Найти в Дзене
ЯСНаПоле

ШАРИКИ или О работе над собой

На днях пришлось мне распутывать «хвостики» воздушных шаров, наполненных гелием, которые запутались от слишком активных прыжков и беготни дочери с «букетом» этих шаров в руках. И вроде бы понятно, что не завязано ни одного узла, но ленточки переплелись так затейливо и плотно, что было полное ощущение гордиева узла, который только разрубать.

Расплетая этот сложный узел, я получила наглядный пример того, как происходит работа над собой, и стали понятны прежде не до конца ясные слова моей наставницы: «Не так важно, какой запрос и с чего начинать, всё равно ключевые задачи, которые нужно решить, проявятся в любой сфере».

Потянув за первую же ленточку, я увидела, как ловко она обкрутилась вокруг двух других. И совершённое, в общем, простое действие- раскрутить шарики в обратную сторону - в результате дало возможность увидеть следующее переплетение. Так и в работе над собой. Иногда самые простые действия позволяют начать решать годами накопленные проблемы.

Порой оказывалось, что отдельные шарики не просто обкрутилась вокруг ленточек других шариков, но и поднырнули под них, тем самым практически завязав узел. Причём, как позже выяснилось, некоторые уже неспособны были удерживаться в воздухе самостоятельно и только тянули вниз другие, затрудняя их высвобождение. Так же бывает, что мы годами таскаем за собой то, что тянет, не пускает двигаться дальше и, за давностью лет, перестаём замечать этот груз на своих плечах.

По мере того, как ленточки расплетались, некоторые шарики освободились настолько, что стали парить как бы отдельно от основного узла под самым потолком и немного в стороне. И даже создавалась иллюзия того, что они совсем свободны, но «хвостики» по-прежнему были крепко вплетены в узел. Какое-то время я не трогала ни один из этих «свободных» шариков, расплетая ленты тех, что ближе к узлу. А через время снова пришлось ими заняться.

-2

Такую же картину я наблюдала неоднократно в личной работе. Бывает, разбирается большой пласт вопросов. И в какой-то момент чувствуется облегчение: «В этой зоне порядок!». Через некоторое время может произойти возвращение к этому вопросу, и в голове может появиться возмущённая мысль: «Что! Опять?». И здесь очень важно себя спросить, в какой точке пути я нахожусь.

Если там же, что и в прошлый раз, то это тревожный сигнал, что пора что-то менять или хотя бы становиться честным с самим собой, чтобы признать, что находишься в той же точке, что и раньше.

Существует Правило Трёх стуков.

Первый раз Жизнь предлагает нам что-то едва слышным шёпотом, так, чтобы услышать могли только мы и никто больше – это, скорее, лёгкое чувство, предложение: «Хорошо бы заняться вот этим».

Если человек не отреагировал или проигнорировал этот шёпот, через время предложение будет более убедительным, настойчивым, конкретным, с соответствующими знаками.

Третьего стука желательно не дожидаться, так как это уже набат с неприятными или даже опасными для человека последствиями.

Если же при ближайшем рассмотрении оказывается, что точка на Пути изменилась, то это добрый знак, что произошло более глубокое погружение в вопрос, пришло время вскрывать новый пласт.

Уже два лета я нахожусь на Пути к себе, и, пожалуй, один из главных навыков, который приобрела за это время – перестать сокрушаться по поводу того, что «опять надо с чем-то разбираться», откладывать до лучшего момента, оправдываться или отказываться смотреть в эту сторону, а сразу «нырять» в порой неприятные или болезненные вопросы, даже если сильно устала и кажется, что нет сил, или вдруг находятся более срочные дела. И даже приобрести некоторый азарт в этом вопросе, и научиться благодарить жизнь за обучение.

Ведь любой возникающий вопрос, который предстоит решить, это именно тот самый шёпот, отреагировав на который не откладывая в долгий ящик, я получаю сразу несколько бонусов:

✨высвобождение ресурса, который либо не освоен, либо законсервирован в прошлой ситуации- и можно сразу его применить себе во благо;

✨восстановление своей целостности в этом конкретном месте, ведь по сути всю свою жизнь мы занимаемся огранкой и шлифовкой бриллианта своей Души и своего Духа (и, если Жизнь указывает на тот кусочек, который нуждается сейчас в шлифовке или в том, чтобы сдуть с него пыль, то я с радостью принимаю это предложение);

✨улучшение качества жизни здесь и сейчас;

✨ повышение уровня своих полномочий, а именно силы влияния на свою реальность, поскольку чем больше энергии в моём распоряжении, тем меньше времени проходит от желания до реализации.

Я успела понять, что самый лучший момент решения вопроса – это когда вы только поймали, что одна ленточка шарика попыталась обкрутиться вокруг другой.

И, пожалуй, самое удивительное открытие, которое ожидало меня в конце квеста по расплетанию ленточек шариков – это то, что мои усилия были вознаграждены самым неожиданным образом. В определённый момент, когда казалось, что работы ещё очень много, оказалось, что хвостики уже не цепляются друг за друга, а свободно вынимаются из общего переплетения.

А дальше достаточно вовремя ловить момент и не пропускать первый стук.

По утверждению опытных Путников, чтобы расплести «хвостики» своей жизни, нужно порядка 2-3 лет концентрированной регулярной работы над собой. Иногда кажется, что этой работе нет ни конца, ни края, но этот период совершенно точно закончится.

Конечно, это не значит, что работы над собой больше не будет. Есть выражение, которое любит повторять моя Наставница: «До просветления руби дрова, носи воду, после просветления руби дрова, носи воду».

Но двигаться дальше станет значительно легче и главное счастливее.

Искренне желаю всем нам вольного полёта по Пути своей Жизни.

Елена Милютина

#ЯСНаПоле_заметкинаполях #работанадсобой #выбор #путь