Часть пятнадцатая.
Следующая неделя была спокойной, шла размеренно и четко. С утра прогулка с собакой, школа, уроки, любимое занятие - изготовление эскизов новых украшений и сам процесс. Кузя совсем освоился на новом месте. Когда Соня сидела за письменным столом, котик, свернувшись калачиком, лежал на углу стола и внимательно наблюдал за хозяйкой. Алла каждый день после занятий шла на тренировку, она стала как – то суше и жестче. Может быть, ей стало неловко за воскресные слезы по Сашке. Соня не спрашивала, но постоянно интересовалась, как проходят тренировки в спортзале.
В пятницу после школы у подъезда Соню ждал Шумилин.
- Здравствуйте Соня Бабаева!
- Привет! Ну, что? Тебя не отобрали в сборную?
- Нет, рожей не вышел. – Грустно ответил Саша.
- И что теперь думаешь делать?
- Больше тренироваться. В январе будут еще соревнования и снова надеюсь попасть в сборную. - Как – то уже веселее ответил Сашка.
- Ясно, ну заходи или спешишь куда?
- НЕ спешу, я к тебе шел, потом на тренировку.
Соня очень хотела, есть, в кастрюльке оставалось немного макарон и кусочек сыра. На двоих бы не хватило, но предусмотрительный Шумилин еду принес с собой.
- Ставь чайник, бабка испекла пирог с капустой. Будем пробовать. Мне одному точно не справиться, вот я и пришел за помощью и ещё вот. Сюрприз для тебя.
Сашка не спеша вынул из пакета небольшую коробочку. Когда Соня открыла подарок, у нее от восхищения даже дыхание перехватило. В разных ячейках лежали бусины, куски кожи, замочки, лесочка другие приспособления для рукоделия.
Полными от слез глазами Соня сказала:
- Это, наверное, дорого, спасибо! Только не пойму я, за какие заслуги ты меня подарками балуешь?
Сашка ненадолго задумался и ответил:
-Может и ко мне кто – нибудь когда – то просто так по доброму отнесется.
- Пей чай, налила уж, вот и пирог погрелся – кушай, - предложила Соня.
- А это что за чудовище, - воскликнул Сашка намеревавшийся сесть в мамино кресло.
- Это Кузенька, Анфиса на вокзале подобрала. А Тимон как кошачий дух учуял от нее и не захотел домой возвращаться. Вот я и забрала его себе.
- Ты Новый год как планируешь встречать? – неожиданно озадачил вопросом Сашка.
- Я пока не думала, дома, скорее всего. Елочку наряжу, куплю тортик и провожу этот тяжелый год. Маму вспомню.
- Даже не планируй грустить в одиночестве. Нельзя тебе, молодая ещё. Осталось недели три, придумается что – то. Алкин брат будет вечеринку устраивать, думаю подруга тебя пригласит. Иди, не сиди одна.
Соня подумал, что может там Клима встретить. Следует сходить, а вслух ответила:
- Я подумаю, спасибо за заботу и пирог. Передай бабушке – очень вкусно.
- Все, пока, я на тренировку, может в выходные увидимся. Кстати, как там Алла?
- Ничего, тренируется ежедневно. Хочет поехать на Олимпиаду. Ты же знаешь у нее характер, я верю в ее успех.
Соня проводила незваного гостя и принялась рассматривать свои богатства. В голове уже созрел набросок нового украшения. Вообще идей было много, а времени на воплощение не хватало и это очень расстраивало юную мастерицу. Но впереди выходные и можно работать с утра до вечера.
Помыв посуду, девочка сходила к почтовому ящику, принесла новую квитанцию и конверт. Обратного адреса не было. Соня распечатала письмо и прочла:
« Здравствуй Соня! Это Вениамин. За меня не переживай. Я жив, здоров, работаю на животноводческом комплексе, в деревне у троюродного брата. Стал меньше пить, печень объявила забастовку, поэтому пришлось завязать. Возвращаться пока не собираюсь. Надеюсь у тебя все хорошо. Вениамин»
Ну и ладно, жив, здоров, возвращаться не собирается – уже хорошо. Без него спокойней. Так думала Соня.
Вечером позвонила Полина и поинтересовалась Сониными делами. Сама она снова пережила какую – то операцию и ещё лежала в больнице, но обещала приехать на следующей неделе, чему девочка несказанно обрадовалась. Наконец – то она узнает, кто такой Алихан.
В субботу Соня убралась и сходила в магазин. На всю неделю были куплены супы из пакетиков, картошка, лук, молоко и корм для Кузи. Ежедневно, заработанные за прогулку с Тимоном деньги, бережно откладывались и только небольшая их часть шла на питание. Соня аккуратно записывала все расходы, нужно было скопить какую – то сумму на всякий случай, как говорила мама.
Вечером, глядя в окно, Соня заметила Шумилина с новой девушкой. Она не похожа на прежних его подружек. Незнакомка была одета в красивую, необычного дизайна шубу и вышла из – за руля новенькой иномарки. Сашка встретил ее, проводил в подъезд. Хорошо, что Алла не видит, а то было бы море крови или слез, - думала Соня.
Полина не позвонила не во вторник, ни в среду, ни в четверг. В пятницу Соня сама набрала номер маминой подруги и незнакомый, мужской голос сообщил, что во вторник ночью Полина умерла. Во сне остановилось сердце, ее больше нет.
- Вот так на одного ангелохранителя у меня стало меньше, она ушла к маме. - Заплакав, сказала Соня.
Кузя запрыгнул ей на руки и замурлыкал, как бы пытаясь пожалеть и утешить. Обнимая кота, Соня сидела в мамином кресле и долго не могла успокоиться.
Очнулась от звонка мобильника. Алла пригласила ее на соревнования в эту субботу, она будет выступать и ей хотелось бы, чтобы Соня пришла поддержать. Конечно, подруга пообещала выполнить просьбу, но прежде решила зайти в ещё одно место.
Утренняя служба в храме начиналась в семь тридцать. Поэтому, выгуляв Тимона, Соня надела Павловский платок и побежала в церковь, что находилась в паре остановок езды от дома.
Девочка купила несколько свечек, поставила две свечки за упокой мамы и Полины, а несколько за здравие Анфисы Карповны, Вениамина и отца, который где – то ходит по этой земле.
Народу в храме было немного. Соня успела пообщаться с одной старушкой, она объяснила, где и как нужно стоять во время службы, что делать.
Неожиданно непонятные слезы хлынули рекой из Сониных глаз, сдерживать их сил не было. Девочка вспомнила, как много лет назад мама крестила ее в этой же церкви. Был солнечный, летний день и мама была жива, здорова, а Веней и не пахло. Похоже, это было сразу после маминой встречи с отцом в Эмиратах. Да, так и было.
Внезапно кто – то тронул Соню за плечо, а мгновением позже она услышала:
- Приветствую Вас, Соня Бабаева, вот уж действительно, пути Господни не исповедимы!
Продолжение следует….