Краффин - гибрид слоёного круассана и маффина. В основе - сдобное дрожжевое тесто. Краффин печется из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты, орехи, сахарная пудра. Начинками также могут служить карамель, клубничный, молочный крем, или ореховое масло.
Краффин появился в 2013 году. Его создателем считается Кейт Рейд, кондитер из Мельбурна, Австралия. В 2014 году краффин стал популярен в США и был зарегистрирован под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско. В 2015 году пекарню ограбили и украли 230 рецептов, в том числе и рецепт краффина. При этом другие ценности, например, планшеты, преступники не тронули.
В 2017 году стал очень популярен кулич-краффин. Выпечка отлично подходила по форме. Получался кулич в виде красиво закрученного цветка. Вкус тоже понравился хозяйкам. Отличительная особенность краффина — этот кулич не украшается глазурью.
( информация взята из Википедии)
Теперь перейдём к приготовлению Краффина.
Ингредиенты:
- 2 яйца среднего размера
- 100 гр сахара
- 1/3 ч.л соли
- 100 гр теплого молока
- 21 гр живых дрожжей ( 7 гр сухих)
- 50 гр масла в тесто
- 50 гр для смазывания теста
- цукаты
- мука 450-500 гр
Приготовление
- яйца + Сахар и соль хорошо взбить, до полного растворения сахара.
- в теплом молоке разводим дрожжи
- смешиваем с яйцами, добавляем масло и муку.
- вымешиваем эластичное тесто
- Отправляем в теплое место на настойку( 1-1,5 часа)
- тесто делим на 4 части и каждую раскатываем в пласт. Обильно смазывая маслом.
- Каждый пласт посыпаем цукатами.
- Формируем рулет
- разрезаем рулет вдоль, как на фото
- Формируем улитку
- Одну часть улитки укладываем сверху на вторую.
- Оставляем на час в теплом месте для подъема.
- выпекаем в духовке при температуре 180 гр, около 40 минут ( все зависит от вашей духовки)
- Приятного аппетита!