Для построения успешной карьеры недостаточно обладать исключительно профессиональными компетенциями. Молодому специалисту также важно уметь находить решение возникающих проблем, договариваться с оппонентами, обосновывать свою точку зрения. Все вышеперечисленные умения и есть soft skills.
В школах, колледжах и вузах крайне редко уделяется внимание прокачке гибких навыков. Поэтому, чтобы стать востребованным специалистом, студенту придется поработать самостоятельно. Далее мы расскажем, как это сделать.
Какие навыки можно отнести к soft skills?
Гибкие навыки не имеют никакого отношения к конкретной профессии. Они помогают практически всем специалистам сделать рабочие процессы более эффективными, повысить производительность и противостоять выгоранию. Навыки имеют прямую связь с эмоциональным интеллектом. Развить их гораздо проще людям, умеющим делегировать задачи и брать на себя ответственность.
К наиболее важным гибким навыкам современного человека можно отнести:
- Самоменеджмент. Так называется умение человека самостоятельно организовать свою деятельность. Сюда можно отнести навыки планирования и анализа работы, пунктуальность и ответственность. Без вышеперечисленных качеств будет тяжело добиться профессионального успеха.
- Коммуникативные навыки. К ним относится способность понимать собеседника, контролировать свои эмоции, доносить свою точку зрения и находить компромисс с коллегами.
- Скорость адаптации к новым условиям. Такой навык необходим практически в любой сфере. Кроме того, специалисту придется учиться работать с новым программным обеспечением и оборудованием.
- Управленческие способности. К ним относится умение организовать работу других специалистов. Такой навык поможет мотивировать коллег и научить их брать на себя ответственность, составлять прогнозы и управлять рабочим процессом.
- Креативность. Способность найти нестандартный подход к любой ситуации поможет быстро и эффективно найти из нее выход.
Как определить, какие soft skills необходимы именно вам?
Ответить на этот вопрос можете только вы сами. Список гибких навыков будет зависеть от вашей профессии, занимаемой должности, а также стоящих перед вами задач.
Чтобы определить перечень гибких навыков, которые вам следует прокачать, ответьте на следующие вопросы:
- Какие особенности имеются у вашей деятельности? Работаете ли вы в команде или на фрилансе, часто ли вам приходится общаться с клиентами?
- Какие навыки высоко ценятся в вашей отрасли?
- Важно ли для вашего карьерного роста взаимодействие с окружающими людьми?
- Имеются ли у вас коллеги, карьера которых продвигается быстрее, чем ваша? С чем это связано?
- Какая работа вызывает у вас сложности? Что может помочь вам с ними справиться?
Постарайтесь ответить на каждый вопрос как можно более развернуто.
Что нужно для развития гибких навыков?
Помните, что развитие soft skills ― долгий процесс. Вам потребуется запастись терпением и проявлять активность, ведь вам предстоит приобрести новые навыки, необходимые для работы и межличностного общения. Но результат будет того стоить, поскольку пользоваться навыками вы будете не только на работе, но и в повседневной жизни.
Кроме того, существует пассивный способ развития soft skills. Например, ребенок берет пример с родителей, общается со сверстниками и взрослыми. Добавьте в процесс наблюдения за окружающими немного осознанности ― и вы заметите, что ваши коммуникативные способности улучшатся.
Что касается активных способов, то к ним можно отнести разнообразные тренинги, чтение литературы и непрерывное самообразование.
Тренинг ― оптимальный вариант для тех, кто хочет получить быстрый результат. Обучение проходит под руководством специалиста, который помогает исправить ошибки и направляет ученика. Стоят такие курсы недешево, поэтому прежде чем записаться, обязательно ознакомьтесь с отзывами и пообщайтесь с выпускниками.
В литературе описываются все существующие гибкие навыки. Изучая ее, вы сможете понять, какие именно вам нужны и как их прокачать. Найти материал можно как в книжных магазинах, так и в интернете.
Что касается самообразования, то к нему можно отнести участие в различных вебинарах, просмотр видео, чтение книг и т.д. Чтобы получить быстрые результаты, следует стараться как можно чаще использовать полученные навыки в повседневной жизни.
Развивая гибкие навыки, постарайтесь получать обратную связь от коллег, преподавателей и друзей, ведь они сразу же заметят ваши изменения в лучшую сторону.