Найти тему
Qazaqstan Media

Начальник ДЧС СКО ознакомился с паводковой ситуацией в районах и соседней области

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и мониторинга паводковых проявлений на реке Шагалалы с 29 по 30 марта начальник ДЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов совместно с руководящим составом ДЧС Акмолинской области, Есильской бассейновой инспекции и рукодством Акмолинского филиала «Казводхоз» провел обследование русла реки Шагалалы, как на территории нашего региона, так и в соседней области, передает корреспондент Qazaqstan Media.

 

В случае повышения уровня воды в русле реки Шагалалы предусмотрено использование сил и средств оперативной группировки ДЧС СКО, состоящей из подготовленных специалистов, оснащенных специальной техникой различного назначения. В ходе мониторинга спасатели ознакомились с графиком работы Чаглинского водохранилища, его техническим состоянием и определили предварительные объемы поступления талых вод в него. Одним из важнейших вопросов, обсуждённых в ходе рабочей поездки, стал порядок проведения профилактических попусков воды, чтобы в последующем избежать применение залповых спусков.

 

           30 марта Рамиль Камалов посетил Тимирязевский район, где вместе с заместителем акима Тимирязевского района Евгением Худяковым и начальником отдела по ЧС Тимирязевский района Жанботой Кабдушевым объехали села Дмитриевка, Степное, Мичурино, Аксуат, Дзержинское и райцентр село Тимирязево, попадающие в зону подтопления от весенних талых вод. Начальник ДЧС СКО оценил состояние двух защитных обвалований в селах Степное и Аксуат, а также проведённую работу по поднятию дорожного полотна по направлению к селу Есиль. Данная дорога является валом, защищающим село Аксуат от талых вод, прибывающих с полей.

 

        Также в сёлах Дзержинское, Мичурино и Тимирязево он осмотрел места возможных подтоплений в период весеннего паводка. Рамиль Камалов оценил работу тяжёлой инженерной техники — экскаваторов, которые работали в селе Дмитриевка на расчистке канала для прохождение талых вод, и в селе Степное, где они полностью отрыли каналы, где проходят талые воды, и углубили их. Камалов проверил качество открытия водопропускных каналов на республиканских, областных и районных дорогах. Вокруг сел он посмотрел работу по очернению полей, по вывозу снега и т.д.

 

        В ходе поездки главный спасатель региона встретился с акимом Тимирязевского района Ерланом Жаровым и должностными лицами, ответственными за проведение противопаводковых мероприятий. Рамиль Фаткулович отметил, что в 2021- 2022 гг. ЧС и подтопления жилых домов на территории района не допущено, эвакуация людей и сельскохозяйственных животных не проводилась, жертв и пострадавших не было. Однако он отметил, что с учётом прогнозов необходимо быть в постоянной готовности, чтобы встретить капризы природы во всеоружии, так как в 2023 году весна ранняя.