В преддверии 65-го музыкального фестиваля имени М.И. Глинки продолжаем рассказывать об участниках прошлых лет. И в этом плане Московская консерватория – один из давних и постоянных партнёров. Её студенты и преподаватели на протяжении многих лет принимают участие практически в каждом фестивале. А в прошлом году даже приехали не одни – с коллегами из Российской академии музыки имени Гнесиных…
Подлинная музыка
Программа «Голоса России», подготовленная студентами и преподавателями ведущих музыкальных вузов страны, в рамках 64-го фестиваля имени М.И. Глинки звучала сразу на двух площадках: в Смоленской филармонии и в музее-усадьбе на родине композитора.
– Эту программу мы формировали вместе, – пояснил проректор РАМ имени Гнесиных Святослав ГОЛУБЕНКО. – И каждый вуз старался показать свою самую выигрышную сторону. Поэтому мы включили в программу концерта наши лучшие силы – фольклорный ансамбль и Максима Павлова, а консерватория – камерный хор и своих солистов.
Оба зала воспринимались артистами по-разному – всё-таки сценическое пространство играет немалую роль. Хотя в каждом им удалось покорить публику, наверняка запомнившую эти концерты надолго.
– В Смоленске большой зал, большая сцена с великолепной акустикой, – заметила преподаватель РАМ имени Гнесиных Наталья МОРОЗОВА. – Здесь ощущение некого всеобъемлющего праздника, в котором участвует весь город. А в Новоспасском какая-то особенная атмосфера: было ощущение личного камерного праздника. Как будто попадаешь к себе домой или в гости к хорошим знакомым. И это невероятное чувство и для исполнителей, и для слушателей.
– На самом деле есть ещё одно замечательное ощущение от этих концертов, – дополнил Святослав Голубенко. – Когда на одной сцене объединяются музыканты академического направления и фольклорные исполнители – это всегда хорошо. Тем более, когда народная музыка не подменяется эстрадной, а звучит в своём исконном, аутентичном виде – от самых корней. И когда в академической музыке исполнители не придумывают ничего лишнего. Было такое ощущение подлинности всех прозвучавших произведений, что, на мой взгляд, очень важно.
Давние знакомые
За академическую часть программы отвечала Московская консерватория.
– Вообще у нас очень долгая история плодотворного сотрудничества со Смоленской филармонией, – рассказала помощник ректора Московской консерватории Ярослава КАБАЛЕВСКАЯ. – С 2004 года мы ежегодно принимаем участие в фестивале имени Глинки, и это стало прекрасной традицией для нас и наших студентов. Смоленская публика уже достаточно хорошо знает наш камерный хор, хотя за эти годы его состав не один раз поменялся. Ребята всегда ждут этих выступлений. И когда в пандемию получился вынужденный перерыв, мы все очень страдали.
Камерный хор Московской консерватории был создан дирижёром Борисом Тевлиным по инициативе профессора Александра Соколова в декабре 1994 года. Главное творческое направление этого коллектива – исполнение произведений современных отечественных и зарубежных исполнителей. А поскольку в его составе исключительно молодёжь, для него традиционны «дерзость первооткрывателей, стремление к познанию неведомого, чрезвычайный динамизм, свежесть и открытость взгляда на окружающий музыкальный мир» – по меткому определению председателя правления Союза московских композиторов Олега Галахова.
– При выборе программы для этих концертов в Смоленске и Новоспасском для нас было важно, чтобы произведения не звучали здесь в нашем исполнении в последние годы, – пояснил хормейстер Тарас ЯСЕНКОВ. – Нам хотелось показать что-то новое, а не повторять то, что смоленская публика уже слышала на предыдущих наших выступлениях. Пожалуй, это и было главным критерием отбора при составлении программы.
Великолепное выступление хора гармонично дополнили солисты консерватории: Юлия Куприянова (фортепиано), Валерия Рублёва (меццо-сопрано), Анастасия Табанкова (гобой) и Николай Агеев (саксофон).
