Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов выступил с предложением выделить в российской образовательной системе новый уровень высшего образования для граждан, которые по каким-либо причинам не смогли окончить вузы. Назвать этот стандарт депутат предложил «базовым специалитетом».
В нашей стране имеется достаточное количество граждан, которые поступили в вуз, проучились там некоторое время, но так и не получили диплом. Чернышов напомнил о том, что Россия вышла из Болонской системы и заявил о необходимости введения такого понятия как «базовый специалитет». К данной категории будут относиться россияне, прошедшие обучение в рамках основной образовательной программы и сдавшие промежуточную аттестацию.
Депутат привел данные, согласно которым вузы бросают миллионы граждан. Диплом государственного образца о неоконченном высшем образовании поможет им занять более высокие должности. Чернышов напомнил, что в Советском Союзе существовало такое понятие как неполное высшее образование.
Ранее Президент РФ Владимир Путин сообщил о необходимости вернуться к традиционной системе высшего образования. При этом срок обучения по новым программам должен составлять от четырех до шести лет. Глава государства добавил, что такой переход должен быть плавным, а сегодняшние студенты должны завершить обучение по тем программам, на которые они поступали.
Борис Чернышов также уточнил, какой именно срок обучения необходим для получения диплома базового специалитета. Для бакалавриата он должен составлять не менее двух лет с аттестацией, для специалитета ― три. Депутат считает, что для реализации данной инициативы придется изменить некоторые государственные стандарты образования, чтобы в течение первых лет обучения студенты получали как можно больше знаний по своей основной специальности. В программы придется добавить больше профессиональных предметов, что повлечет за собой увеличение нагрузки.
Коллеги по Государственной Думе поддержали предложение Чернышова. Так, депутат Яна Лантратова считает, что сегодня россияне, отчисляемые из вузов, остаются практически ни с чем несмотря на то, что у них имеются определенные знания, которые помогли бы им с выполнением профессиональных задач. По ее словам, ежегодно из высших учебных заведений уходит целая трудовая армия молодых людей, впоследствии испытывающая сложности с поиском работы. Диплом базового специалитета откроет гражданам новые перспективы трудоустройства и гарантирует стабильный заработок.
Базовый специалитет будет иметь особую важность для студентов коммерческих отделений. Часто они оказываются в сложных жизненных ситуациях и не могут далее оплачивать свое образование. При этом такие ребята бывают достаточно талантливы. После отчисления они теряют не только перспективы построения успешной карьеры, но и определенную сумму денег. Предполагается, что введение базового специалитета поможет привлечь больше студентов на платные места.
Депутаты также считают, что в случае принятия инициативы необходимо сохранить за отчисленными студентами право на восстановление в вузе. Если студент ранее обучался на бюджете, то он должен быть восстановлен на аналогичных условиях.
В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться с экспертами, студентами и представителями Минобрнауки РФ.
Ранее представители Минобрнауки выступили с предложением установить в России единый порядок распределения бюджетных мест.