Начну с объяснения выбора сортов.
Я преднамеренно искала старые линейные сорта овощных культур. Сейчас происходит их вытеснение гибридами первого и второго поколения. F1 и F2
Несмотря на то, что нам обещают много, порой сомнительных плюсов этих сортов. Хороший внешний вид, лёжкость транспортабельность, все чтоб похвастаться в соцсети и продать. Но, уже во втором поколении эти гибридные сорта первого и второго поколения, вырождаются! Все положительные признаки исчезнут, как карета золушки, но и тыква будет сомнительной пользы.
Производители семян делают успешный бизнес, ставя под контроль семенной рынок, вытесняя старые сорта, веками выводимые в каждой местности садоводами и фермерами, вынуждая каждый год покупать их семена, которые с каждым годом становятся все дороже и дороже, делая деятельность людей сельского хозяйства все менее рентабельной. И самое печальное это семена ГМО они совсем не прорастут, если вы и соберёте с них семена и пчёл они не кормят, они пусты и опасны.
Я хочу сама собирать семена и формировать свой семенной фонд, как это делали ещё мои дедушка и бабушка. Посмотрим что из этого выйдет, но некоторые сорта мне удалось найти в обычных сетевых магазинах, о них я и расскажу. А ещё буду заказывать и просить менять старые сорта у знакомых и энтузиастов сохраняющих их у себя на участках.
5 марта я посеяла 6 семян Перца Здоровье, без стимуляции и проращивания, в горшки не предполагая пикировки. По моему опыту перец не любит пикировки, а стимулируя и проращивавшая, мы часто даём жизнь уже ослабленным и больным растениям и в случае с овощными культурами я полагаюсь на природу, она сама выберет самые полезные для меня перцы, которым стоит дать жизнь.
Сею по два, с учетом что могли не взойти и что можно и далее их выращивать формируя парой. Перцы любят очень тёплый и влажные воздух, тогда всходят дружно и быстро, у меня стоят на тёплом южном окне около увлажнителя.
«Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области.
В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.
Название сорта перца Здоровье говорит само за себя – плоды этого сорта обладают всеми свойствами своих собратьев, и даже в более концентрированном виде.
Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.
В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно.»
По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.
Баклажан я посеяла 9 марта 8 семян. Взошло 5, не предполагаю пикировки. И как и с перцами, не стимулирую и не проращиваю заранее семена, ни скарифицирую. Взошло, что взошло. Метод сеять пару семян на горшок вполне рабочий, только в одном есть втрой росток, но явно более слабый и отстающий я его уберу скорее всего.
Главное отличие и преимущество баклажана «Алмаз» – способность расти и плодоносить в регионах с коротким и прохладным летом.
Сорт Алмаз выведен около 50 лет назад. Заявление на регистрацию в Госреестре было подано в 1979 году сотрудниками Донецкой опытной станции.
Алмаз – это ранний, дружный, плодовитый баклажан с плодами отличного вкуса и калибра. Для своего времени он был прорывом. Не обладая экзотическими характеристиками, Алмаз производил яркое впечатление. Первое – в плодах отсутствовала горечь. Сами плоды очень красивые и аккуратные. Растение – некрупное, но бойкое, активное, в период плодоношения увешано плодами.
Куст компактный, 45-56 см в высоту. Начинает рано и дружно ветвиться. Листья среднего размера, широкие. Черешки зеленые, с фиолетовыми жилками. Цветы светло-фиолетовые.
Плоды цилиндрические, классической формы, немного каплевидные, не слишком длинные и не слишком толстые, длина – 14,5-17,5 см, в диаметре плоды достигают 6 см. Плоды довольно крупные – 100-164 грамма. Окраска в стадии технической спелости темно-фиолетовая, кожица глянцевая. Мякоть плотная, зеленоватого цвета. Товарные качества отличные, плоды хорошо лежат, красиво выглядят, удобны в переработке.
Сорт среднеспелый, плоды снимают через 109-149 дней с момента появления полных всходов. Срок варьируется в зависимости от условий. Урожай дружный благодаря быстрому ветвлению куста.
Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат.
Томат Тарасенко хуже всего из всех томатов дал всходы. Томаты как раз любят частую пикировку и вот сейчас уже он рассажен по горшкам, предполагающими ещё одну пикировку. Из 15 семян только 3, отстают от других сортов этого для посадки томатов, посмотрим какие выйдут растения, возможно попались не очень качественные семена.
«Юбилейный Тарасенко» — результат любительской селекции. Вывел этот уже многим известный сорт селекционер-любитель, украинец Феодосий Макарович Тарасенко, на счету которого десятки успешно выращенных томатов-новинок. Все они, включая «Юбилейный», всеми любимы и почитаемы на протяжении многих лет.
Сорт получен в 1987 году. Тот же год был для его создателя юбилейным – Феодосию Макаровичу исполнилось 75 лет. Поэтому сорт получил название «Юбилейный».
Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Первые плоды начинают зреть через 110 дней после посева семян. Сорт отличается довольно длительным периодом плодоношения. Последние помидорки снимают уже осенью. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте (как ни странно для индетерминантного типа растений), однако, прекрасно томаты растут и в парнике.
Томат Белый налив – старый заслуженный сорт
Сажала 10 марта, а Тарасенко 6 марта, и по всходам и по формированию намного обогнал, всхожесть семян дружная. Возможно дело в производителе, именно этого производителя и баклажан хуже были всходы, буду отслеживать.
Томат Белый налив был выведен в 1960-х гг. в Казахстане на опытной станции им. В. И. Эдельштейна на основе сортов Виктор Маяк и Пушкинский.
Целью селекционеров было создание высокоурожайного раннего сорта для любых климатических условий, и в 1966 году продукт их работы под названием «Белый налив 241» был внесён в Госреестр селекционных достижений нашей страны.
Это универсальный сорт, пригодный для культивирования как в теплицах, так и в незащищённом грунте различных климатических регионов. Только на официальном уровне Госреестром РФ он рекомендован для семи зон: Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского и Западно-Сибирского регионов. Таким образом, Белый налив может выращиваться в условиях как юга, так и севера нашей страны. Это обусловлено его высокой устойчивостью к холодам, засухам и другим природным катаклизмам.
Максимальная высота куста составляет от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в теплице). Растение детерминантного типа, подвязки не требует. Разветвлённость куста средняя, количество листьев невелико.
Томаты я выращиваю на южном окне без искусственной подсветки, переросшие не люблю, но тут как с погодой, пока за окном сугробы ещё не растаяли у нас.
Через месяц рассаду надо будет пересадить в грядку, и к тому времени почва должна будет прогреться хотя бы до 14 оС
В этом году томаты все пробую выращивать без замачивания, проращивания, без закалки. Сразу сею в почвосмесь на глубину 1–1,5 см. Растут на холодном окне ночью +16, днём +18 у них им такое нравится. В стадии двух настоящих листочков сеянцы рассаживаю по отдельным горшочкам.
Белый налив не требует обязательного формирования куста, но иногда при чрезмерном разрастании (что бывает от избыточного азотного питания) его немного пасынкуют, об этом расскажу позже.
Этот любимец дачников был выведен в далеком 1973 году советскими учеными. Районирован он с занесением в Госреестр по Центрально-черноземному и Нижневолжскому районам.
Хранится хорошо, особенно если был убран в стадии технической спелости. Назначение самое широкое. В сезон их едят в составе свежих салатов, а на зиму заготавливают солением, маринованием, отжатием соков и варкой пасты и других томатопродуктов.
Помидор Волгоградский скороспелый детерминантный, самостоятельно вершкуется на небольшой высоте, вырастая всего до 25-40 сантиметров.
Семена взошли все дружно. Были пикированы в стадии 2-х листочков, и будут ещё раз рассажены в большие горшки в дальнейшем.
Шалфей лекарственный Добрыня создан в ГНУ Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии (Ставропольский край) на основе переопыления местных и интродуцированных сортообразцов с последующим отбором биотипа. Сорт шалфея Добрыня внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2010 года.
Сорт шалфея Добрыня отличается устойчивостью к засухе, болезням и вредителям.
Шалфей Добрыня может использоваться в качестве лекарственного, пряно-ароматического, декоративного и медоносного растения. Характеризуется высокой технологичностью возделывания. Способен давать высокие сборы при выращивании на одном месте в течение 6-7 лет.
Всходы ждала долго, но взошло 4 растения семена остались ещё, много не сажаю, чтоб не пикировать, сразу в грунт с этого горшка планирую.
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте.
Я планирую ее сажать в свою пряную грядку-клумбу. Можно выращивать прямым посевом в грунт, но мне удобнее рассадным способом, так проще отличать ростки от сорняков и результат более декоративный. И она с давних пор и до сих дней является одним из самых востребованных лекарственных растений.
Первые всходы в лабораторных условиях при оптимальном режиме появляются через 2 дня, на плантациях — на 4—5-й день после посева, массовые — на 8—10-й.
Заявка на допуск №2464, зарегистрирована 1960-12-31. Сорт Сельдерей корневой Яблочный включен в реестр допущенных в 1961 году.
Все знают про корневой сельдерей, но не все знают, как правильно его вырастить. А сельдерей корневой, между прочим, ценная овощная культура, которая содержит в больших количествах витамины, каротин, минеральные соли. Многие обожают сельдерей корневой за специфический приятный запах. Корень корнеплодного сельдерея вырастает до 600 граммов. Гурманы натирают плоды сельдерея на терке, добавляют сметану или майонез и наслаждаются неповторимым вкусом этого овоща.
Любит умеренный полив.
