Когда-нибудь мы будем страшно опаздывать в детский сад на премьеру, например, новогоднего спектакля. Ева должна будет играть снегурочку, но если опоздать, роль отдадут какой-нибудь дyре - Светке. Она специально репетировала, чтобы в случае чего подсидеть Еву. Мир детсадовского шоу-бизнеса - жесток и беспощаден, и не терпит нерасторопных отцов.
Я сяду за руль, чтобы своим фирменным сердитым взглядом разгонять пробки. Лина будет сидеть сзади, плести Еве косички и посылать мне в спину флюиды ярости по поводу моей вчерашней идеи - посмотреть ещё пару серий.
Мы будем ехать в лучших традициях семейных утренников - на смеси бензина и ненависти к социуму, пока идиллию не нарушит невинный детский вопрос:
- Мама, а почему львёнок - сp*ный?
- Это тебе кто так сказала?
- Папа. Утром, когда собирались, говорит: положи этого cp**ого львёнка и одевайся, пожалуйста.
Я, как отец, иногда бываю экспрессивным. И даже слово - пожалуйста не снимает ответственности.
Бросать материться или ну его на...?
Я могу назвать как минимум 94 причины, которые вызывают у меня позывы обращаться к запретному лексикону. Например, моя зарплата или соседи по пробке. О них ещё Пушкин писал и не стеснялся:
"С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! ***на мать!"
Если ситуация располагает, то и выругаться - не грех. Так считаем мы с Пушкиным.
У Александра Сергеевича было как минимум четверо детей. Сдерживался ли он при них - сейчас выяснить сложно. Как только откроют портал к ушедшим в небытие поэтам, сразу спрошу.
У меня пока одна дочь. Ей завтра 8 месяцев. Она уже почти повторяет за мамой слово "дай" и наверняка, когда я на работе, говорит - "папа". Просто Лина это тщательно скрывает, ждёт "маму" первым словом.
И вот загадка: а если я в порыве, например, игры в танки не удержу в себе и вслух выскажу, насколько талантливых союзником закинуло мне в команду? Подробно расскажу, что думаю об их навыках стрельбы и даже посоветую в каком направлении лучше всего идти - эти навыки проявлять? Запомнит ли Ева что-то из этой эмоциональной тирады?
Что думают ученые?
Если верить гуглу, а у меня нет оснований, ему не доверять: задатки своего словарного запаса дети заимствуют как раз у взрослых. Повторяют слова, пробуют их на вкус и самые удобные - запоминают.
С 6-7 месяцев ребёнок начинает воспринимать звуки и интонации взрослых, и старается повторять их. А в течение первых двух лет жизни усваивает уже около 2000 слов. Причем не просто их повторяет, а пытается разобраться, что эти слова означают и как их правильно использовать.
Я уже представляю, как ко мне подходит Ева:
- Папа, ты вот вчера закрывал холодильник и прищемил палец. А что значит "***ть"? Это что-то вкусное? Оно в морозилке?
И как объясняться прикажете?
Что думаю я?
Вообще у меня есть ещё несколько месяцев. По данным исследований, слова за взрослыми дети начинают повторять только ближе к году. Но на всякий случай решил попробовать убрать все причины витиеватости моего языка.
Из дома выезжаю после окончания пробок, приезжаю до их начала. Если не уволят с работы за такой график - от мата в дороге избавлюсь.
Удалил танки с компьютера. Буду скучать. Если сорвусь и поставлю заново - расскажу, чтобы стыдно стало.
А вот что делать с зарплатой?
ps: надеюсь дзен не забанит мне статью за звездочки и высказывания))
Pss: А вы материтесь при детях?
--------------------------------
Не забудьте подписаться и поставить лайк, мне будет приятно
Особая благодарность тем, кто перейдёт и посмотрит рекламу!
Канал Евы в нельзяграмме