Я считаю, что выполнение домашних заданий важно, потому что оно дает навыки, которые пригодятся в дальнейшей взрослой жизни.
Еще создается привычка к обучению и организации своих дел, а также умение добывать нужную информацию из разных источников.
Это нормально, что ребенок не помнит всё, о чём говорилось на уроке. Задача домашней работы — повторить и закрепить те знания, которые были получены в школе за день.
Если ваш ребенок первоклассник, вам нужно поговорить с ним, что нужно сделать: совместно просмотрите учебники и тетрадки. Малыш может рассказать, что они изучали на уроках, найдите задания, прочитайте их и объясните своими словами, что нужно сделать. Это, если он еще плохо читает!
А если ваш первоклассник уже сам читает неплохо, пусть вам вслух и прочитает задания. Прочитал, подумал, переспросил вас, если не понял сразу и все! Вы уходите из комнаты и занимаетесь своими делами.
Поделюсь с вами, как я помогала моей внучке Маше, которая сейчас пятиклассница, в этом вопросе. Когда Маша училась в первом классе, после своих уроков и самостоятельного обеда в школьной столовой, она приходила ко мне в класс, садилась за последнюю парту и тихонько занималась тем, чем хочет: рисовала, лепила, играла в куколок. Я в это время проводила урок в своем третьем классе. На перемене мы с ней вместе подготавливали ее рабочее место для выполнения домашнего задания.
Примерно через месяц мы с Марусей выработали Алгоритм приготовления уроков.
1. Открываешь дневник, смотришь расписание на завтра. Видишь в нем первый урок, например, математику. Смотришь, что задали. Открываешь учебник и тетрадь, читаешь задание и выполняешь.
2. Что делать, если задание не понял? Снова читаешь его, более внимательно. Просматриваешь классную работу, это поможет вспомнить тему.
3. Выполняешь сразу в тетради без всяких черновиков, если ты уверена, что правильно поняла задание. На это обратите особое внимание: никаких черновиков! Это формирует ответственность за свои действия!
4. Как исключение, если ну никак не понимается задание, на перемене подойди ко мне, я объясню.
5. После выполнения всех заданий, если хочешь, принеси мне, я проверю. Но ошибки исправлять не буду, а только скажу, в какой они строчке или слове. Исправляешь ты сама. Для этого показываю, как аккуратно исправлять свои ошибки. (Наискосок зачеркнуть неверное, сверху надписать исправленное)
Понимаю, что тема самостоятельного выполнения домашних заданий волнует многих родителей, поэтому обязательно буду к ней возвращаться.
Может быть, у вас, дорогие подписчики, есть положительный опыт в этом вопросе.
Поделитесь, возможно, кому-то из родителей его как раз не хватает.