Протезирование на имплантах является инновационным и выгодно отличается от традиционного тем, что равномерно распределяет давления от процесса пережевывания пищи и сохраняет пограничные с дефектом зубы здоровыми. Протезы на имплантатах бывают нескольких видов.
Коронки
Коронки на имплантах популярны из-за замечательной эстетики и функционала. Они устанавливаются как в жевательную, как во фронтальную область челюсти.
Мостовидные протезы
Если у пациента отсутствуют несколько зубных единиц подряд в жевательной области, то для такого клинического случая подходят мостовидные конструкции. Она способна заменить целый фрагмент зубной группы, состоящие из 3-5 единиц.
Мост представляет собой конструкцию, закрепленную в челюстном массиве при помощи 2-3 имплантатов с коронками. Между этими коронками размещаются протезы, которые достоверно имитируют коронковую часть зубной ткани.
Полные протезы
Системы представляют собой искусственную челюсть. Они подходят при адентии и размещаются, как на одной из челюстей, так на двух сразу.
На создание полных протезов идет такой материал как акрил, нейлон либо пластмасса. У каждого из этих материалов имеются свои особенности и показания к применению. Такие конструкции закрепляются двумя способами.
При балочном креплении все заглубленные штифты соединяются балкой, оснащенной специальными углублениями для более надежного закрепления протеза.
Если протезная система размещается на абатменте (переходнике) на конструкции в виде шара, то такое крепление называется шаровидным. При этом протезная система фиксируется на имплантате посредством мини-замочков.
Протезы на мини-имплантах
Эти системы являются съемными. Мини-импланты, как правило, размещаются в мягких тканях при нехватке у пациента размера костного массива.
Они не обладают способностью выносить серьезные нагрузки и используются тогда, когда невозможно протезирование коронками или мостовидным протезом. Зато конструкции на мини-имлантах отлично подходят для съемного протезирования.