Здравствуйте, уважаемые рыбаки.
Сегодня поговорим о том,какая рыба лучше всего подходит к вяленью и сушке.
В принципе вся рыба которая ловится в наших водоемах является вкусной. Конечно не всю рыбу можно приготовить вкусно,есть некоторые особи к которым нужно приложить маленько усилий при приготовлении,но в правильных руках они будут превосходны.
Если взять все методы приготовления рыбы,то вяление и сушка покажется самым простым,но это мнение не много ошибочно.Чтобы ваша сушеная рыба получилась вкусной, нужно определиться, как вы ее будете солить, правильные пропорции соли, какая нужна температура,а так же сколько времени ее лучше просаливать и в как потом сушить. На самом деле можно сказать что это целая наука.
Вялить можно любую рыбу рыбу которая водится на нашей родине, но не вся она будет вкусной.
Если взять например щуку или того же судака то они будут сухими, хотя
обладают своим отличающимся от других оригинальным вкусом. Красноперка обычно безвкусная.
Или же взять хорошего жирного окуня и пожарить то он будет очень вкусным, а вот сухой не зайдет,можно сказать не вкусный.
Если провести мониторинг в сети интернета, какие рыбы являются самыми вкусными при вяленье, то там там будут списки рыб, о которых большинство рыбаков даже и не знают.
Практически все сиговые в вяленом виде великолепны например омуль или пелядь. Я пробовал этих рыб и в вяленом и в копченом виде,очень вкусно. Также всегда будет упомянуто про корюшку или зубатку. Отличие корюшки от всех видов то что она бывает хороших размеров. Да в принципе и обычная то корюшка подвяленная обладает невероятным вкусом.
Лучше всего для вяления брать рыбу весом от 100 грамм,ну наверное не считая уклейки.
Но давайте все таки поговорим о рыбах,которых чаще всего ловят у нас.
Вобла
О вобле, я думаю, слышал каждый рыболов,я вообще когда жил в Сибири думал что воблой называют сухую плотву,но когда перебрался жить на Волгу узнал что это подвид плотвы.Некоторые люди ее даже и не пробовали.
Вобла – это разновидность плотвы, обитающая в низовьях Волги,а так же Каспии. Эта рыбка имеет отличный вкус,а так же в ней много полезных элементов для организма. На вид она такая же как и обычная плотва. Ее вкус во многом зависит от водоема, где она обитает. Плотва может быть и жирненькой,самой то для засолки,а вот вкус будет не такой хороший. Гораздо хуже, если у нее есть вкус травы, а такое бывает нередко.
Чехонь
Эту красивую рыбу ни с кем не спутать. По другому её называют - рыба-сабля,я зову её балерина.
Обитает чехонь во многих проточных речках. В ней очень много костей, поэтому самое лучшие применение ее в кулинарии это вяление. Когда она подсыхает её мелкие кости можно сказать растворяются и ее можно кушать не переживая за то что можно подавиться косточкой.
Лещ
Вяленый лещ это прям кулинарный деликатес. Самое главное нужно уметь его засаливать именно чтобы он просолился как можно равномернее.
Главная ошибка при его приготовлении это то, что его не потрошат,мясо в спинке может быть подтухшим если этого не сделать, а с другой стороны если выпотрошить леща то ребра будут пересоленными.Я делаю и так и так обычно. Мелкие сородичи леща, синец и сопа по вкусу такие же, но завялить их гораздо проще.
Рыбец
На Юге страны эта рыба носит название Рыбец, а на севере Сырть.
Это жирная я бы сказал очень жирная и очень костлявая рыба. Но вот вкусная она в любом виде приготовления, и в вяленом тоже. Ситуация будет такой же как и с чехонью,все мелкие косточки растворятся при завяливание. Лучше всего хранить сырть и чехонь следует холодильнике, так как они очень жирные,и на жаре мясо станет горьковатым и быстро испортиться.
Густера
Хоть эта рыба и схожа с лещем внешне, и начинающие рыболовы их часто путают, но вот вкус у нее совершенно другой.
Густера жирнее, чем лещ. Крупную густеру лучше закоптить как по мне, вялить лучше экземпляры поменьше.
Братья рыболовы, я думаю что про вяленую рыбку я рассказал достаточно информации, чтобы вы понимали, какую рыбу лучше всего засаливать,если что то не дорассказал можете добавить в комментарии,будет интересно узнать мнения других рыболовов.
Если вам понравилась эта статья то ставьте жирный лайк и подписывайтесь на канал.
А в этой статье я рассказал как вкусно малосолю рыбу прямо на рыбалке:
Всем спасибо за просмотр и НХНЧ вам.