Найти в Дзене
Известия

Гастроэнтеролог рассказала о способности кофе снижать риск рака печени

Употребление кофе может снизить риск развития рака печени. Об этом 30 марта рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ «РЖД-Медицина» Анна Свиридова.

«В кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота. Когда она всасывается через кровь и попадает с кровотоком в печень, то помогает восстановить поврежденные клетки жизненно важной железы. Кофе не панацея для печени, но ощутимая польза от этого напитка точно есть», — сказала она.

По словам специалиста, разрушающее воздействие на печень оказывают такие жизненные привычки, как употребление алкоголя, а также негативно влияет избыточный вес и лишние жировые отложения на этом органе. В связи с этим Свиридова посоветовала выпивать 150–300 мг кофе, 3–4 чашечки в день и после приемов пищи.

Между тем она отметила кратковременность такого эффекта от употребления кофе, как повышение концентрации внимания.

«Также кофе положительно влияет на когнитивные способности (память), которые с возрастом ухудшаются (замедляется процесс распространения нервного импульса между клетками головного мозга). Гипотоники предпочитают кофе, поскольку он сужает сосуды и повышает артериальное давление», — подчеркнула врач.

При этом напиток способен выводить из организма кальций и железо, предупредила гастроэнтеролог, поэтому лучше не увлекаться употреблением кофе людям с железодефицитной анемией или остеопорозом. При повышенном давлении кофе лучше всего либо совсем отменить либо пить его один раз в день.

Ранее, 27 марта, кардиолог, диетолог, к.м.н. Светлана Павличенко рассказала об опасности злоупотребления чаем. По ее словам, в чае содержится много полезных веществ, однако злоупотребление этим напитком чревато бессонницей, тревожностью, головными болями и недостатком железа. При этом, по словам врача, наиболее полезным считается зеленый чай, в котором содержится больше полифенолов.

Кроме того, в чае содержится кофеин, который может представлять опасность для здоровья. Он обладает возбуждающим действием на нервную систему и может провоцировать бессонницу, тревожность, оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывать недостаток железа при чрезмерном употреблении, заключила специалист.