? Все началось с Арнольда Шварценеггера, ? говорит Никас Петрович, который завтра будет отмечать день рождения. ? У меня была с Арнольдом встреча в Санкт-Петербурге. И тогда же я заметил, как кто-то к его приезду разместил его портрет на стенке одного из домов. К сожалению, на следующий день работу закрасили. Но я выяснил имя художника. Им оказался замечательный питерский мастер Олег Лукьянов. Я созвонился с ним, и мы договорились вместе поработать.Сотрудничество оказалось плодотворным. Можно сказать, что стрит-арт, появившийся после этого на улицах Москвы и Санкт-Петербурга, ? их совместное творчество.
? Это такие современные фрески, ? объясняет художник. ? Они сделаны по новой технологиии. Я рисую портрет, он сканируется в очень высоком качестве и переносится на стену.
Лукьянов назвал технологию "Урбанфрески". Если объяснять просто, то изображение не наклеивается, а как будто впечатывается в стены. Таким образом, даже если работы закрасят, потомки, снимая слои краски, смогут найти эти работы.
? Мне всегда приятно работать с администрацией Москвы, ? отмечает Никас Петрович. ? Все эти работы я делал совершенно бесплатно. И планирую дальше сотрудничать. Например, у меня уже готов портрет Рахманинова, который можно будет разместить где-нибудь в год его 150-летия. А ещё у меня готов эскиз поезда метро, который я давно хочу подарить любимому городу.
1. Иосиф Бродский
Эту фреску Олега Лукьянова и Никаса Сафронова разместили в Аптекарском огороде. Фреска была написана к 80-летию Бродского, но ее постигла печальная судьба. На следующий день ее закрасили, но прохожие на месте портрета стали писать стихи.
Иосиф Бродский.
Предоставлено Никасом Сафроновым
Фото:
2. Виктор Цой
Этому изображению повезло больше. Оно и сейчас размещается на стене той самой котельной в Санкт-Петербурге, где когда-то работал музыкант.
Виктор Цой.
Предоставлено Никасом Сафроновым
Фото:
3. Петр Чайковский
Также до сих пор можно насладиться воочию первой совместной работой Сафронова и Лукьянова. Она размещена на здании Петербургской консерватории.
Петр Чайковский.
Предоставлено Никасом Сафроновым
Фото:
4. Андрей Тарковский
На территории "Мосфильма" тоже бережно отнеслись к сохранению работ художников. Этот портрет размещен на улице Тарковского.
Андрей Тарковский.
Предоставлено Никасом Сафроновым
Фото:
5. Исаак Дунаевский и Леонид Гайдай
Их портреты, написанные Никасом Петровичем, можно увидеть также на "Мосфильме".
Исаак Дунаевский и Леонид Гайдай.
Предоставлено Никасом Сафроновым
Фото:
Артем Васев, «Спорт-Экспресс»