Найти тему

Два глобальных зернотрейдера в момент подняли цены на пшеницу заявлениями об уходе из России

   Два глобальных зернотрейдера в момент подняли цены на пшеницу заявлениями об уходе из России
Два глобальных зернотрейдера в момент подняли цены на пшеницу заявлениями об уходе из России

После заявления двух крупных глобальных зернотрейдеров об уходе из России цены на пшеницу резко скакнули вверх. Но речь идет об уходе или приостановке бизнеса?

Цены на пшеницу к концу марта 2023 совершили неожиданный кульбит и практически мгновенно достигли пикового роста за месяц на мировом рынке, потянув за собой цены на кукурузу. Тем временем, европейских фермеров больше волнует не российское, а украинское зерно.

Об этом пишет немецкой агроаналитик д-р Олаф Зинке в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «Цены на пшеницу выросли в среду, 29 марта, почти на 3 евро до 266,25 евро (прим.ред. 22444,69 российских рублей) за тонну на начало мая и на 3,50 евро до 265,50 евро (прим.ред. 22381,46 российских рублей) за тонну пшеницы нового урожая. На кукурузу цены по первому майскому контракту тоже выросли почти на 3 евро до чуть менее 262 евро (прим.ред. 22086,42 российских рублей) за тонну.

Повышению цен предшествовали многочисленные сообщения в мировой прессе о том, что крупные международные зернотрейдеры хотят покинуть Россию, что, вероятно, создаст дополнительную нагрузку на и без того хрупкую экспортную логистику на Черном море.

Глобальный трейдер Cargill Inc. сообщил в Минсельхоз РФ о приостановке экспорта российского зерна с начала следующего экспортного сезона, который начинается 1 июля. Российское Министерство сельского хозяйства не увидело в этом решении Cargill Inc. существенных проблем, и оно никак не повлияет на запланированные объемы поставок российского зерна за рубеж: дилерские центры в основных экспортных портах продолжат работу.

Цены на пшеницу, которые показывали тенденции к снижению последнее время (в начале этой недели пшеница торговалась с отрицательной динамикой роста), в среду резко пошли вверх после заявления Cargill, растиражированного в СМИ с заголовками об уходе компании из РФ.

Bloomberg News опубликовал информацию, что помимо Cargill, глобальный зернотрейдер Viterra также планирует остановить торговлю зерном в России.

Недавние сообщения о намерении России увеличить свои стратегические запасы зерна и контролировать объемы экспорта привносят на рынок еще два элемента неопределенности, что еще больше подстегивает цены.

Однако в Европейском союзе аналитическая компания Agritel сообщает о других проблемах. Фермеры из соседних с Украиной Польши и Румынии недовольны конкуренцией с украинским зерном, которое в большом количестве поступает на рынок ЕС с преференциями, по их мнению. Эта ситуация дестабилизирует местные рынки ввиду наплыва товаров и перегружает складские и логистические мощности, жалуются фермеры и их представители. Польские власти довели этот момент до сведения Европейской комиссии, инициатива, которая также может объединить несколько соседних стран, сталкивающихся с аналогичными трудностями, особенно по мере приближения нового урожая. На этом фоне цены на зерно на некоторых локальных физических рынках Европы существенно падают, несмотря на рост цен на фьючерсном рынке».

По статье д-ра Олафа Зинке, опубликованной на портале Аgrarheute.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.