Сучжоу, Ханчжоу, Чжуцзяоцзяо! Звучит, как магическое заклинание. До всех этих городов можно добраться из Шанхая. Первые два входили в программу нашего Гранд-тура, третий мы посетили самостоятельно (и впечатлений было естественно больше!). Про все будут отдельные публикации и, возможно, не по одной.
Зачем ехать в Сучжоу?
От Шанхая до Сучжоу (Suzhou) 100 км, это около часа езды на автобусе, столько же на поезде с Центрального вокзала. По китайским меркам, Сучжоу - городок небольшой - всего-то 13 миллионов жителей. Чем интересен?
- Во-первых, он очень древний - основан в 514 году до нашей эры.
- Во-вторых, Сучжоу - столица шёлка, это здесь придумали, как использовать шелкопрядов во благо мировой моды и организовали первые шёлковые фабрики.
- В-третьих, город стоит на воде и его называют китайской Венецией.
- В-четвёртых, столичные чиновники долгое время использовали Сучжоу в качестве «дачного посёлка», и застроили его красивейшими усадьбами. До нашего времени сохранилось 70 (а было около 270!). Мы посетили только две - Сад скромного чиновника и Сад мастера сетей.
Сад скромного чиновника. Точно скромного? :)
Сад скромного чиновника появился в Сучжоу в XVI веке. Он строился 20 долгих лет. Его хозяином был скромный взяточник цензор Ван Сяньчэн. Этот причудливый сад вполне заслуженно внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Сразу при входе мега-гид Миша Восточный Охранник припугнул нас схемой и сказал, что без него из сада мы не выберемся! Никогда и ни за что.
Сад открыт с 7.30 и до 17.30. Мы приехали около десяти утра - он уже напоминал муравейник. Все тропинки, павильоны, мостики, беседки были заполнены китайцами. Это, конечно, несколько разрушало поэзию места.
К тому же Миша водил нас такими тайными тропами, избегая толпы, что мы и половины сада не осмотрели. Например, к этим китайским вазам мы вышли сами и случайно. Пока Восточный охранник пас нашу группу у «домика радости» (так гиды называли туалет), мы удачно заглянули за угол. 😅👌🏻
Лотосы в саду цветут с июня по сентябрь. Нам повезло - мы застали это волшебство.
Бог мой, какое уважение к деревьям!
Один из уголков Сада скромного чиновника - настоящий музей бонсаев под открытым небом. Здесь собрано около 700 карликовых растений.
Но в саду есть и не карликовые. Причём очень древнего возраста. В некоторых - вот такие дверцы... Неужели Мишки Гамми? Хоббиты? Алиса?
Оказалось, всё прозаичнее - таким образом деревья с большими дуплами защищают от затопления и гниения во время ливней.
Тайхуши? Это ещё что такое?
В обустройстве сада активно используются тайхуши - валуны со дна соседнего озера Тайху. Все камни причудливой формы, со множеством отверстий, чем-то напоминающие пемзу. 😅 Их называют «камнями для созерцания». Их и, правда, можно подолгу разглядывать.
А дальше мы отправились в Сад мастера сетей, или Сад рыбака, он тоже в Сучжоу.