12 апреля, как известно, День космонавтики. Эта дата была выбрана в честь полёта Гагарина 12 апреля 1961 года…. А что, если я скажу, что задолго до 1961 года, ещё в Новониколаевске был человек, который смотрел в будущее и своими идеями хотел приблизить День космонавтики?
В 2022 году отмечали 125-летие со дня рождения Юрий Васильевича Кондратюка . Он был видным учёным, которого недооценили при жизни.
Ещё в 1929 году Кондратюк написал книгу «Завоевание межпланетных пространств». Что интересно - его идеи использовались в США агентством НАСА в реализации космической программы «Аполлон». Некоторые современные разработки также базируются на идеях Юрия Васильевича.
Кондратюк родился в 1897 году. Вот только… тогда его звали совсем не так. При рождении Юрий Васильевич Кондратюк был Александром Игнатьевичем Шаргеем. В дальнейшем он учился в Петроградском политехническом институте и служил прапорщиком в царской армии. После революции, опасаясь преследования за службу в белой армии, решил скрыться и прожил всю жизнь под чужим именем – с документами, оформленными как раз на Юрия Васильевича Кондратюка.
Жизнь учёного напоминала приключенческий роман.
Кондратюка интересовали не только проблемы космоса. Большое количество времени он уделял механизации и рационализации, в списке его проектов было создание электростанций, превышающих мощность аналогов в несколько раз. Под одну из таких электростанций было выделено место около города Балаклава (полуостров Крым), но проект был отменён, и ВЭС так и не увидела свет. В конце 20-х годов учёный перебрался в Сибирь. Здесь он дописал свою книгу «Завоевание межпланетных пространств», на которую суммарно ушло 13 лет.
В Новосибирске Кондратюк занимался модернизацией зернохранилищ. Один из масштабных проектов Кондратюка был реализован в конце 1920-х годов. Юрий Васильевич спроектировал и построил в Камне-на-Оби (что всего в 170 км от Новосибирска) огромный элеватор «Мастодонт», рассчитанный на 13000 тонн зерна. Во времена тотального дефицита, чтобы сэкономить на покупке гвоздей, Кондратюк сделал проект, где для постройки элеватора не требовалось ни одного гвоздя! Да, подобная методика использовалась для создания, скажем, изб, но никак не для гигантского элеватора, с которым, вдобавок, ещё и должна постоянно взаимодействовать различная техника. Вибрация и удары от работы механизмов могут сильно навредить зданию, однако элеватор Кондратюка, как заверял сам его создатель, это всё благополучно бы выдерживал долгие годы!
Но лучшие намерения не оценили. Большинство его разработок подвергались критике и объявлялись неработоспособными даже до их запуска.
В 1930 году Юрия Васильевича и ещё нескольких строителей элеватора арестовали. Его обвинили во вредительстве – в том, что после монтажа другими сотрудниками было потеряно некоторое количество зерна, и что Кондратюк специально построил элеватор без гвоздей, чтобы тот был непрочным и разрушился в ближайшее время. Но элеватор простоял более 60-ти лет и сгорел только в «лихие девяностые». Из-за пожара сейчас уже невозможно узнать, «дожил» бы элеватор до наших дней или нет. Когда Кондратюк оказался в тюрьме, его навыки решили продолжить использовать - Юрия Васильевича прикомандировали к заводу горного оборудования (нынче - завод имени Чкалова, который создаёт самолёты и авиационное оборудование). Находясь под стражей, Кондратюк занимался разработкой оборудования для добычи угля – которое использовалось в Кемеровской области – в Кузбасе.
Забегая вперёд скажу, что в 1970 году Юрия Васильевича реабилитировали в связи с отсутствием состава преступления.
Увы, сам Юрий Васильевич до этого времени не дожил. На Великую Отечественную войну Кондратюк пошёл добровольцем и погиб в феврале 1942 года.
А ещё: последние новости. Буквально на днях снесли дом-музей Кондратюка, который юридически относится к музею Новосибирска. В этом здании (улица Советская, дом 24) в конце 20-х годов около трёх лет жил сам Кондратюк. Музей в этом здании был открыт в 1993 году. Несколько лет назад дом признали аварийным. Сейчас его снесли, но обещают отстроить заново в том же виде, но из новых материалов. Плюс данного мероприятия заключается в том, что в новом здании музея будет размещён спусковой аппарат класса «Восток», который раньше не удавалось протащить через старинные двери, поэтому он всё время хранился в научном институте.
Вот такая статья о тяжёлой судьбе изобретателя. Надеюсь, вам было интересно узнать новые сведения из жизни талантливого учёного!