Найти в Дзене
Rosmould | Rosplast | 3D-TECH

3Д-печать в медицине

История и применение

3D-печать используется в медицинской практике с конца 1990-х, когда группа ученых и врачей института регенеративной медицины Уэйк Форест впервые имплантировали пациенту точную копию мочевого пузыря, выращенного в лаборатории на основе биоматериала пациента. Операция стала первым свидетельством прорыва технологий компьютерной томографии и 3D-печати в медицинской сфере.

Сегодня 3D-печать в медицине становится все более популярной, и все больше медицинских учреждений используют эту технологию в России. 3Д принтеры в медицине используются для создания зубных имплантов, индивидуальных ортопедических и протезных стелек, имплантируемых устройств, таких как стенты и протезы бедра, а также анатомических моделей для обучения как хирургов, так и пациентов. Медицинские 3D-принтеры также используются для других целей, таких как создание персонализированных биоимплантатов по запросу или специализированных хирургических инструментов, адаптированных к анатомии отдельного пациента.

Отдельным драйвером роста в развитии технологии стала пандемия коронавируса: многие компании начали использовать технологии 3D печати для создания запасных частей и деталей реанимационных систем, средств индивидуальной защиты, что дало реальную помощь и спасло тысячи жизней в период COVID-19.

Рынок 3Д-печати в мире

Объем глобального рынка 3D биопечати в 2018 году оценивался аналитиками Grand View Research в $965 млн. Среднегодовые темпы роста до конца 2026 года, оценивают в 19,5%. Эксперты Market Research Future здесь более оптимистичны – они оценивают рост до 2023 года на уровне 24,59%. В 2023 году рынок 3д печати по их оценке достигнет $1,92 млрд.

-2

Reports&Data оценивают объем глобального рынка 3D-биопечати к 2026 году в $4,4 млрд, к тому времени в научные исследования будут инвестированы $1,74 млрд. Рынок, по оценке аналитиков Reports&Data, сегментирован на живые клетки (в 2018 году 37,91% рынка), гидрогели (31,98%) и другие материалы. На сектор прикладных исследований в 2018 году приходилась большая доля рынка (39,30%). Высокие среднегодовые темпы роста до 2026 года ожидаются в сегменте биопечати лекарств (26,4%).

Reports&Data
Reports&Data

Рынок 3D-печатных медицинских устройств носит умеренно конкурентный характер. Растущий интерес к внедрению этой технологии в больницах и хирургических центрах по всему миру создает огромные возможности для инвесторов, которые хотят извлечь выгоду из будущего. Кроме того, растущее число инновационных стартапов в экосистеме 3D-печати способствует росту отрасли.

-4

Почему аддитивные технологии особенно полезны в медицине?

3D-технологии имеют бесспорные преимущества для использования в медицинских целях:

1. Высокая точность, позволяющая учесть индивидуальные особенности человека.

2. Возможность создания конструкций любой сложности.

3. Облегчение веса напечатанных изделий.

4. Сокращение сроков производства, и как следствие – ускорение оказания медицинской помощи.

5. Экономия трудовых и материальных ресурсов.

6. Снижение себестоимости изделий.

7. Большой выбор инновационных материалов.

Благодаря этим преимуществам 3д оборудование успешно используют как в специализированных клиниках, так и в обычных государственных учреждениях.

3D-печать в медицине: тренды и перспективы развития отрасли

В последние годы уделяется все большее внимание 3D-печати в медицине и ее преимуществам – высокой точности, производительности и возможностям кастомизации. Наряду с совершенствованием 3D-оборудования ведется активная работа по созданию новых материалов для медицины. С помощью аддитивных технологий можно будет, к примеру, напрямую печатать изделия из керамики, а также создавать цельные зубные протезы, включая зубы и десны, из биосовместимых материалов.

В ближайшем будущем ожидается прорыв в направлении 3D-биопечати, 3Д печати тканей, кровеносных сосудов и других органов с помощью 3D-принтеров. Ведущие исследовательские медицинские центры сосредоточены на разработке инновационных материалов, что повлияет на темпы внедрения новых технологий

Научная сессия в рамках Форума аддитивных технологий 3D-TECH "3D-технологии в хирургии головы, шеи и стоматологии"

8 июня 2023 года на площадке выставки Rosmould & 3D-TECH пройдет научная сессия, посвященная применению 3D-технологий в хирургии головы, шеи и стоматологии". Ознакомиться с программой сессии можно по этой ссылке >>

Также по этой ссылке >> смотрите видеоинтервью с модератором сессии Путь В.А., Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой Стоматологической реабилитации ЧОУ ВПО Московского Университета им. С.Ю. Витте, профессор кафедры онкологии радиотерапии и пластической хирургии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) г. Москва.

-5

Узнать больше о 3D-печати и аддитивных технологиях от профессионалов отрасли вы сможете на выставке Rosmould & 3D-TECH 6-8 июня 2023 года в "Крокус Экспо".

Зарегистрироваться на выставку можно по данной ссылке, бесплатный билет по промокоду RM23-A7EOQ