На сегодня сложно найти страну на карте, где растениеводам не досаждали бы трипсы, многие из которых выработали устойчивость к инсектицидам. Вредители успешно распространяются с горшечными цветами, плодами, в некоторых супермаркетах летающих трипсов можно увидеть невооруженным глазом. В то время как одних трипсов еще можно извести инсектицидами, другие разновидности сложно поддаются химическому контролю, но выход все же существует
Пример – перцевый или перечный трипс Thrips parvispinus, сеющий панику во Флориде. С тех пор как вредитель был впервые обнаружен во Флориде в 2020 году, он значительно увеличил популяцию и захватил весь штат от теплиц до жилых ландшафтов, сообщает Пол Руснак в статье, опубликованной на портале www.growingproduce.com: «Это насекомое печально известно тем, что повреждает перец во всем мире, но теперь оно переместилось из теплиц в окружающую среду и обосновалось в нескольких районах штата. Вредитель был обнаружен на самых разных растениях, включая 43 вида из 19 семейств растений, в том числе волокнистые культуры, овощи и декоративные растения. В ноябре производитель перца из Южной Флориды потерял весь урожай перца из-за этого вредителя на сумму свыше 1,3 миллиона долларов. Химический контроль этого трипса очень затруднен, на данный момент консорциум специалистов по борьбе с вредными насекомыми ищет варианты стратегий защиты».
В Испаниию трипс Thrips parvispinus заявился раньше – в 2017 году, прибыв с импортными горшечными цветами. Вскоре после этого перцевого трипса обнаружили в сеянцах цитрусовых, а после в перцах, высаженных летом в Мурсии/Аликанте, на салате и других культурах.
«На тот момент это был совершенно новый вид трипсов в нашей стране, поскольку преобладающим видом трипсов-вредителей был западный цветочный калифорнийский трипс Frankliniella occidentalis, - рассказывает испанский агропортал AENVERDE. – Начало кампании перца 2022-2023 гг. стало поворотным момент с точки зрения заражения, когда новый вид был обнаружен на большем количестве участков и с большей частотой. Проконсультировать по инвазивному виду трипсов Thrips parvispinus журналисты попросили Мануэля Гомеса и Мерседес Лорку, сотрудников компании Bioline по производству энтомофагов.
- Симптомы перцевого трипса – это серебристо-коричневые обесцвеченные бляшки с черными точками и огрубевшими тканями на листьях и побегах. Деформации, зазубрины по краю развитых листьев, опробковение и потертости на нижней стороне листьев рядом с жилкой. Перцевые трипсы вызывают опадение бутонов и цветков, деформацию бутонов и появление боковых побегов с поврежденной верхушечной почкой, - пояснили эксперты. - Повреждение приводит к снижению фотосинтетической способности, остановке роста и аборту цветков и плодов. Помимо физического повреждения, растение находится в застое и с трудом восстанавливает нормальный рост. На плодах перца заметны серебристые и/или коричневые бляшки и огрубевшие коричневые пятна.
Первоначальное повреждение от перцевого трипса можно спутать с паутинным клещом, поскольку в результате растения становятся карликовыми, листья нитевидными и скручиваются, цветы опадают. Имаго размножаются и вместе с личинками на нижней стороне листьев. Личинки образуют плотные колонии, в почве происходит нимфоз. Продолжительность развития от яйца до взрослой особи оценивается в 12-16 дней, но конкретных данных о биологии этого вредителя родом из Юго-Восточной Азии практически нет.
С морфологической точки зрения самки перцевого трипса отличаются тем, что у них более выраженное и блестящее брюшко, которое темнее остального тела: бледные ножки и светлые задние крылья. У самцов меньшая летная способность, чем у западного цветочного трипса, поэтому они меньше рассеиваются и дольше остаются в исходных очагах.
Раннее обнаружение вредителя имеет важное значение для эффективной борьбы, для чего необходим мониторинг и размещение хромотропных пластин с феромонами.
Фитосанитарные препараты имеют ограниченную эффективность в борьбе с Thrips parvispinus, поэтому наиболее подходящая стратегия включает внедрение полезных организмов, таких как хищный клоп Orius laevigatus, которые будут вноситься в высоких дозах и добиваться шокового эффекта, дополняя профилактический выпуск энтомофагов против других видов трипса.
Точно так же превентивное введение в надземную часть хищных клещей, таких как Amblyseius swirskii и Amblyseius cucumeris, поможет в биоконтроле.
Для борьбы с куколками рекомендуется внесение в почву или субстрат с клещом Stratiolaelaps scimitus и энтомопатогенной нематоды Steinernema fediae. Обычно выпуск – в профилактическом и непрерывном порядке - начинают с Amblyseius cucumeris и Amblyseius swirskii, к которым позже добавляется Orius laevigatus. Как это бывает со всеми появляющимися вредителями, первоначальная заболеваемость и наносимый ущерб значительны, поскольку наиболее адекватная стратегия борьбы с ними неизвестна. Как только протокол действий будет отлажен, достигается стабилизация».
(Источники: www.growingproduce.com, www.aenverde.es. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Прочитать о биоконтроле насекомых-вредителей в теплицы также можно по ссылке.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.