Найти тему
Bestfilament

Техника безопасности при печати на 3D-принтере

Работа с 3D-принтером, как и с любым другим сложным устройством, требует соблюдения техники безопасности.

Меры безопасности при работе с 3D-принтером:

1. Запрещается трогать что-либо, кроме кнопок управления, во время работы 3D-принтера.
Так как можно получить ушиб от движущейся части или даже серьезный ожог. Если ваш 3D-принтер открытого типа, то стоит работать с ним  в плотно прилегающей одежде, чтобы минимизировать риск наматывания ткани на движущиеся детали. Проверять нагрев принтера можно только ориентируясь на показания термодатчика самого устройства, которые отражаются на дисплее или в программе печати.

2. Катушка с пластиком устанавливается так, чтобы ее перекос и задержки в подаче нити были исключены.
Иногда для более равномерного разматывания бобины, перебрасывают нить через карниз или спинку стула - в этом случае пластиковая нить может замотаться  или зацепиться за посторонние предметы. Результаты этого непредсказуемы - принтер может упасть со стола, или, наоборот, повиснуть в воздухе, а это уже может привести к его поломке или пожару.

3. Допускать детей к работе на 3D-принтере можно только тогда, когда они способны полностью осознанно подойти к процессу.
Первые работы должны проводиться под контролем взрослых.

4. Место проведения работ на 3D-принтере должно хорошо вентилироваться.
При нагревании пластика ABS образуются небольшое количество паров акрилонитрила. 3D-принтер в среднем выбрасывает до 200 млн ультрамелких частиц этого вещества в минуту. При использовании пластика PLA выбрасывается до 20 млн частиц в минуту.

-2

Во время работы устройства лучше выйти из комнаты. Если это по какой-то причине невозможно, желательно воспользоваться респиратором с угольным фильтром.

5. Прежде чем выйти из комнаты с работающим принтером, нужно убедиться, что первый слой ровно лег и нигде не отстает от поверхности - ведь от его качества зависит 50% качества готового изделия.

6. Для наблюдения за 3D-принтером желательно установить камеру, это позволит оставаться в курсе текущего состояния печати и оперативно отреагировать на нештатную ситуацию.

7. Перед началом печати убедитесь в исправности 3D-принтера и концевых датчиков. Тогда при возможном сбое принтер сам остановит печать.

8. Не печатайте на 3D-принтере предметы контактирующие с горячей едой или напитком.

9. Перед съемом напечатанной детали дождитесь остывания термостолика, лишние 10-15 минут погоды не сделают, а возможность обжечься исчезнет.