Найти тему
Еженедельник "Звезда"

США подготавливают новую точку напряжения в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В своём противостоянии Китаю, Вашингтон нацелился на создание под боком КНР очередной точки напряжения. Главная роль в этом плане отводится Филиппинам.

flickr.com/us-pacific-command
flickr.com/us-pacific-command

И без того взрывоопасную ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе США решили усугубить очередным очагом напряжённости. Очень уж им мозолят глаза взаимоотношения Пекина и Манилы.

Взаимодействие Китая и Филиппин никогда не было стабильным. Даже после установления дипломатических связей. Тем не менее, с 2016 по 2022 год, в период президентства Родриго Дутерте, китайско-филиппинские отношения активно развивались и затрагивали многие сферы сотрудничества: экономика, инвестиции, строительство инфраструктуры и т.д. Стороны стали обсуждать возможное взаимодействие в военно-техническом направлении. Стало сокращаться сотрудничество Филиппин и США.

Для США Китай сегодня - главный противник и конкурент. Естественно, сближение Пекина и Манилы радости у Вашингтона не вызвало. Тем более что американцы не отказались бы втянуть в конфликт с КНР как можно больше окружающих её стран.

flickr.com/3mefpao
flickr.com/3mefpao

Филиппинам в этом американском плане была уготована значительная роль. В частности, благодаря географическому положению государства и соседству с Тайванем. В случае необходимости Манила должна была пытаться закрыть для ВМС КНР выход к Тихому океану и тем самым запереть в Южно-Китайском море.

Столкнувшись с проблемой в отношениях с Филиппинами, США начали активно действовать, стремясь вернуть контроль над страной в свои руки. Одним из таких шагов по возвращению стала политика дискредитации филиппинского президента. Одновременно с этим началась работа с населением, направленная на демонизацию Китая. В конечном итоге Дутерте объявил о своём уходе из политики.

Новый президент - Фердинанд Маркос-младший - практически сразу начал работу над возобновлением активного военного сотрудничества с США. При этом на словах обещал продолжить курс предшественника на сближение с Китаем. Но всё же в Маниле теперь вовсю заправляют американцы.

globallookpress.com
globallookpress.com

В феврале этого года Филиппины и США заключили соглашение о доступе американских ВС ещё к четырём филиппинским военным объектам, которые будут использоваться для размещения военной техники, хранения боеприпасов и строительства объектов. Помимо этого филиппинский президент заявил о рассмотрении Манилой возможности заключения трёхстороннего оборонного пакта с Вашингтоном и Токио.

Китай на все эти события отреагировал, ожидаемо, резко: "Соединённые Штаты постоянно стремятся наращивать своё военное присутствие в регионе, планируя усилить военный антагонизм, и это приведёт лишь к ещё большему дефициту доверия, к усилению напряжённости".

В филиппинском сенате пока наблюдается некоторое сопротивление увеличению американского военного присутствия. Растёт тревога и у местных жителей. Состоялось даже несколько акций протеста. Особенно резко отреагировали две провинции - Кагаян и Исабела. Правительство страны попыталось снизить напряжение, продолжив при этом двигаться согласно американским замыслам. Станут ли Филиппины полноценной частью американского антикитайского плацдарма в Азии?

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #китай #филиппины #геополитика #конфликт #сотрудничество #вооружение