В то время, когда большинство домов были деревянными, пожары могли стать настоящим стихийным бедствием – перекидываясь с одного дома на другой и сжигая их целыми улицами.
Особенно хорошо древесина горит летом – когда воздух уже раскалён, а дождей не было несколько дней. К тому же не стоит забывать, что вокруг городка был лес, а лесные пожары никто не отменял. Да и человеческий фактор мог сыграть свою роль: не потушенная сигарка или тлеющая щепка, которую случайно уронили на ковёр около печи могли стать первой "искрой" для массового бедствия.
И вот, в июне 1897 года, было создано «Добровольное пожарное общество». Причём оно действовало не на пожертвования (хотя и они помогли пожарному обществу в своё время – например, для покупки оборудования) или, скажем, на собственные деньги – от Алтайского округа каждый год пожарное общество получало субсидию в размере 400 рублей.
«Добровольное пожарное общество» насчитывало 17 сотрудников. При этом все они работали добровольно, просто из желания помочь другим жителям города. Пожарной машины у них, конечно же, не было. Зато был обоз: одна или несколько скреплённых между собой повозок, запряжённых лошадьми.
Своё отдельное здание – как положено, с пожарной каланчой, они получили только в 1905. Здание было построено на пересечении улицы Спасской (сейчас – это улица Спартака) и Николаевского проспекта (с 1920 года и по сей день – это Красный проспект). Для упрощения: в районе площади Свердлова.
Но, увы, долго каланча не простояла. В одном из самых крупных пожаров Новониколаевска, который случился 11 мая 1909 года, здание Добровольного пожарного общества, как бы это не иронично звучало... полностью сгорело. (Фото пожара – в начале статьи).
Закончить хочу на позитивной ноте: уже в следующем, 1910 году, здание было полностью отстроено. Кроме того! Каланча была сделана выше и прочнее. Сохранился даже неизменный слоган: «Один за всех – и все за одного!» .
Новое здание благополучно простояло почти три десятка лет, впредь до 1937 года, пока на его месте архитектор Андрей Крячков ни построил не менее значимое для Новосибирска здание – Стоквартирный дом.
Узнать о том, как договаривались о создании первой пожарной команды в Новониколаевске, а также найти большое количество другой интересной информации можно на сайте Живой истории Новосибирска: https://map.cbstolstoy.ru/zakamenka/
Ещё увидимся!