Найти в Дзене
Правда ПФО

Молоко в Чувашии достигло точки кипения

Несколько раз в ходе заседания прозвучала классическая фраза «Не рубите сук, на котором сидите». Сергей Артамонов напомнил большим и малым молочным баронам, на чем они поднялись, сделали свой бизнес. А сейчас ситуация такая, что нужно поддержать селян.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года закупочные цены упали на 21%. Если же еще учесть и инфляцию, так молоко стало приносить крестьянам сплошные убытки. Между тем, для многих, по словам министра, корова является единственным источником дохода.

– Каждый день в 5 утра 35-40 тысяч человек выходят с ведрами, чтобы сдать молоко. Это очень сильная традиция нашей республики. Но почему-то именно в Чувашии отмечается самое значительное снижение цен по сравнению с другими регионами. Наши перекупщики выезжают туда, и там платят больше, чем своим, – возмущался Артамонов. – Запрошу у соседей информацию и обнародую, кто где почем собирает молоко.

Еще министр прозрачно намекнул на неформальные деловые связи между владельцами молокозаводов и сборщиками. Тема, конечно, не новая. Но вот Артамонов попытался выяснить причины низких цен в Урмарском округе. Однако глава муниципалитета, вместо себя прислал заместителя, а тот толком не смог ответить ни на один вопрос.

Оказался не в курсе, кто собирает молоко, куда его сдают. «Мы пытались созвониться с перекупщиками, но они на связь не выходят», – развел руками чиновник. Минсельхоз берется в течении недели изучить всю логистику по цепочке сдатчик—перекупщик – молокозавод, чтобы выявить хитроумные схемы.

Брали слово и перекупщики. Они утверждали, что о больших барышах речи быть не может. Если заработают рубль с литра, то уже будет хорошо. Министр в чем-то согласился, сказал, что труд у них непростой, в немалой степени благодаря им в республике сохранилось поголовье в ЛПХ. Но опять же попросил в этот период не думать о прибыли.

-2

Между тем, никому в зале не надо было объяснять главные причины падения цен. Не секрет, что спрос пошел на убыль: сократились экспортные поставки, меньше стала брать торговля, серьезно давят на рынок поставки из Белоруссии.

Хотя и тут не все так просто. Артамонов признал, что качество молока страдает. Причем, в пробах зачастую обнаруживают воду. А из нее масла не сделаешь. «И перевозят молоко нередко в пластиковых бочках, что недопустимо, особенно в теплое время года», – добавил вновь назначенный руководитель республиканской Госветслужбы Александр Шакин.

Также можно вспомнить, что региональное управление Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» регулярно в различных районах республики выявляет факты незаконного ввода в оборот нелегальной молочной продукции. Речь идет о сотнях тонн. И тут не надо быть большим экономистом, чтобы понимать, насколько «левое» молоко влияет на снижение закупочных цен.

С недавних пор в Чувашии стали больше внимания уделять глубокой переработке молока. Раньше 200 тысяч тонн отправлялось из республики в качестве сырья. С вводом новых мощностей на ряде предприятий ситуация улучшилась, но по-прежнему значительная часть молочного потенциала уходит из региона по дешевке.

«А нужно ли государству наше молоко? – задала риторический вопрос руководитель одного из хозяйств – Нам его девать некуда». Артамонов возмутился. «Как это, не нужно. Вы получили от государства в прошлом году 45 млн, мало что ли? А сейчас просто надо продержаться в трудное время».

Что касается личных подсобных хозяйств, то с 2022 года внедрены новые меры господдержки. Но их могут получить не все подряд, а только те, кто зарегистрирован в качестве самозанятого. Они могут получить на содержание одной молочной коровы от 5,5 до 7,5 тысяч рублей. По линии республики – до 70 тысяч рублей на приобретение бурёнки. Но само собой придется платить налоги. «Если не понравится, то можно сразу отказаться от статуса самозанятого», – подчеркнул министр.

-3

При этом он констатировал, что на селе многие представления не имеют о таких возможностях. «Будем выезжать в каждую деревню и разъяснять людям», – сказал Артамонов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото agro.cap.ru, chuvash.er.ru