Всем привет!)))
Не так давно я выкладывала рецепт очень вкусных бедрышек на мангале. Ну а какой же шашлык без соуса?
Конечно, можно просто налить в мисочку кетчуп и макать мясо туда. Ну или купить, например, соус барбекю.
Но, согласитесь, гораздо лучше и вкуснее, приготовить соус самим, добавив в него только то, что по душе именно вам. Ну и к тому же он будет безо всяких там ароматизаторов, красителей и прочих эмульгаторов.
Эти соусы подойдут к любому мясу, рыбе, курочке. Такие они универсальные)
Итак, первым приготовим белый соус. Для него нам понадобится:
- 5 ст.л. кефира;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль по вкусу;
Как видите, все ингредиенты довольно простые и точно найдутся в каждом холодильнике. Ну, а если нет, то купить их не составит труда.
И способ приготовления очень простой: смешиваем кефир, сметану и майонез. Через пресс пропускаем чеснок, добавляем мелко нарезанный укроп и солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем, пробуем и если все устраивает, то даем соусу настояться минут 30 в холодильнике и подаем к столу:
Получается очень вкусный, ароматный белый соус, который многие оценят:
И второй вариант, более классический-красный соус. Но с изюминкой)
Нам понадобится:
томатная паста;
вода;
соль;
острый перец;
кинза;
чеснок;
зеленый лук;
мускатный орех;
В первую очередь нужно томатную пасту развести водой, в соотношении 1 к 2 (на 2 части пасты 1 часть воды):
В рецепт приготовления этого соуса я намеренно не пишу граммовки, так как все зависит от объема приготовленного Вами соуса. Кому-то нужно небольшую пиалочку, а кому-то тазик)
В разведенную пасту добавляю специи: соль, перец, мускатный орех (буквально щепотка) и даю немного настояться
Тем временем, измельчаем чеснок через пресс, мелко режем кинзу и зеленый лук.
И добавляем это все в наш соус:
Перемешиваем, пробуем на вкус, если чего-то не хватает, добавляем. Пробуем еще раз и если все устраивает, отправляем в холодильник минут на 20-30, а затем подаем к столу: