Привет всем!
С необходимостью и важностью чтения для развития речи немного разобрались в серии предыдущих статей и постов.
Сегодня начнем разбираться и экспериментировать с письмом от руки.
Почему надо писать? И зачем писать надо от руки? Как это вообще связано с качеством речи?
Современный мир перенасыщен различными технологиями и устройствами. У каждого из нас есть гаджет, у кого-то их даже несколько, поэтому напрашивается резонный вопрос, а зачем мне писать ручкой от руки, если всё можно напечатать. Составить план, расписание, записывать важные мысли, чтобы не забыть, делится информацией, писать сообщения и т.п. – все это, можно без ручки и бумаги сегодня.
К сожалению, с развитием технологий, навык писать ручкой на бумаге постепенно утрачивается для большой массы людей, а за этим тянется постепенное ухудшение качества речи. И на первый взгляд может показаться, что эти два момента ничем не связаны.
Есть такая прекрасная фраза, пришедшая к нам из античности, когда умение говорить и выступать перед людьми особенно ценилось и развивалось:
“Письменные упражнения - шлифуют нашу речь, а упражнения в речах оживляют письменный стиль”. Это сказал Квинтилиан - мыслитель и философ, который разработал целую систему развития ораторского мастерства. То есть связь навыков говорения и письма была четко установлена уже тогда!
Давайте попробуем разобраться в том, как эти навыки связаны:
Письмо от руки развивает способность обучаться
За счёт письма мы больше концентрируемся и заставляем наш мозг внимательно отнестись к тому, что пишем. Вот почему в театральных ВУЗах просят студентов-актёров переписывать текст своей роли. Это, кстати, дополнительно помогает и быстрее запоминать ту информацию, которая нами прописывается на бумаге.
Письмо от руки развивает память
Дополняя предыдущее высказывание, когда мы пишем от руки, мы запускаем дополнительно так называемую “механическую память”, которая помогает быстрее освоить тот или иной материал и запомнить больше деталей, потому что к процессу подключается наше визуальное восприятие и концентрация на переносе информации на бумагу.
Те, кто перешагнул сорокалетний рубеж наверняка помнят, как много в школах уделялось подаче материала с учетом всех способов восприятия: визуальное - учителя сами много писали на доске мелом; слуховое – рассказывали материал на всех уроках; механическое – мы многое из сказанного записывали, иногда под диктовку.
Мы все разные, и по-разному усваиваем новую информацию: кому-то легче услышать и запомнить, кому-то увидеть и запомнить, кто-то запоминает только то, что записал и т.д.
У меня часто бывает так, что я вспоминаю важную информацию в нужный момент только если когда-то ее записал в блокнот.
При регулярном письме от руки облегчается процесс формирования мыслей при устной речи
Когда мы пишем, волей-неволей, мы выступаем в роли создателя текста. Если такая практика становится регулярной, то постепенно используемые обороты и предложения становятся более сложными по структуре, но в то же время более понятными по содержанию, поскольку мы концентрируемся на том, чтобы донести мысль четко и ясно. А привыкая формулировать мысли четко и также переносить их на бумагу, мы подсознательно переформатируем качество своей устной речи.
Письмо от руки успокаивает и помогает концентрироваться
В момент письма от руки темп и ритм жизни замедляется. Когда вы берёте бумагу и ручку, работает уникальный механизм переключения в режим “здесь и сейчас”. Вы же не бросаетесь в создание текста, а для начала продумываете с чего начать первое предложение. Это очень полезная практика для процесса говорения: делать небольшую паузу, прежде чем, что-то сказать, ответить на вопрос, высказать своё мнение и т.п.
Письменные упражнения помогают развивать нашу фантазию и воображение
Когда вы пишете, непрерывное движение ручки создаёт ощущение единого потока, который формируется из процесса написания, хода мыслей, накопления идей и преобразования всего этого в нужные слова и предложения. Это словно несколько речушек сливаются в полноводную огромную реку.
Письменные упражнения сохраняют живость ума, и не дают ему закисать, формируя новые нейронные связи, которые благотворно влияют на наше развитие. Этот факт уже доказан многочисленными исследованиями.
Вот как-то так я для себя проанализировал письмо от руки для развития речи. Важно помнить, что навык письма, как впрочем и другие навыки, развивается и приносит пользу лишь в том случае, если это упражнение проделывается регулярно.
Пишите с удовольствием!