Алкоголизм–большая социальная проблема и представляет серьёзную угрозу демографии страны.
Да, но тогда почему, на каждом шагу открываются алкомаркеты? В моём городе их штук сорок, а может и больше, примерно посчитала.
По данным статистики, каждый пятый взрослый мужчина, злостно злоупотребляет алкоголем.
От этилового спирта страдают все клетки организма.
В своей практике я часто сталкивалась с различными болезнями, связанными с хроническим употреблением алкоголя, в том числе и с алкогольной кардиомиопатией, которая уносит жизни людей в самом расцвете сил.
Типичный больной алкогольной кардиомиопатией–мужчина 30–55 лет, который жалуется на боли в сердце и при этом употребляет алкоголь в избыточных количествах.
По оценкам разных авторов, алкогольная кардиомиопатия может развиться если употреблять ежедневно около 80–100 мл чистого этилового спирта в течение 5–20 лет.
С моим заведующим, нам нередко приходилось ставить такой диагноз, конечно, предварительно побеседовав с родственниками умершего, изучив медицинские документы и сопоставив их с данными макроскопического и микроскопического исследований.
В переводе с латыни кардиомиопатия означает «болезнь сердечной мышцы».
Токсическое действие этилового спирта на сердце заключается в том, что он повреждает мышечные клетки. В результате этого они отмирают и замещаются фиброзной тканью.
Алкогольное поражение сердца характеризуется определенными макроскопическими изменениями. Под наружной оболочкой сердца появляется избыточное количество жировой ткани. Масса и размеры сердца увеличиваются, вес сердца может достигать более одного килограмма. Полости сердца расширяются, а в желудочках могут возникать пристеночные тромбы. Мышечная ткань сердца становится дряблой, тусклой, иногда приобретает желтоватый оттенок, с участками неравномерного кровенаполнения и мелкими белесоватыми рубчиками.
Коронарные артерии, в основном, остаются не вовлечёнными в патологический процесс.
По данным специальной литературы одним из признаков алкогольной кардиомиопатии, является причудливая форма ядер мышечных клеток сердца, которую можно видеть при микроскопическом исследовании. Ядра клеток могут быть прямоугольные, вытянутые, округлые или неправильной формы.
В результате пагубного влияния алкоголя на сердце, развивается сердечная недостаточность, из-за которой, работа сердца как «насоса» затрудняется. А это прямой путь к пересадке сердца.
Но, не всё так плохо, как кажется! В некоторых случаях, полный отказ от алкоголя приводит к значительному или полному восстановлению работы сердца.
Друзья! Спасибо, что читаете. Не забывайте ставить лайки и писать комментарии.