успел заметить, что волк поранил Айю, и они скрылись из виду. До темноты мужчина ходил по тундре, звал и искал собаку, но так и не нашел.

Когда он рассказал это внуку, тот заплакал. И вдруг подлетел сокол и сказал:

- Подожги в костре самую большую ветку и дай мне!

Мальчик выполнил все в точности. Птица подхватила ветвь и воспарила ввысь, освещая землю. Сокол кружил над тундрой, а старик с внуком искали собаку. Когда они ее нашли, ветка уже догорала.

Сокол улетел. Но с той поры в небе появляются огненные всполохи. Они озаряют путь тем, у кого добрые намерения.

Так благодаря любви человека к собаке появилось полярное сияние.