Пикируют рассаду сельдерея, когда на растении появляется 1-2 настоящих листочка. Пикировку можно производить в маленькие горшочки или бумажные стаканчики (6×6) немного поздно его посадила, надеюсь успеет вырасти, но в любом случае я приобрету опыт в его выращивании.
Заявка на допуск №39972, зарегистрирована 2003-07-02. Сорт Ревень Виктория включен в реестр допущенных в 2004 году. Допущен к использованию в регионах: Все регионы.
Ревень – в начале XVIIIв. тангутский ревень применялся в тибетской народной медицине как средство от многих желудочных и кишечных заболеваний. В то время о нем совсем не знали в Европе, и Марко Поло был единственным свидетелем уборки урожая этого растения. Через шесть столетий после венецианца второму европейцу – Н.Пржевальскому удалось привезти семена, из которых впоследствии были выращены растения.
В качестве готового лечебного средства лекарственный ревень в Европу завезли средневековые арабские врачи.
Но если лекарственный ревень у нас получил промышленное развитие давно, то овощной несправедливо забыли.
Основной частью, употребляемой в пищу, являются мясистые черешки листьев. В них содержится яблочная кислота – от 1,58 до 2,6%, также лимонная, уксусная и янтарная, которые весьма полезны человеческому организму. В ревене много минеральных солей: калия, фосфора, магния, кальция. Он богат витаминами С, Р, каротином. Обладает целебными и диетическими свойствами, нормализует работы почек и способствует лучшему перевариванию пищи.
Из черешков готовят кислые компоты, повидло, варенье, начинку для пирогов, соусы, соки, квас, джем, пюре, окрошку и др.
Посеяла немного пеструшки на рассаду.
Сорт Петрушка Итальянский Богатырь включен в реестр допущенных в 2008 году.
В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, тем более, что он позволяет получить плоды раньше, чем при посеве семян в грунт.
Я все не успеваю его рассадить по крупным горшкам, нужны 500мл, до высева в открытый грунт месяц.
Когда вот, как у меня сильно вытягивается, помогает куриный помет, немного внести и полить, растения крепчают и дожидаются высадки в открытый грунт.
Спаржа только посеяла, видны первые ростки 🌱
Сорт Спаржа Аржентельская включен в реестр допущенных в 1950 году.
Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм. В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания. К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см). Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.
Табак
Дальше расскажу немного о пробе выращивания табака, о вреде курения все мы знаем, но вот аромат сигар мне нравится, буду пытаться выращивать и делать их для окуривания.
Я выбрала несколько сортов табака.
сеяла все сорта в один день, первым появились всходы любимого табака Сталина, сорт Герцеговина Флор семена покупала у фермера, упаковка и инструкции, есть сайт и видео по выращиванию сбору сушке и тд
Herzegovina Flor — сорт табака, который стал популярным благодаря одноименной марке советских папирос.
Происхождение самого сорта, неопределенно. По одной из версий, табак Герцеговина Флор родом из Герцеговины. По другим данным, табак Герцеговина Флор вывел, малоизвестный селекционер из Крыма. Который, совместив повышенную продуктивность североамериканских табаков, со сладостью и ароматичностью восточных, произвел сырье для легендарных советских папирос. По некоторым данным, именно тогда, сорт получил селекционное обозначение образца и был официально признан.
Этот сорт просто из любопытства высажен. Он совершенно неприхотлив и прекрасно подходит для выращивания новичками. Посев рассады осуществляют в конце марта. В мае, молодые растения высаживают в открытый грунт. Сбор листьев осуществляют с июля по октябрь, определяя их готовность наличием светло-желтой каемки. Важной особенностью данного сорта является то, что ему не подходит искусственно ускоренная ферментация: он проявляет свои достоинства, только после шестимесячной вылежки.
Одним из преимуществ сорта, считается его универсальность. Являясь прекрасным трубочным табаком, он также идеально подходит для набивки сигар и изготовления всевозможных табачных смесей.
Очень старый сорт испанской селекции.
Отличается крупными гладкими и плотными листьями.
Поэтому чаще всего его используют для обертки сигар.
Вкус у готового сырья крепкий и богатый.
Табак – растение светолюбивое.
В первую неделю роста рекомендуется обеспечить рассаду светом в течение 12-14 часов каждый день. У меня растёт под фотолампой.
Табак курительный Вирджиния 202: Самый распространенный сорт. Имеет мягкий, нежный, сладковатый вкус (еще бы: в табаке этого сорта содержание сахара доходит до 20%!) и приятный фруктовый аромат.
Легендарный табак родом из Кубы с запахом знаменитых сигар. Лист при сушке в тени становится красно-коричневым. Используется в виде смесей, а так же для производства покровного и связывающего листа.
Это все, что мы посеяли в марте, делитесь, какие растения и сорта ваши самые любимые из года в год?