Найти в Дзене
Протоиерей Андрей Ткачев

Как спасаемся – от дел или по благодати?

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

 – Как сопоставить фразу апостола Павла в послании к Ефесянам: «... благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (2:8,9) с Евангелием от Матфея, где Господь отделяет овец от козлов, и пойдут одни в жизнь вечную, другие в муку вечную – по делам будут судить их. (см. Мф. 25, 32-33)? 

Отец Андрей:

 – Проблематика соотношения дел и благодати? Как спасаются – от дел или от благодати? 

Хороший вопрос. Но для того, чтобы досконально в нем разобраться, нужно изучить три или четыре столетия христианской истории. Это проблема, которая взорвалась во времена реформации в конце пятнадцатого века и является предметом жарких споров и обсуждений до сегодняшнего дня. Конечно, затронула эта волна и нас... 

Ну вот смотрите... Спаситель у мира единственный. Ходатай Бога за человека. Господь Иисус Христос. Только Он один положил руку на Отца и человека. И свел их воедино. 

Нет другого Примирителя. Нет другого Искупителя. Нет другого Посредника, кто бы нас спас. Он наш единственный Спаситель. Но во Христе есть много помощников. Таких как Божия Матерь, архангелы, ангелы, святые и так далее. 

Так же и дела. Сколько бы ты ни сделал добрых дел – хоть превратись в одно сплошное доброе дело – это никак не делает тебя участником райской жизни. Ну просто – никак. К сожалению. Без Иисуса Христа на одних добрых делах ты остаешься при своем интересе. 

Мы спасены Иисусом Христос. И нам нужна вера. Но только благодать Божия учит нас веровать в Иисуса Христа. (Это не своими мысленными усилиями я дошел до этого, как Эйнштейн какой-нибудь. Нет. Это не я такой умный). Вера в Иисуса Христа дается благодатью. Благодатью ты веришь. И благодатью ты спасен. Независимо от добрых дел. Вот как разбойник, который висел на кресте. У него не было никаких добрых дел. Но он заходит в рай первым, потому что узнает в Распятом рядом с ним, в этом страдальце, Иисуса Христа, Царя Небесного. «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем!» 

А когда я уже уверовал... то есть, благодатью Божией дано мне веровать, что Христос мой Спаситель; я эту благодать принимаю сердцем и стараюсь жить по вере. 

Вот тогда я уже не могу не делать добрых дел. Не могу не делать! Во мне вместе с благодатью веры рождается еще и благодать покаяния, благодать сострадания к людям и прочее. Вот тогда я уже не могу жить иначе. Но это не моя заслуга. 

Добрые дела они имеют свою цену и вес только в том смысле – они для Иисуса Христа сделаны или без Иисуса Христа. Это очень важно. Если Иисус Христос спрятан в моем добром деле, тогда это дело хорошее, настоящее, оно не пропадет никуда. А если я дело доброе делаю по другим мотивам – по импульсивному порыву, из желания похвалы, или по закону: ты мне – я тебе, ты мне доброе дело сделал, и я отвечаю тебе добрым делом – это земное. Оно на земле началось и на земле останется. На Небо не пойдет. 

Поэтому между этими выражениями в Священном Писании по большому счеты, на глубине, нет противоречия. Да, к нам пришел Христос. Мы не заставили Его прийти. Если бы Он не хотел прийти, мы бы не смогли Его заставить. Он Сам пришел и в этом – благодать. То, что Христос Сам пришел в мир – это незаслуженный подарок. Он Сам пришел. Родился и стал человеком. И я верю в Него. Я бы мог не знать про Него и не верить. Но я верю в Него. Это не от меня. Это Божий дар. 

И теперь, кроме того, что я верю в Него, в то, что Он умер и воскрес, в то, что Он Судья и Искупитель, теперь я еще и должен жить по Его законам. И все мои дела именно теперь приобретают новое значение. Они делаются во Имя Иисуса Христа и приобретают вот эту вечную прививку. Прививку настоящей святости. 

То есть, все у нас теперь – по благодати. И все наши добрые дела – они тоже по благодати. 

А вот у кого нет этих добрых дел, то это значит, что он ни веры не имеет, ни добрых дел. Вот он и будет поставлен на Суде туда, где будут поставлены козлища. 

Не потому, что добрых дел у него не хватило, а потому что он и делать их не собирался. Потому что в нем и не действовала благодать. 

Вот такой ответ.