Все школьные экзамены были позади. Оставалось ждать выдачу аттестатов и подачу документов в университет.
Выпускной был запланирован уже через два дня, в субботу, а перед этим еще должны огласить результаты экзаменов по истории и обществознанию.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Аленушка была уверена, что она увидит высокие баллы, ведь на экзаменах ей попались лёгкие варианты что по одному, что по другому предмету, которые она решила буквально за полтора часа. Поэтому теперь ее голова была занята лишь мыслями о том, какую причёску и макияж лучше сделать к платью на выпускной вечер, и повторением выученного монолога для поступления в театральный университет.
Это дело ей нравилось, и она проводила за ним практически все свободное время, выучив все до запятой.
Днём они с мамой уже по традиции сели проверять баллы, когда стало известно, что они опубликованы.
Аленка абсолютно без доли сомнения зашла на сайт с результатами, и оцепенела от увиденного:
- Доченька, ты точно все правильно открыла? - Взволнованно спросила Наталья Петровна. - Это твои результаты?
- Да, тут же мои фамилия, имя и отчество указаны. - Растерянно промямлила Алена, никак не в силах принять всерьез то, что там написано.
Мама с дочкой молча смотрели в экран компьютера, не веря своим собственным глазам. Таких результатов они не ожидали: тридцать баллов по истории и сорок один - по обществознанию.
Наталье Петровне казалось, что это сон. Мало того, что тетя Лариса, которая усердно занималась с ее дочкой практически весь учебный год, активно хвалила ее, предрекая успешную сдачу экзаменов, так еще и школьная учительница по этим двум предметам вторила ей, что подтвердилось заслуженными пятерками в аттестате.
Аленка была на грани слез. При всем своем нежелании связывать жизнь с юриспруденцией и становиться специалистом в этой области, ей все равно было до боли обидно. Она чувствовала, что подвела маму, которая рассчитывала на бюджетное обучение в университете. Но с такими баллами оно ей, разумеется, не светит.
- Прости меня, мама. – Наконец, расплакалась она.
Наталья Петровна сама была готова заплакать вместе со своей любимой и единственной дочерью, но некогда - надо было ее успокаивать.
- Ничего страшного, моя хорошая. Это всего лишь экзамен. Жизнь на этом не закончилась. Успеешь еще поступить.
***
Настроения отмечать выпускной у Алёны уже не было, но Наталья Петровна буквально вынудила дочку туда пойти, аргументируя тем, что пройдёт время, и она вспомнит и пожалеет, как когда-то упустила возможность провести последний вечер в компании своих одноклассников.
Теперь у нее на руках уже был аттестат об окончании школы, и она могла подавать документы для поступления. Несмотря на не слишком высокие баллы, как хотелось бы, они с мамой все-таки решили хотя бы попробовать поступить на юриста – ведь попытка не пытка.
***
Накануне был последний день подачи документов в университет, и первая волна абитуриентов была уже предварительно зачислена. Но Алёны среди них не оказалось.
Более того, она находилась далеко не в самом начале списка рейтинга абитуриентов, а ближе к концу - все из-за своих небольших баллов за экзамены.
- Ну вот, я в пролете. - Объявила она маме после того, как посмотрела списки. - Не бывать мне юристом. По крайней мере, в этом году.
- Может, еще не все потеряно? - С надеждой спросила Наталья Петровна. - Может, кто-нибудь заберёт документы, и местечко освободится. - Предположила она.
- Думаю, столько людей документы не заберёт, чтобы я значительно поднялась вверх. - Пыталась отшучиваться она.
В юной Аленкиной душе все еще теплилась надежда, что она сможет поступить в театральное, на актрису. Но для этого нужно сначала сдать вступительный творческий экзамен, добавочно к общеобразовательным. По их правилам поступившие лица определяются немного позже, чем в обычных учебных заведениях, поэтому она ничего не теряла.
Вообще, эта ситуация ее немного приободрила и даже замотивировала: теперь стимул поступить на актрису у нее было гораздо больше, чем раньше, ведь иного выхода у нее больше нет.
***
Было решено, что в столицу Аленушка поедет одна. Хоть Наталье Петровне и хотелось поехать вместе с дочкой, чтобы морально поддержать ее, они решили оставить эту затею. Поездка в Москву далеко не дёшево обойдется: билеты, проживание, питание - все эти статьи расходов умножаются на два, а деньги в семье совсем не лишние.
Для Алёны это событие было еще волнительно и тем, что она никуда прежде одна не ездила. А тут первый раз, и сразу в Москву, огромный мегаполис, где даже добрая часть коренных жителей знает не всё.
Первый и единственный раз в столице она была с мамой четыре года назад. И с тех пор она грезила жизнью и учебой в этом прекрасном городе, представляя, как будет ходить каждый день мимо построек с многовековой историей, наслаждаясь восхитительной архитектурой и интереснейшими людьми.
Конечно, она понимала: за такой большой срок там все могло сильно измениться, но не сомневалась, что это может произойти только лишь в лучшую сторону.
***
В коридоре театрального училища была сумасшедшая атмосфера. Такое количество творческих и талантливых людей в одном месте Алена еще никогда раньше не видела, и уж тем более, в родном драматическом кружке.
Были абитуриенты всех возрастов: как те, кто пробует впервые примкнуть к этому сообществу, как Аленка, так и достаточно взрослые люди, которые уже на протяжении пяти-шести лет пытаются наконец-таки поймать удачу за хвост.
У всех была одна единственная задача - поступить, поэтому никто не стеснялся и не церемонился друг с другом. Потенциальные студенты громко читали отрывки из произведений, скандировали стихи и надрывисто пели, абстрагируясь от своих конкурентов, лежали на стульях, сидели прямо на полу и подоконниках, ходили из стороны в сторону и даже прыгали на одном месте, чтобы выплеснуть накопившуюся от стресса энергию.
Очередность сдачи творческого испытания была определена заранее комиссией, поэтому ничего делать было не нужно. Только готовиться к прослушиванию. Алена была вполне себе уверена в своих силах, ведь хоть творческий экзамен и был в приоритете при составлении списков поступивших, ей казалось, что есть фора, поскольку она весьма успешно сдала экзамены по общеобразовательным предметам.
***
В течение полутора часов ожидания своей очереди, Алена видела, как быстро сменяются одни ребята на других. Кто-то выходил из аудитории, в которой проходило прослушивание, вне себя от счастья, обнимая незнакомых людей, и делясь своей радостью, а кто-то - в растрепанных чувствах, слезах и обещаниях больше никогда не притрагиваться к этому великому искусству. Такого разнообразия эмоций она не наблюдала на своем коротком веку еще нигде.
Только она провалилась вглубь себя, в размышления о том, какие разные люди тут собрались, как вдруг распахнулись величественные резные двери аудитории, изготовленные не один десяток лет назад, и раздался пронзительный клич, издаваемый маленькой щупленькой девушкой:
- Смирнова Алена!
Растерянная Аленка стала озираться по сторонам - а единственная ли она тут, с такими распространенными именем и фамилией?
Выяснив, что, кажется, тезок не наблюдается, она взяла свои вещи с подоконника, в углу которого она скромно обосновалась, и направилась на свое первое, настолько важное испытание, понимая, что на кону стоит ее будущая карьера актрисы, о которой она так давно мечтает.
Читайте также: