Петроглифы. До конца не изучены специалистами. Известно, что есть изображения, посвященные охоте, рыболовству, обучению подрастающих поколений основным навыкам жизни, общению, этикету древних. Вполне можно допустить, что есть и правила поведения в неблагоприятных ситуациях. Эта тема еще ждет своего исследователя.
Что же отличало чтение Древней Руси? Сложились традиции чтения, отношение к чтению, запечатленные в рукописях, передаваемые устно, затем и в печатных источниках.
Еще в дописьменную эпоху славяне перед боем имели обыкновение воодушевлять себя пением и прообразом стихов, а равно и после неудачного проигранного сражения сочинялись специальные песни и сказы для лечения ран и поднятия духа. Позднее знаменитый полководец А.В.Суворов как всегда метко скажет: «Учение в счастье человека украшает, в несчастье служит прибежищем». Библиотерапевтическая функция книги зафиксирована в первых русских летописях. Так в Лаврентьевской летописи 1037 г, например, есть примечательная запись о влиянии книг : «Книгам бо есть несчетная глубина, сила бо в печали утешаемы, если си суть из-за воздержания». Этот пример приведен в большинстве учебных и учебно-практических пособиях по библиотерапии.
Государственно-церковное регулирование круга чтения ограничивало информационную свободу читателя, но обеспечивало информационно-психологическую безопасность социума и относительную информационную гармонию.
Роль библиотерапевтов в России исторически также выполняли писатели и поэты, педагоги и библиотекари.
В.Г.Белинский определял книгу как «жизнь нашего времени, в чем все нуждаются – и старые, и малые», а хорошую библиотеку справедливо считал величайшим сокровищем. О других важнейших функциях книги и чтения не раз писали русские писатели и поэты. Например, И.С.Тургенев полагал: «Ничего так не освобождает человека, как знание». «Книга изученная… не только не подавляет самостоятельную деятельность ума, но, напротив, вызывает ее.». - заключал Л.Н.Толстой. Литературные герои произведений большинства выдающихся писателей и поэтов в различные неблагоприятные ситуации обращались к чтению, и тем самым ненавязчиво формировали стратегии выхода из аналогичных стрессовых ситуаций у различных категорий читателей, выполняя тем самым роль библиотерапевтов. Большое значение наши предки придавали сказкотерапии. Не случайно многие авторы статей по библиотерапии приводят пример «Сказки 1001 ночи», определяя Шехерезаду как одного из первых специалистов по сказкотерапии. Сказкотерапия была в почете на Руси.
Литературные герои произведений большинства выдающихся писателей и поэтов в различные неблагоприятные ситуации обращалсь к чтению, и тем самым ненавязчиво формировали стратегии выхода из аналогичных стрессовых ситуаций у различных категорий читателей, выполняя тем самым роль библиотерапевтов.