Абсолютно в любой публикации на тему "как раскрутить свою книгу" будет уже ставший каноническим совет:
Автор должен быть публичным. Автор должен вести социальные сети, блоги, рисовать стенгазету, расклеивать объявления на столбах родного микрорайона или на худой конец торговать собственными произведениями с автографом с лотка.
Плюсы публичности очевидны, и они опять же будут в любой публикации:
- о вас узнают;
- если у вас интересные посты, то кто-нибудь да поинтересуется, что же там вы такое пишите;
- вы сможете анонсировать свои новые книги для тех, кому уже интересно ваше творчество.
Все это действительно так, это классно, это здорово, это огромный плюс.
А теперь поговорим о том, что не пишут в таких публикациях. Выйдя на свет, вы столкнетесь не только с восторженными читателями, но и со всеми прелестями интернета, а именно с буллингом, хейтом и прочими американскими словами.
Конечно, вы можете просто писать о том, что у вас вышла новая книга, что вы напечатали 5 экземпляров этой книги, что в местной библиотеке вас поставили на главную полку. Еще обязателен пост про то, как вам пришла в голову идея книги, как вы долго ее писали, какие прекрасные литературные приемы вы использовали. Это безопасные темы, вряд ли в ответ вы получите много негатива. Но вы же понимаете, что вся эта ваша творческая жизнь никому не интересна? Вы же в курсе, да?
Теперь подробно разберем обратную сторону публичности. Поехали!
1. Граммар-наци
Даже если вы напишите очень мирный пост про глубокий внутренний мир вашего персонажа Васи, то очень может быть, что в комментарии к вам прибежит кто-нибудь с пламенной речью на тему "БЕЗГРАМОТНО НАПИСАНО, ДА ЧТО ЭТО ЗА ПИСАТЕЛЬ ТАКОЙ! ДВЕ ОПЕЧАТКИ! СЖЕЧЬ! РАССТРЕЛЯТЬ!" В принципе, даже не важно, ответите вы на это что-нибудь или нет. Исхода здесь два: ваш визави про вас забудет, или ваш визави побежит на ЛитРес или МайБук, прочитает одну страницу ознакомительного фрагмента вашей книги и поставит кол. Или даже читать вас не будет. Что, в конце концов, вы можете написать, если у вас в посте в блоге две ошибки?
ЛитРес и МайБук позволяют ставить анонимные оценки, то есть не видно, кто именно их поставил. Это дает возможность отдельным личностям самореализовываться, используя независимых авторов как грушу для битья. И раз уж вы решили выйти из тени, будете готовы, что рейтинг ваших книг теперь не только мерило их качества, но и оценка вашей личности.
2. Пользователь "с мнением"
Если вы все-таки рискнете писать не про то, как вам приснился сюжет вашей книги (а он снился каждому второму писателю), то очень может быть, что вам попадется кто-нибудь, кто решит с вами поспорить. Интеллигентный спор - это замечательно, но я бы на него не рассчитывала. Скорее всего, это будет "наезд".
Конечно, можно не отвечать на такие комментарии, "быть выше этого", но я вот, например, еще до такого уровня Дзена не дошла. И вряд ли уже дойду, если честно
Если переспорили вас, то все хорошо, человек "с мнением" доволен, у него день прошел не зря. А вот если переспорили вы, то что эта оскорбленная невинность сделает? Правильно, пойдет и восстановит справедливость, отыгравшись на ваших книгах.
Потому что цель всего этого - уколоть именно вас. И это все не только моя история, таких случаев много. Только вы никогда не докажете, что это не книга у вас плохая, а лично вы человека не устроили. Здесь, на ЛайвЛибе такие личности ничего ставить не будут, потому что это не анонимный сервис, зато на том же ЛитРесе - сколько угодно
Кстати говоря, для всего этого совершенно необязательно писать пост. Вы можете просто в комментариях с кем-нибудь не согласиться, и через ваш профиль (а вы теперь вышли на публику и написали в профиле, что вы писатель) перейдут на ваши книги. Да что там не согласиться... Вы просто можете написать неудачный комментарий. У каждого такого было. Но у вас теперь будет немного по-другому.
3. Просто бесит
Ну вы просто бесите. Что объяснять дальше? Вы похожи на нянечку в детском саду, которая обижала пользователя, или на учительницу, которая двойки ставила. Еще очень может быть, что в своих соцсетях вы выставили красивую фотку из отпуска, а человек вот хочет на море, но не может туда поехать. Короче, вы бесите. Таких откровенно невменяемых мало, но они есть, и самое неприятное, что они имеют обыкновение сбиваться в группы по интересам.
Ну вот, понарассказывала я ужасов.
И что же теперь делать?
Как жить-то дальше? Да так же, как и раньше. Лично я, уже нажив массу приключений не только на то, на что их обычно наживают, но и на собственные книги, могу сказать совершенно однозначно. Я не собираюсь отказываться от своего мнения, от своего лица, от своего имени из-за каких-то звездочек в интернете. Я изначально не массовый писатель, мои произведения достаточно своеобразны и не рассчитаны на широкую аудиторию. Как-то видела в комментариях, что одна дама написала:
Да все эти писатели боятся наших оценок и рецензий, потому что мы им продажи портим
Высокая самооценка - это, конечно, замечательно, но к реальности имеет мало отношения.