Можно предположить несколько причин.
- Торговцы предполагают, что любой, кто регулярно ест икру, легко продается.
- Икра этого заслуживает.
- И, как минимум романтически, этому есть химическая причина.
Икра — это икра осетра, огромной рыбы эпохи динозавров с бронированными пластинами вместо чешуи.
Осетр обитает в основном в Каспийском и Черном морях.
Из трех основных видов каспийского осетра белуга является самой крупной (до 1700 фунтов) и имеет самые крупные яйца, цвет которых варьируется от светлого до темно-серого и черного. Следующим по величине является осетра, которая может вырасти до 500 фунтов и имеет сероватые, серо-зеленые или коричневые яйца. Самая мелкая – севрюга (до 250 фунтов), с мелкими зеленовато-черными яйцами.
Поскольку икра может содержать от 8 до 25 процентов жира (и много холестерина), она скоропортящаяся и должна храниться с солью. Икра высшего качества содержит не более 5 процентов по массе добавленной соли. Их называют малассол, что в переводе с русского означает слабосоленый.
В этом и заключается проблема: соль вызывает коррозию. Он может реагировать с серебряными и стальными ложками с образованием следов соединений, которые, по общему мнению, придают икре металлический привкус.
Поэтому для икры всегда использовались ложки из инертных материалов. Часто используется золото, не подверженное коррозии под действием соли, хотя освященным веками материалом был перламутр — твердое, белое, блестящее вещество, называемое перламутром, из которого сделаны жемчуг и внутренние поверхности раковин моллюсков.
Но это двадцать первый век. Теперь у нас есть чрезвычайно недорогой материал, который ничуть не хуже химически неактивного, не подверженного коррозии и без запаха, как перламутр. Мы называем это пластиком. К счастью, в ресторанах фаст-фуда есть множество пластиковых ложек, которые можно просто попросить, хотя мне не нужно указывать, что они не предназначены для икры.
Если вы считаете святотатством подавать икру из пластика, но не хотите тратить 600 долларов на позолоченную икорную ложку Фаберже, попробуйте так называемый бодишот.
Сожмите одну руку в кулак, направив большой палец вниз, и поместите ложку икры на перепонку кожи между большим и указательным пальцами. Затем съешьте его с руки и запейте рюмкой ледяной русской водки из узкого бокала для текилы.
На здоровье!