Найти тему
Оборона страны

Масштабная модернизация ПВО-ПРО Москвы уже началась

ЗРК С-500 "Прометей"
ЗРК С-500 "Прометей"

Ранее в этом месяце министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что страна завершит модернизацию систем противоракетной обороны, предназначенных для защиты столицы Москвы, к концу этого года.

В стране будут созданы дивизия и бригада ПВО, бригада противовоздушной и противоракетной обороны специального назначения, зенитный полк с зенитно-ракетным комплексом С-350, радиолокационная станция космического наблюдения "Развязка" и бригада специальных операций. по противовоздушной и противоракетной обороне к концу 2023 года.

Начиная с 2020 года значительная часть Государственной программы вооружения России направлена ​​на развитие возможностей воздушно-космической обороны. С момента ее запуска в 2011 году в эту инициативу было инвестировано более 3,4 триллиона рублей (примерно 44,3 миллиарда долларов США), при этом на модернизацию ПВО пришлось около 17,5% этой суммы.

Модернизация средств противовоздушной обороны России стала как никогда актуальной, поскольку Украина продолжает наносить удары беспилотниками дальнего действия по российским объектам в глубине страны. Например, недавно Россия объявила, что предполагаемый украинский беспилотник Ту-141 "Стриж" был сбит средствами РЭБ в Тульской области всего в 180 километрах от Москвы.

Ту-141, советский высокоскоростной разведывательный беспилотник большой дальности, находится на вооружении Украины с 2014 года. Считается, что из-за отсутствия ракет большей дальности ВСУ перепрофилировали эти беспилотники с помощью США, снабдили их фугасными боеголовками и применили их для поражения целей в глубине российской территории.

При дальности действия около 1000 километров Украина ранее использовала эти беспилотники для нанесения ударов по стратегическим российским авиабазам — Энгельс и Дягилево — в прошлом году 5 и 26 декабря. были ближе к российской столице, чем к границам Украины.

В целом наблюдается всплеск атак таких беспилотников на Россию. В январе этого года в Интернете появились фото и видео, на которых видно, что российские военные установили зенитно-ракетные комплексы "Панцирь" на крышах некоторых оборонных и административных зданий в центре Москвы. Это создавало впечатление, что в то время готовились к готовящемуся нападению на столицу.

-2

В прошлом месяце небольшой украинский беспилотник UJ-22, как сообщается, разбился на опушке леса недалеко от газокомпрессорной станции недалеко от поселка Губастово, менее чем в 100 км к юго-востоку от Москвы.

Хотя повторяющиеся атаки беспилотников не нанесли значительного ущерба, их количество и размах высветили "российскую уязвимость" в этом вопросе и снова обратили внимание на необходимость для Москвы наращивать свою архитектуру противовоздушной обороны.

Государственная программа вооружения России предусматривает развертывание 800 пусковых установок таких комплексов как С-400, С-350 и С-500 в 100 дивизионах.

1 -я армия противовоздушной и противоракетной обороны , охраняющая Москву и Центральный промышленный район, в настоящее время находится в подчинении Войск противовоздушной и противоракетной обороны России. Полки 1-й армии ПВО вооружены платформами С-300 и С-400. Считается, что обе системы сами по себе доказали свою высокую эффективность.

Шойгу, однако, рассказал, что в дополнении войска скоро получат системы С-350.

С-350 "Витязь" — зенитно-ракетный комплекс средней дальности, впервые представленный на авиасалоне МАКС в 2013 году. Сообщается, что российские силы обеспечили поставку этой системы в 2019 году. Перехватчиком для системы С-350 является управляемая ракета 9М96, которая может быть развернута против воздушных и баллистических угроз на расстоянии от 1,5 до 120 километров и высоте от 10 до 30 000 метров.

В феврале ведущий российский военный аналитик Александр Михайлов заявил, что новейшая российская зенитно-ракетная система С-350 "Витязь" намного точнее и дешевле американской ракетной системы Patriot.

"Патриот" не сбивает цели, летящие на высоте менее 100 метров, тогда как "Витязь" поражает цели на высоте 10 метров и выше", — сказал российский эксперт государственному информационному агентству ТАСС. Это дает представление о возросшем значении, придаваемом его развертыванию для защиты Москвы.

С-350 "Витязь"
С-350 "Витязь"

Россия оснастит 15-ю армию ВКС противоракетными комплексами С-500 в составе предполагаемой бригады противовоздушной и противоракетной обороны специального назначения. Сообщается, что С-500 будет производиться в рамках Государственной программы вооружения, широко известной как ГПВ-2027.

Генеральный директор российского концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков объявил в апреле 2022 года, что С-500"Прометей" уже запущен в серийное производство.

Контракт на поставку более десяти комплексов С-500 был подписан Минобороны России и "Алмаз-Антеем" в 2021 году, поставка была запланирована на 2022 год. Однако в прошлом году, поставок не было.

С-500 "Прометей" — зенитно-ракетный комплекс нового поколения с дальностью полета 600 километров. Это универсальная высотная система перехвата с улучшенными возможностями противоракетной обороны, предназначенная для перехвата и уничтожения самолетов-невидимок и межконтинентальных баллистических ракет.

Эти расширенные функции подчеркивают важность этой системы, которая вскоре будет развернута в бригаде противовоздушной и противоракетной обороны специального назначения.

Госпрограмма вооружений России также нацелена на завершение разработки ЗРК С-550 к 2027 году.

Сообщается, что план включает разработку С-550 с увеличенной дальностью действия и лучшими возможностями обнаружения и отслеживания оружия противника, чем у С-400 и С-500. С-550 поступит в ВКС к 2025 году.

Кроме того, Шойгу также объявил, что в этом году Минобороны России активирует систему боевого оповещения на станции управления космическим пространством "Развязка". Он заменит радиолокационную станцию ​​дальнего действия "Дунай-3У", работавшую с 1978 года до начала 2000-х годов.

Нынешняя радиолокационная станция "Дон-2Н", работающая в Подмосковье с 1989 года и недавно прошедшая модернизацию, будет дополнена и поддержана РЛС дальнего обнаружения "Развязка". Её основное назначение — каталогизация и работа с высокоорбитальными космическими объектами.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!