Найти в Дзене

Сокровище в печатном бункере

Говорят, можно подолгу смотреть на текущую воду или языки пламени в камине. Две стихии действуют на человека гипнотически. На участке цифровых технологий отдела главного металлурга тоже есть на что посмотреть: через защитное стекло комплекса 3D-печати литейных форм хорошо видно, как слой за слоем вырастает очередной стержень – заказ одного из литейных цехов. Рекоутер и печатающая головка перемещаются быстро, точно по заданной траектории, – завораживающее зрелище. Впрочем, постоянно контролировать работу высокотехнологичного оборудования нет необходимости – машина вполне справляется самостоятельно.

При полной загрузке, так называемого печатного бункера, процесс изготовления стержней занимает около двадцати часов. Инженеры участка сравнивают процесс извлечения готовых изделий с археологией: нужно из бункера, заполненного песком, бережно извлечь драгоценное содержимое…

Сергей Ерягин прежде чем возглавить участок цифровых технологий, приобрел большой опыт в металлургии: после Нижнетагильского технологического института пришел инженером-технологом в
отдел 500, затем отработал много лет мастером и старшим мастером участка разливки стали в мартеновском цехе. Сейчас задача Сергея Андреевича и его коллег – обеспечивать производство литейными формами. Начальник участка согласился ответить на вопросы «Машиностроителя».

– Сергей Андреевич, для каких задач востребован участок?

– По сути, участок опытно-промышленный. Он создан для отработки технологии и позволяет в сжатые сроки получать готовые стержни для литейных форм, исключая изготовление дорогостоящей модельной оснастки.

– Какие цехи заказывают литейные формы и стержни?

– В основном 590, 550 и 562.

– Каким образом создается литейная форма с помощью цифровых технологий?

– Сначала конструктор получает задание от цеха, проектирует элементы моделей форм и стержней в 3D-формате. Присылает нам готовый цифровой файл, мы «переводим» его на понятный машине язык и ставим на печать.

– В чем преимущества технологии 3D-печати?

– Нет необходимости в изготовлении литейной оснастки, уменьшенные припуски, возможность изготовления отливок любой сложности, которые невозможно получить традиционными методами литья, а также отсутствие литейных уклонов. Сокращаются сроки получения готовых отливок и отработки литейной технологии.

– Из каких специалистов состоит ваш коллектив?

– У нас работают технологи, конструкторы, главный специалист по аддитивным технологиям. Мы накопили достаточно большой опыт штучного и мелкосерийного производства песчаных форм.

– Каковы перспективы развития участка?

– Участок будет расширяться за счет приобретения дополнительного оборудования 3D-печати. Тогда объемы производства увеличатся кратно.

Текст: Леонид Кононов.

Фото: Алексей Гилев.