В Новосибирской области принимают превентивные меры перед прохождением половодья.
В МЧС Новосибирской области рассказали о мерах перед весенним половодьем. Специалисты проводят долгосрочные инженерные работы, чтобы не допустить массового потопления населенных пунктов, объектов экономики и территорий.
Силы муниципальных образований за последние сутки провели очистку более двух километров водопропускных сооружений, очистили улицы, дороги и вывезли снег в 20 районах области. На паводкоопасный период спланированы распиловка четырех километров льда, чернение его на 2,5 километра, расчистка почти девяти километров русел рек и восемь ледовзрывных работ. Для мониторинга за развивающейся первой волной паводка и реагирования (в случае возникновения) на нештатные ситуации будет выставлен 21 временный гидрологический пост. Столько же оперативных групп специалистов находятся в боевой готовности.
30 марта на границе Мошковкого, Тогучинского и Новосибирского районов проведены подрывы льда. Эта мера позволит предотвратить появление ледовых заторов, способных ограничить свободный пропуск воды по руслу реки Иня, и подтопление жилых домов в прибрежной зоне. Всего на территории Новосибирской области к негативному воздействию половодья по наихудшему сценарию могут попасть 16 населенных пунктов в 10 районах области, где проживают свыше 10 тысяч человек.
Всего для защиты от весеннего паводка на территории Новосибирской области сформирована группировка сил и средств МЧС России, а также других взаимодействующих структур и ведомств общей численностью более 10 тысяч человек и свыше 3,5 тысяч единиц техники, в том числе плавсредства. В круглосуточном режиме осуществляется мониторинг складывающейся обстановки при помощи беспилотных авиационных систем и космических снимков зондирования земли.
За прошедшие сутки в регионе наблюдались подтопления талыми водами приусадебных участков и цокольных этажей жилых домов в городах Новосибирске, Бердске, Оби, Татарске, Кочковском, Новосибирском, Коченевском, Искитимском районах. Жителям подтопленных домов своевременно была оказана адресная помощь по откачке воды, прокладке водоотводных канав и очистке каналов. Основными причинами сложившейся ситуации стали вовремя неубранный снег, нерасчищенные ливневки и стоки для беспрепятственного движения талой воды.