Магические напевы
Фольклорный ансамбль Российской академии музыки имени Гнесиных исполнил песни села Завгороднего Харьковской области.
– Эта программа необычна по музыкальному и жанровому наполнению, – пояснил руководитель ансамбля Константин НЕКРАСОВ. – И нам она была интересна, прежде всего, с точки зрения работы со звуком, ведь любой фольклорный материал – это всегда что-то новое. Тем более что песни, которые мы исполняли, на мой взгляд, просто магические.
Песни села Завгороднего – дипломная работа одного из участников ансамбля, Евгения РОМАНОВА, чьи корни как раз оттуда.
– Село образовалось ещё при Екатерине II, когда там стали жить переселенцы из Курской, Орловской и Калужской губерний, – рассказал Евгений Романов. – То есть русские из трёх разных губерний на протяжении нескольких столетий складывали свои традиционные напевы в общую музыку. Плюс украинское окружение, которое тоже оказало некоторое влияние на этот процесс. Наверное, отсюда и ощущение магической музыки. Тем более что основе её исполнения – традиция виртуозного пения.
Такая широкая мелизматика, сложные мелодические распевы, которые требуют определённой техники и очень серьёзных навыков. Так что мы взяли эту программу не только за её специфическое звучание, но и за возможность профессионального роста.
Стоит отметить, что для фольклорного ансамбля РАМ имени Гнесиных аутентичность характерна не только в исполнении народных песен, но и в костюмах, в которых артисты выходят на сцену. В данном случае это были подлинные комплекты, пошитые в селе Завгороднем в начале прошлого века.
– Отдельного внимания заслуживают головные уборы, – продолжил Евгений Романов. – Потому что они были изготовлены как минимум на столетие раньше, чем одежда. То есть им более двухсот лет. По словам Константина Некрасова, Смоленская филармония стала второй, где прозвучали песни села Завгороднего. Первой была Омская. Однако и у нас не обошлось без премьер. Так, смоляне услышали первое исполнение песни «Посеяли бабы лён».
С песней по жизни
Премьерным на сцене Смоленской филармонии стало и выступление певца, композитора, преподавателя РАМ имени Гнесиных Максима ПАВЛОВА. Как отмечают критики, «его уникальный голос – чистый, воздушный, но в то же время глубокий и проникающий в сердце к каждому слушателю, восхищает и погружает в добрый и светлый мир». Выходец из глубинки Белорусского Полесья, он буквально вырос с народной песней в сердце. Неслучайно именно она и стала определяющей в его творчестве.
– Для меня большая честь присутствовать здесь и выступать на одной сцене с очень разными, но безмерно талантливыми людьми, – сказал Максим Павлов. – Я видел, с каким удивлением и радостью реагировал сегодня зал. Другой награды мы для себя и не желаем. Как сказал Михаил Иванович Глинка, музыку создаёт народ, а мы, композиторы, только её аранжируем. Действительно, всё уже создано. И всё сказано. Нужно только выйти, улыбнуться, полюбить тех людей, что сидят в зрительном зале, и сказать спасибо за возможность петь.
Максим Павлов абсолютно убеждён, что музыка призвана объединять людей, собирать их вместе, а никак не разделять. Собственно программа «Голоса России» – яркое тому подтверждение.
– Всё уже так смешано, что вы ни за что не распознаете, где украинская народная песня, белорусская или русская, – продолжил Максим Павлов. – Мне приятно, что и хор исполнял сегодня песни композиторов очень разных по национальности. И сегодня получился не просто праздник, а некое соборование – сбор людей, которые любят других людей, любят музыку и искусство. Здесь собрались не просто артисты, вышедшие на сцену побегать как клоуны-аниматоры, – мы даём что-то для души. И эта земля, родина великого Глинки, создана для того, чтобы объединять людей, учить их прилаживаться друг к другу…