Привет, дорогие мои дорогие! С вами Лена и мои разговоры о цветах.
Самое важное для того, чтобы человек жил и нормально функционировал — это кислород, вода, пища и сон. Кислород необходим для дыхания и работы всех клеток в организме. Вода играет важную роль в поддержании правильного уровня гидратации, позволяет удалять токсины и отходы из организма. Пища предоставляет необходимые для работы органов и клеток питательные вещества. Сон необходим для восстановления сил и процессов мозга.
Растения же существуют благодаря фотосинтезу. Фотосинтез — процесс химической превращения световой энергии в химическую энергию, выполняющийся в зеленых растениях. Невероятно важен в этом процессе свет.
Я часто вижу в гостях у друзей или в общественных местах растения, которые характеризуются как тенелюбивые. Я с такой характеристикой в корне не согласна! Не существует тенелюбивых растений, есть теневыносливые. Согласитесь, нет ни одного растения, которое бы лучше выглядело, сидя в темном углу, чем располагаясь на окне. Такие растения чаще погибают потому, что процесс фотосинтеза идет медленно, соответственно растения мало синтезируют углеводов, со временем все меньше «пьют» воду, их корни загнивают. Этот процесс может длиться не один месяц, особенно если до этого цветок раньше стоял на солнце и накопил много питательных веществ.
Существует несколько основных факторов расположения зеленых питомцев:
1. В природе растения получают солнечный свет с нескольких сторон, тогда как в помещении чаще всего только от окна. Еще меньше света доходит до цветов тогда, когда они расположены в углу, даже рядом с окном.
2. Очень важно расстояние от горшка до источника света. Когда мы располагаем растение в двух метрах от окна, нам кажется, что разницы в количестве света между этим метом и подоконником несущественна, она незаметна для человеческого глаза, но очень чувствительна для цветов.
3. Также нужно учитывать, на какую сторону выходит окно. Несравнимо больше света достанется растению на южном окне, чем на северном.
4. Посмотрите, сколько преград на пути света от солнца до ваших зеленых. Это могут быть соседние дома, деревья перед окном, балконное остекление, пыль и грязь на стекле, москитная сетка, легкая тюль или даже тяжелая плотная портьера. Также притенять друг друга могут цветы, которые стоят очень плотно друг к другу и перекрывают своими листьями свет соседям.
5. Значима и длина светового дня. Для активной фазы растениям необходимо не менее 13 часов пребывания на солнце.
Приведу пару примеров из жизни.
В одном из общественных пространств города я увидела шикарный, на первый взгляд, фикус лирата. Очень высокий, с густой зеленой кроной (см. фото).
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что его нижние листья поражены. Этот бедняга стоит в двух метрах от окна, сзади и сбоку его ограждает стена. Предполагаю, что его проблемы начались именно с нехватки света.
В квартире, где я живу, окна выходят на юго-запад. Это неплохой вариант для выращивания домашних цветочков. Однако за восемь месяцев, что мы тут живем, перед окнами выросло пятиэтажное здание, которое после 17 часов закрывает солнце, и свет по интенсивности становится гораздо ниже, чем мог бы быть. Также стройка служит источником постоянной пыли и грязи, которая оседает на стеклах, и пока не представляется возможным мыть окна из-за холода на улице. Таким образом, я не могу позволить себе растения, которым необходимо много света, а зимой из-за короткого светового дня устраиваю своим зеленым питомцам искусственную досветку.
Посмотрите, как живут ваши растения. Оцените, сколько света им нужно, и сколько они получают. Предоставьте своим зеленым друзьям как можно больше света, и вы увидите, как благодарно они ответят вам своим похорошевшим и поздоровевшим видом.
Всем добра и счастливых растений!