Вам знаком термин "бутылочная передача"? Нет, это совсем не то, что сразу приходит в голову. Бутылочная передача - это сосуд, и подавали в нем бутылки с вином, ликером или лимонадом. В XIX веке рюмочные и бутылочные передачи практически вышли из обихода — столовое стекло и хрусталь стали частью куверта - набора предметов для одного человека на столе. Их расставляли заранее, следуя новой сервировочной моде, которая называлась русской: гости рассаживались за столом, а блюда вносили по одному.
К нам попала бутылочная передача из сервиза по образцам французской Мануфактуры Де Наст. Предметы из данного сервиза опубликованы в издании "Императорский фарфоровый завод, 1744-1904", Санкт-Петербург-Москва, 2008, с.216-219.
И если об ИФЗ нового рассказать нам особо нечего, то про мануфактуру Де Наст известно вот что: она была основана в 1783 году выходцем из Австрии Жаном Настом. Он был пионером процесса производства рельефного многоцветного фарфора и разработал инновационные методы нанесения золота на фарфор в высоком барельефе, усовершенствовал технику росписи по фарфору, создал новые рельефные украшения, с помощью химика Луи-Николя Воклена создал новые цвета красок. В общем, потрудился на славу!
Вот что нам удалось разузнать о таком редком предмете!